Найти тему

История о прабабушке Хорунжева Алексея

Моя прабабушка - Татьяна Борисовна Фабрициева (в девичестве Андриевская) родилась в Ленинграде 15 ноября 1931 года.

Татьяна Борисовна Фабрициева
Татьяна Борисовна Фабрициева

Ее отец, Борис Михайлович Энгельгардт, профессор Ленинградского государственного университета, российский филолог, литературовед, переводчик Скотта, Сервантеса, Свифта. Многие известные книги (например «Дон Кихот» Сервантеса) мы читали с детства именно в его переводе. Борис Михайлович был дружен со всей ленинградской писательской и философской элитой - Михаилом Лозинским, Юрием Тыняновым, Виктором Шкловским.

Ее мать, Лидия Михайловна Андриевская, работник публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, была подругой Анны Ахматовой. В их доме в 1930-е года бывала и сама Ахматова, а также Гинзбург, Тынянов.

К сожалению, родители моей прабабушки умерли в блокаду от голода. Отец 25 января 1942 года, мама 6 февраля 1942 года...

Едва пережившую блокаду, маленькую Таню забрали в Москву дальние родственники. Отпаивали ее хвойным отваром, чтобы вернуть к жизни.
Набравшиеся сил она в последствие закончила школу в Москве на Молчановке, потом Медицинский институт в Ленинграде и стала врачом-бактериологом. После окончания института она вместе с мужем уехала в Кандалакшу, где всю жизнь работала врачом. Публиковала научные работы в сборниках Пастеровского института. Писала стихи. Руководила Кандалакшским литературным клубом "Феникс".

Трудно себе представить что-то страшнее , чем блокада… Бомбежки, голод, холод, смерть, безумие. Я с теплотой и ужасом вспоминаю её рассказы, особенно мне запомнились эти два:

«В декабре нормы выдачи хлеба опять урезали: на детскую карточку давали 100 г., на рабочую - 300 г., служащим - 250 г. Варили студень из столярного клея, придумывали что-то еще. Вечерами по темным улицам двигались призрачные точки фосфорных значков, которые прикрепляли к одежде, чтобы в темноте не налететь друг на друга. 15 ноября мне исполнилось 10 лет, и мне тоже подарили такую "блямбу". В один из артналетов меня чуть не убило свинцовым осколком снаряда: он неожиданно влетел в окно и разбил цветочный горшок, у которого я стояла.»

«Мы были в гостях у папиных друзей, когда объявили воздушную тревогу. До этого их объявляли часто, но ничего страшного не происходило, трещали зенитки и объявляли отбой. А тут мы услышали не только зенитки, но и глухие удары взрывов. Когда, после отбоя, мы вышли на улицу, то увидели страшное багровое небо и расползающиеся по нему клубы дыма. Позднее мы узнали, что это горели Бадаевские склады, те самые, где хранился основной запас продовольствия для города. Война для нас вступила в другой этап. Вечером снова была тревога, раздавался ужасный свист и после него глухой удар. Пол ходил ходуном и, казалось, что мы не дома, а на борту океанского корабля. Вскоре нам пришлось спуститься в убежище. То, что мы увидели утром, потрясло меня на всю жизнь: на соседней улице все дома через один были словно разрезаны ножом, в остатках квартир были видны печи, остатки картин на стенах, в одной из комнат над бездной повисла детская кроватка. Людей не было нигде».

-2

Бабушка ушла в 2022 году, мне очень ее не хватает. Я часто вспоминаю её стихотворение, которое она написала о страшных днях войны. Так она оставила память о себе и о том тяжёлом времени

Память

Почему мне так трудно писать о войне?
Всё боюсь. Хоть и чувствую: надо!
Как огромная тяжесть все годы во мне
Этих лет ледяная громада.

Наше детство качала взрывная волна,
Убаюкивал гул канонады.
Никогда не забыть нам, что значит война
И жестокое слово: блокада.

Помню лезвием взрыва разрезанный дом,
Беззащитность чужого уюта
И кроватку над бездной, повисшую в нём,
Не упавшую вниз почему-то…

И сейчас часто снится огромный пожар,
Обожжённое заревом небо,
Замороженных улиц пустынных кошмар,
Тонкий ломтик блокадного хлеба.

Снится вечер и гость, что вошёл и упал,
И скончался на самом пороге…
И его, и родных, когда час их настал,
Увезли мои саночки-дроги.

Но в суровом огне героических дней,
Дней голодных, тяжёлых, не быстрых
Я встречала там много прекрасных людей:
Добрых, преданных и бескорыстных.

Поделиться готовых последним куском,
Кровь по капле отдать, если надо,
Из застывших квартир под снарядным дождём
Нас спасавших- сирот Ленинграда.

Мы уроки тех лет пронесли сквозь года,
Память в сердце осталась навечно:
Победила не пуля, не танки тогда-
Победила людей человечность!

(Т.Б.Фабрициева 1979г.)