Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Почему же депутаты сначала публично выступают, а затем поспешно приносят извинения «уважаемому Главе Чеченской Республики»?

Это уже становится традицией: депутат высказывает своё мнение, потом следует внушение из Грозного, и депутат поспешно приносит извинения.

Очередной депутат оказался в позе двоечника – помните картину «Опять двойка»? печальный вид и готовность обещать всё, что скажут старшие.

Депутат Матвеев
Депутат Матвеев

А Михаил Николаевич Матвеев не мальчик, он депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, доктор исторических наук, профессор Самарского государственного университета... и вдруг такая неприятность!

Депутат Матвеев в январе заявил, что после завершения СВО в России могут начаться столкновения с мигрантами, исповедующими Ислам. Парламентарий считает, что таких приезжих не устраивает «Россия в светском виде и в роли православной цивилизации», поэтому после окончания спецоперации, когда с фронта вернутся бойцы, могут начаться стычки.

Реакция главного защитника мусульманства России была быстрой и беспощадной – сначала он охарактеризовал депутата как человека: «Самый опасный враг тот, что сидит в тылу. Он безроден, трусоват и занимается тем, что вносит раскол в ряды настоящих патриотов, пытаясь разделить их по вере или национальности. В любом случае провокационному выступлению Михаила Матвеева, депутата Госдумы, распространенном в соцсетях, должны дать оценку компетентные органы».

Дальше было конкретное предложение: «Лучше одного Матвеева вытурнуть, и провокаций станет гораздо меньше», – потому что в настоящее время бойцы, исповедующие ислам, на равных служат с представителями других конфессий в зоне военной спецоперации на Украине.

Депутат Матвеев не стал ждать, пока его начнут «вытуривать», и объяснил, что его неправильно поняли! При этом профессор утратил не только красноречие, но стал торопливо косноязычен: «Я хочу, Рамзан Ахматович, Вам сказать, что я имел в виду тех террористов и шайтанов, с которыми Вы боролись у себя в республике и были повержены...» Кто повержен, кем – некогда править грамматику, нужно успеть!

Бедный профессор, не сумел посидеть над формулировками, отшлифовать высказывание – а теперь «не вырубишь топором»!

И опять оправдания: «Если кто-то из моих коллег мусульман и жителей нашей страны воспринял за свой счет, то мне не стыдно извиниться, потому что я имею в виду именно тех радикалов, с которыми борется и Владимир Путин, и Рамзан Кадыров, и все нормальные люди. Мы сейчас в окопах на одной стороне и будем поддерживать друг друга».

Ведь понятно, что хотел сказать депутат: очень непростая ситуация с мигрантами, большинство из которых мусульмане, множество и нарушений правил человеческого общежития, и откровенно вызывающих, дерзких преступлений, депутат, очевидно, хотел обратить внимание на то, что впереди множество проблем и социальных, и межконфессиональных, и межнациональных, а получился очередной ляп и грозный окрик.

За языком следите, за пальцами
За языком следите, за пальцами

И это ещё не в полную силу рассердился глава Чечни, несколько лет назад он сформулировал своё мнение гораздо решительнее: «За языком следите, за пальцами, а то мы поломаем пальцы и вырвем язык. Мы ни один комментарий не оставим!»

Это депутат Гурулев может позволить любое высказывание – он однозначно прав, ему Терешкова, председатель комиссии «Единой России» по этике, давно разрешила, а вот остальным депутатам нужно точнее выбирать слова – или составить единый стандартный бланк извинения за высказывание: сказал вот то-то, хотел другое, виноват, каюсь, больше не повторится!