Вдумайтесь в эту ситуацию: руководство суверенной и независимой Абхазии, страны, поддерживающей дружественные отношения с РФ, сталкивается с трудностями в заключении соглашения о поставках топлива с российским правительством. Это приводит к тому, что некоторые заправочные станции Абхазии функционируют, а другие не могут получить оплаченное топливо. Как можно разъяснить подобное положение дел?
Я вижу в этой ситуации явное проявление неуважения со стороны Российского правительства к абхазскому руководству, что вызывает у меня негодование в первую очередь. Это, во-первых.
Во-вторых, бизнес на топливном рынке Абхазии проходит с грубейшими нарушениями. В частности, наблюдается острое нарушение антимонопольного законодательства: единственное право поставок топлива в страну принадлежит Роснефти. И это в то время как опытные водители в России предпочитают заправлять свои транспортные средства на станциях Лукойл, так как продукция этой компании качественнее.
Я считаю, что весь ущерб, причинённый компании АЗИД, должен быть возмещён абхазским правительством, которое не смогло договориться со своими российскими коллегами вовремя.
Если Россия продолжит пренебрежительное отношение к Республике Абхазия в данном вопросе, мы в сжатые сроки должны рассмотреть возможность перехода республики на другие топливные рынки. Турция, Азербайджан, Саудовская Аравия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Иран и другие страны мира предоставляют альтернативные варианты.
Поиск топлива в других источниках и наполнение рынка Абхазии нефтепродуктами в достаточном объёме станут ответом на решения, принимаемые Россией. Необходимо выразить протест в связи с действиями её правительства. Нельзя бесконечно терпеть произвол российских властей, которые не могут определиться, какую роль играет Абхазия для России – дружественная страна или объект насмешек?
В качестве ответа на такое поведение России предлагаю абхазскому руководству принять решение о прекращении ввоза из России целого ряда продуктов питания. Эти продукты, как известно, напичканы химикатами и представляют опасность для здоровья населения Абхазии. Вместо этого, стоит заключить соглашения с абхазскими фермерами и зажиточными жителями сельской местности, чтобы обеспечить государство экологически чистыми, натуральными продуктами питания местного производства.