Возвращаясь в прошлое, признаюсь: мой отец тоже был алкоголиком. Человек с высшим образованием. Но не повезло: в 90-е — попал под сокращение. И запил с горя.
Мать, видя что батя катится в пропасть со скоростью футбольного мяча в ворота противника, взяла все в свои руки. Тайно прокапала отца (в те годы это было стыдно и позорно, да и лекарство со специалистом проблематично было найти) и вместе с ним занялась бизнесом. Если так можно было назвать, челночные поездки с молочкой в соседнюю страну.
Тем не менее, деньжата стали водиться в семье. И родители даже на машину собрали. Прибыль была за одну поездку примерно такая же, как папаня инженером зарабатывал за месяц.
Бывало, отца после такой аналитики прожитых лет и доходов накрывало. 5 лет университету отдал, стаж уже был приличный за плечами на работе. А тут вместе с ним сумки таскал сосед по школьной парте: двоечник и прогульщик. Зарабатывал примерно столько же, сколько и отец.
— Несправедливо! — кричал папаня в такие моменты, и вход шла очередная чекушка. Надо сказать, что отец, когда расходился не на шутку — чувства меры ни в чём не знал. Ни в спиртном, ни в дебоширстве. Уходил в запой на несколько дней, а бывало и недель. Агрессивным был до такой степени, что нередко нам с мамой приходилось ночевать на улице или у соседей.
А он продолжал пить. И каждый раз находил себе оправдание. Мол, даже врачи советуют по 50 граммов выпивать, чтобы инсульта не было. Чем дальше, тем больше. Стал уходить в более затяжные запои. Мама тянула меня с братом на своих плечах. Вдобавок еще и отца, как понимаете.
Пусть отец и говорил, что инсульта не будет — он то его и накрыл в 56 лет.
Алкоголь до добра же не доведет! А отец, мало того, что как будто в Олимпиаде участвовал по покорению женщин. Так еще и решил перепробовать все виды спиртного, что было в округе.
В итоге. Давление, бессонные ночи, неправильный образ жизни, запои. Результат: инсульт.
И снова мама, словно святая Тереза, взвалила на себя все: массажи, капельницы, еще дружков отцовских каким-то невероятным чудом выпроваживала. Не знаю, откуда у нее было столько сил. Я давно бы бросила такого мужика.
Примерно через полгода отец начал восстанавливаться. Даже речь практически наладилась. Какой из него работник? Уже дома сидел. Но снова возомнил себя главой семейства.
Указания направо и налево раздавал. Работать уже не мог, да и не хотел особо. Мол, группа есть, и ладно. Пенсия капает. Вот на эту пенсию и потянулись бывшие друзья-собутыльники. Только теперь уже спиртное было самое дешевое. Да запивали чаще всего пивом. И как результат: алкоголь спровоцировал повторный приступ. Гипертонический криз и кровоизлияние в мозг.
Бедная мама…
Пару недель до этого жаловался на головные боли, мурашки перед глазами. Периодически кружилась голова. Давление стало прыгать. Вместо того, чтобы бежать к врачу, продолжал и дальше квасить. Перед вторым инсультом появилась резкая головная боль и шум в ушах. Но это не помешало отцу раздавить на двоих с собутыльником очередную бутылку и залить пивком.
А дальше — все. Два дня в коме, и провели на постоянный покой с траурной процессией.
После смерти отца думала, что эта беда никогда не коснется меня. Но все снова повторилось и в моей судьбе.
Только на этот раз с мужем. Обоим по 37 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди. Но если так и дальше будет продолжаться, боюсь что пойдет по стопам моего отца. Теперь уже каждый вечер без чекушки под пивко не заканчивается. А когда примет на грудь, поехало: скандалы, ругань, до драки дело доходит, когда мои нервы не выдерживают. Еще чуть-чуть и до чего-то более страшного может дойти.
Самое страшное, что проблему он осознает. И даже есть желание покончить с этим. Но дальше слов его заявления не идут. Не останавливает и то, что мой и его отец умерли от инсульта. Вроде бы далеко и ходить не надо. Живой пример родителей перед глазами.
Вся беда еще в том, что мы живем в Ярославской области, далеко от вас. Помогите, прошу.
P.S.: В Вашей ситуации без помощи психиатра-нарколога не обойтись. Супругу нужна помощь и поддержка. Правильная, если можно так выразиться. Более конкретно о лечении можем сказать только после обследования пациента и беседы с ним лично. Как бы нам не хотелось помочь всем нуждающимся, по сообщениям или по телефону этого сделать невозможно. Человека нужно видеть, прежде всего. Если нет возможности приехать к нам — обращайтесь к вышеназванным специалистам по месту жительства. Попробуйте поискать по отзывам, через знакомых. Поищите группы для анонимных алкоголиков. Возможно, они есть даже в Вашем населенном пункте. Начать можно с этого. Или с консультации нарколога-психиатра. Желательно, конечно, опытного и хорошего не только специалиста, но и человека. Искренне надеемся, что Вы сможете найти помощь в Вашей области. Если нет, наш адрес не сложно найти.
Дорогой читатель, пожалуйста, отметьте лайком статью. Подобных обращений к нам приходит очень много, но не все могут приехать из другого региона, страны. Возможно, эта публикация подскажет пути решения другим семьям, где один из супругов — выпивающий. Спасибо всем Вам!