Найти в Дзене
Виктория Ричи

"Если эти блюда будут в твоем рационе, то проживешь до 100 лет" Костариканец поделился секретами долголетия местных жителей

В мире много уголков, где твое представление об обыденных вещах начинает рушиться и ты начинаешь осознавать, что где-то люди живут совсем по другому. Вот например, Коста- Рика, окруженная действующими вулканами, водопадами, тропиками и райскими пляжами, населена людьми с совершенно другой философией к миру, здоровью, пище. Наверно, благодаря такому отношению к жизни Коста-Рика входит в "голубую зону", где люди живут продолжительно долго до 90-100, а то и более лет. Я взяла интервью у костариканца Карлоса, где он поделился традиционными блюдами и привычками, которые помогают сохранить здоровье. - Карлос, как бы ты охарактеризовал костариканскую еду? Например, острая, пряная, безвкусная. Чем отличается от той же Мексиканской кухни? Костариканская еда в основном не острая и сфокусирована больше на обилии фруктов и овощей. В традиционные блюда из Коста Рико входят рис и черные бобы. Их едят как на завтрак, так и на обед и ужин. Наша кухня славится сбалансированными блюдами, где большинств

В мире много уголков, где твое представление об обыденных вещах начинает рушиться и ты начинаешь осознавать, что где-то люди живут совсем по другому.

Вот например, Коста- Рика, окруженная действующими вулканами, водопадами, тропиками и райскими пляжами, населена людьми с совершенно другой философией к миру, здоровью, пище.

Наверно, благодаря такому отношению к жизни Коста-Рика входит в "голубую зону", где люди живут продолжительно долго до 90-100, а то и более лет.

-2

Я взяла интервью у костариканца Карлоса, где он поделился традиционными блюдами и привычками, которые помогают сохранить здоровье.

- Карлос, как бы ты охарактеризовал костариканскую еду? Например, острая, пряная, безвкусная. Чем отличается от той же Мексиканской кухни?

Костариканская еда в основном не острая и сфокусирована больше на обилии фруктов и овощей. В традиционные блюда из Коста Рико входят рис и черные бобы. Их едят как на завтрак, так и на обед и ужин.

-3

Наша кухня славится сбалансированными блюдами, где большинство готовятся из свежих ингредиентов.

-Что ты предпочитаешь есть на завтрак? Есть ли какое-то традиционное блюдо?

Да, конечно есть. Сытный завтрак- правильное начало дня! Мы готовим Gallo Pinto (Гайо Пинто).

Gallo Pinto
Gallo Pinto

Блюдо готовится из риса и бобов и подается вместе с яйцами, тостом. Кто-то добавляет сметану, кукурузную лепешку, жареные бананы. Но никогда мы не обходимся без кофе. Обязательно должна быть чашка крепкого кофе.

- А правда, что практически все блюда содержат риса?

Да, это правда. Мы любим рис и используем его практически везде - это источник протеина. По потреблению мы можем посоревноваться с китайцами (смеется) ведь мы используем не только в основных блюдах, но и в десертах - это рисовый пудинг

-5

- Не устаете ли вы от однообразия?

Нет, чем проще и сытнее еда, без добавок и различных соусов, тем лучше для здоровья. Плюс наша страна изобильна сочными и спелыми фруктами. Уверен, некоторые настолько уникальны, что вы не сможете найти их в вашей стране.

-Как думаешь у вас столько долгожителей, потому что еда очень простая?

Не только из-за этого конечно, но в этом есть доля правды.

  • Все ингредиенты наполнены протеином, клетчаткой, что способствует сытости и улучшает уровень холестерина.
  • Еще думаю, потому что мы относимся проще к жизни, чем люди с мегаполисов. Как говорила моя бабушка: "Все, что может потеряться в нашей жизни, теряется, так зачем беспокоиться об этом?"
  • Ну и физический труд. С самого детства тут принято помогать семье

- Есть ли у вас рестораны? Куда чаще всего ходят костариканцы, если у них нет времени готовить дома?

Конечно. Большинство любят здоровую пищу. Нередко мы завтракаем вне дома, а в местных кафешках. Порой очень сложно найти место. А в воскресенье и вовсе в очереди простоять можно до часа, чтобы получить столик на всю семью.

-6

Коста-Рику омывают океаны, поэтому у нас каждый день можно встретить свежие морепродукты и множество рыбных ресторанчиков.

Но и это не все, здесь есть широкий выбор ресторанов на любой вкус с мексиканской, восточной и азиатской кухнями.

-7

Так что, если вы хоть раз посетите нашу страну, не останетесь голодными.

-Расскажи больше про национальные блюда, которые стоит попробовать каждому туристу. Вот чтобы сказали " Я был в Коста-Рике!"

Я уже говорил про “Gallo pinto” это обязательно нужно съесть на завтрак!

Casado
Casado

еще "Casado" ( с исп. Женатый) на обед -традиционное блюдо. Очень сытное. Готовят из риса, фасоли, спелых бананов и пикадильо. Обычно его подают с говядиной, свининой, рыбой и курицей.

Chifrijo
Chifrijo

“Chifrijo” обязательно с пивом. Блюдо состоит из фасоли в бульоне (лучше красная и нежная "кубачес", но есть варианты с обычной белой или черными бобами), свиных шкварок ( жаренная свинина, может быть приготовлена из мясных обрезков или кожи), риса, чимичурри (заправка с помидорами, огурцами, чесноком) кукурузные лепешки треугольной формы ( мы зовем их доритас) и авокадо

- Есть ли у вас молочные продукты? В целом, какие продукты и напитки наиболее распространены?

Да, у нас есть даже собственные фермы, где готовится сыр, молоко, мороженое. У нас есть даже мороженое из цветков кактуса - специфическое на вкус. Из напитков здесь все пьют пиво или кофе

- А есть ли странное блюдо, которые туристы могут встретить?

Ох, я назову Mondongo.

Mondongo.
Mondongo.

Суп из кишечника коровы или свиньи, подаваемого в томатном соусе на рисе. Я никогда не пробовал. Для меня это блюдо странное

- А что насчет готовки. Кто готовит чаще женщины или мужчины?

Женщины готовят чаще, чем мужчины. Но конечно, большинство стараются заботится друг о друге. Поэтому если нужна поддержка - мужчины готовят. Большинство живут большими семьями или в пешей доступности. Ценность семьи очень развита здесь. Родственники приносят продукты, помогают готовить еду, трапезничают со старшими и составляют компанию.

- Что ты знаешь о русской кухне? Что бы ты хотел попробовать?

Я не так много знаю про русскую кухню, но я пробовал голубцы. Скажу честно, у меня были сомнения на сколько это съедобно, меня смущали листья капусты в составе. Но я клянусь, я съел больше 10 штук - и это безумно вкусно. Не знаю, почему никто здесь не готовит это блюдо.

Также Карлос, поделился рецептами. Если будет интересно, я с удовольствием их опубликую.

Переходи на мой канал. Делюсь интересными местами и блюдами по всему миру и делаю обзоры на московские рестораны.