После кучи анализов и МРТ меня начинают лечить, но почему то не предлагаю лечь в больницу и начать капать гормоны а просто сажают на таблетки от которых улучшений конечно нет, а вот побочных реакций оказывается уйма. Это уже потом после прочтения кучи информации по медицинским сайтам и форумам таких же людей ищущих хоть что то о этой неведомой болезни я начала понимать что к чему. Гормоны обязательны при обострениях, но капать их на постоянной основе как у нас это любят врачи нельзя. На одном сайте была очень интересная статья одного профессора, так вот суть в том, что на жизнь с рассеянным у вас есть 10 попыток прокапать гормоны, потом идёт обратный эффект, мы тушим гормонами очаги но разрушаем кости. За весь свой стаж с рассеянным склерозом к гормонам я прибегала 3 раза, когда прям чувствовала что жизненные силы на исходе и организм пря требует.
Отдельной темой хочется выделить иммуномодуляторы, я от них отказалась сразу взвесив для себя все за и против. Прочитав опять же очень много информации поняла что они могут принести как пользу так и вред, кому то хорошо и жизнь без обострений, а у кого то противоположно, жили не тужили с затухшими очагами а на фоне иммуномодуляторов начались новые очаги и яркая картина на МРТ с цветущими очагами. Я отказалась от них сразу даже не попробовав, не готова я идти на такие риски.
За все это время я поняла для себя что любое лекарство нужно принимать только в случае необходимости. В моей аптечке любимых препаратов находится Ипигрикс, для меня он самый лучший. Пробовала Нейромедин и Аксамон, но на меня они практически не действуют, хотя действующее вещество одно и то же. Мильгамма раз в год обязательно присутствует и комплекс витаминов В, из всех витаминов для меня идеальными оказались Берокка.В зимней весенний период принимаю Милдронат,хорошо восстанавливает силы и придает бодрости. Для моего организма этого достаточно, и вообще, со стажем болезни я пришла к выводу что склероз очень не любит когда его залечивают и засыпают горстями лекарст, чем спокойнее тем лучше.