Найти тему

Рваные паруса

Детство - чудная пора. Воспоминания, которые идут оттуда похожи на сон, потому что порой и не поймешь, где - явь, а где - сказка. Перед моими глазами до сих пор возникает картинка ростовской набережной , где на Дону стоит парусник, напоминающий старый корабль с рваными парусами из советского мультфильма "Заколдованный мальчик", на который крепкому старику-моряку Робинзенбауому указывал в стокгольмской гавани Король-памятник с бронзовыми словами: "Узнаешь ли ты этот корабль?"

-2

С одной стороны это могло быть просто бессознательным детским впечатлением от мультика, а с другой - меня все время преследовали ощущение реальности этого воспоминания и вопрос: " А был ли корабль?" Когда я приходил на набережную в уже осознанном возрасте, то не находил там никакого парусника. В лучшем случае у причальной стенки стояло пришвартованным какое-то бывшее военное судно, используемое в качестве учебного пособия местным мореходным училищем.

-3

Но не так давно я узнал, что парусник мне не приснился и не привиделся: он точно был на самом деле! Оказалось, это тоже - учебно-тренировочное судно мореходки с удивительной и печальной судьбой. Вот фотография ростовской набережной, датируемая 1968-1970 г.г.

-4

Баркентина "Альфа", построенная в Финляндии в 1948 году и переданная в СССР в счет репараций, была не только учительницей для моряков, но и киноактрисой. Самая ее знаменитая роль - в недавно показанном одним из телеканалов фильме 1959 года "Алые паруса" по повести Александра Грина, где она в Крыму исполнила роль галиота "Секрет".

-5

Воспроизвожу скан статьи с некоторыми деталями биографии и техническими характеристиками "Альфы":

-6

К моменту киносъемок "Альфа" была уже "уставшим" судном, и после "жизни в кино" ее поставили к причальной стенке донской набережной, где она простояла до 70-ых годов прошлого века. Там я и мог видеть парусник на заре своего детства. Произвел он на меня впечатление мертвого корабля, потому что баркентина к тому времени пострадала от пожара. После чего судно отбуксировали на левый берег Дона, где оно еще не один раз горело, простояв до конца 70-ых, но окончательно погибло не в заливе(бухте) "Ковш", а в Железнодорожном районе города в промзоне "Заречная" у причала судоремонтного завода "Красный моряк".

Источник фото: https://fleetphoto.ru/photo/350813/?ysclid=lrqiihru77757660677
Источник фото: https://fleetphoto.ru/photo/350813/?ysclid=lrqiihru77757660677

Где-то там судно и затонуло, а то что осталось торчать над водой было демонтировано. До сих пор в донской воде покоятся останки "Альфы". Впрочем - не только в воде. В музее мореходного колледжа им. Г.Я. Седова должны храниться судовой колокол, штурвал и еще какие-то детали легендарной "Альфы" - "Секрета".

-8

PS Будете на ростовской набережной, обратите внимание на УТС , которое сейчас - на Дону, напротив училища там, где когда-то стояла "Альфа". Ведь это тоже не частый корабль, а бывший военный минный тральщик. Пока он еще не успел отправиться на дно Дона.