"Сын хочет на электричке покататься в День Рождения. Я забронировала квартиру в Выборге, по погоде обещают всего -5, поедем?"
- "Давай"
Так началось наше путешествие в зимний Выборг 20 января 2024 года.
Конечно, январь не лучший месяц для этого города, Часовая башня закрыта до весны и ну очень холодно. Особенно когда вместо обещанных -5 ударили холода в -17, а по ощущениям вечером и вовсе казалось, что -30. Тем не менее, решено-едем.
Домчались мы быстро всего 1 час 20 мин. на Ласточке с Финляндского вокзала. Цена вопроса 400 р взрослый и 200 был бы школьный, если бы мы благополучно не забыли дома ученический билет ))
Ехать на Ласточке одно удовольствие - шикарный зимний пейзаж из окна, туалет, возможность комфортно покушать, то, что взяли с собой.
Квартиру нашли через Авито специально рядом с вокзалом, вот прям совсем рядом - вокзал и прибывающие электрички были видны из окна, она нам обошлась в 3500 за сутки, 2 комнаты, всё необходимое, чисто тепло и уютно - мы остались очень довольны.
Итак, ехали мы подготовленные, и точно знали, что необходимо посетить Музей Шоколада и пекарню Крендель и Ко, ведь рейтинг у них 5 из 5, да и на видео их многие хвалят.
Что же в итоге? Пекарня Крендель и Ко, стилизована под старину, про интерьер писать не буду, благо этой информации уже море. Скажу одним словом - уютно. В среднем цена кренделя 200 рублей, нам показалась неоправданно завышенной, стоимость остальных блюд - сильно завышенными для пекарни. Что по вкусу? Крендель с вишней - очень хороший сдобный пирог, крендель с пряностями - добротный плотный хлеб со специями - отлично подойдёт к супу, или салату, но есть его сам по себе - грустновато. Есть ягодные настойки по 300 р, крепость 18 градусов, получается стопка по цене бутылки. Чаи и кофе только в чашках, по 250 рублей, чайников на компанию нет. То есть на 4-х можно отдать около 1000 только за горячие напитки. Дорого, богато, одним словом. Нас не покорил вкус выборгского кренделя. И таких пекарен в центре очень много, цена от 200 рублей, становится понятно, что вся атмосферность это лишь пыль в глаза, рассчитанная на не бедных туристов. Особенного вкуса мы не ощутили, но по кошельку бьет прилично.
Далее - Музей Шоколада. Довольно молодой музей, ему около 5 лет, в немолодом здании - старинном пороховом складе. По факту это не музей, никто Вам там ничего не расскажет, и не покажет, это просто кондитерский магазин. Ценник, ну Вы, наверное, уже догадались, не для бедных). Там вы найдёте шоколадные носки, пистолеты, приставки, что в общем-то не ново для Питера. Подобные вещи у нас можно купить, наверное в любом торговом центре, причем в разы дешевле. Для приличия там стоит, вернее висит 2 не продающихся экспоната - Выборгский замок и утраченный Католический собор и установлен бесплатный шоколадный фонтан. Обмакиваешь в нём палочку и облизываешь шоколадную халяву). В целом, место разочаровало. Не интересно и совсем не стоит потраченного времени.
Удивило что вход на территорию Выборгского замка, стал платным , 100 рублей, с учетом того, что главная его достопримечательность - Башня Святого Олафа закрыта на реставрацию до 2025. Ощущается какая- то несправедливость....Так что просто посмотрели издалека...
В Круглой Башне - ресторан, что тоже немного грустно. Хотелось бы иметь возможность посетить такое старинное здание, просто так, или хотя бы без космических трат.
С транспортом в городе - туго. Мы прождали автобуса больше 40 минут! Ну хотя бы стоимость ниже, чем в Питере - 39 рублей за наличку.
В общем - вот такая она Европа по-русски. Атмосфера старинного города сохранена только в центре, и сугубо для обеспеченных туристов. Какой-то переизбыток кренделей, было ощущение, что их будут продавать даже в автобусе.
Резюме - есть, конечно в этом городе своё особенное волшебство, но чтобы прочувствовать его нужно найти свои собственные любимые места и маршруты. Для нас этими местами стал сад Скульптур( с прекрасной новой горкой для детей), Ильинский храм, и территория рядом с ним, Рыночная площадь и Крепостная улица, конечно без нее всё-таки никуда)
Лучшее время для посещения Выборга это всё-таки лето, и мы ещё обязательно вернемся!