После нововведений правительства относительно ввозимых из других стран авто многие покупатели столкнулись с тем, что теперь они вынуждены платить за утилизационный сбор не 3 или 5 тысяч рублей, как раньше, а больше миллиона. 23 января житель Краснодара рассказал, почему теперь требуют такую плату с обычных людей, и как Минпромторг, по его мнению, не выполняет распоряжения президента.
Утилизационный сбор при таможенном оформлении ввозимых в Россию из других стран авто ввели еще в далеком 2012 году. Предполагалось, что эти деньги будут идти на последующую утилизацию отработавших свой век машин. Он оплачивался приобретателем транспортного средства после прохождения процедуры растаможивания и стоил около 3-5 тысяч рублей, в зависимости от возраста авто.
Однако в прошлом году в силу вступили новые изменения в закон, согласно которым ставки на утильсбор серьезно повысились. Да, физические лица, приобретающие авто для личного пользования, по-прежнему могут оплачивать его по льготным расценкам, но есть нюанс.
Как правило, машины из-за рубежа покупаются через посредников, которые являются юридическими лицами. Они, в свою очередь, должны передать авто непосредственному заказчику. Но в данном случае применить льготную ставку уже не получается. Проблема заключается в том, что новые правила распространились и на тех покупателей, которые заказали свои машины и заключили договоры купли-продажи до нововведений, и заранее знать о них люди просто не могли. Пока транспорт был в пути, вышло соответствующее постановление и выяснилось, что теперь вместо 3400 или 5200 рублей по новым ставкам люди должны заплатить просто астрономические суммы – более миллиона, то есть, в некоторых случаях, практически стоимость самого автомобиля.
В такой ситуации оказался и краснодарец Максим, который теперь должен оплатить утильсбор в размере 1 279 000 рублей.
Видео предоставлено Максимом Цыгановым
«В апреле 2023 года я решил приобрести автомобиль через посредника в Армении с аукциона США. С учетом того, что автомобили там битые, они продаются значительно дешевле, чем на российском рынке. В мае посредник нужный автомобиль находит, и мы подписываем предварительный договор купли-продажи. Я с ним частично рассчитываюсь, затем автомобиль отправляется через океан - сначала в порт Грузии, где потом транспортом перевозится на таможню в Армению. Я с посредником окончательно рассчитываюсь, в июле был последний платеж. 18 августа автомобиль растаможивают там. Я направил посреднику доверенность, чтобы он купил на мое лицо, в мою собственность данный автомобиль.
скрин документов предоставлен Максимом Цыгановым
Он поставил этот автомобиль на учет в Армении для того, чтобы пересечь границу. Перед этим авто отправили на частичный ремонт, чтобы поставить его на свой ход. За это время выходит постановление от 17 октября 2023 года №1722, в котором говорится, что, если автомобиль покупается в личное пользование, то по нему уплачивается утильсбор по льготной ставке. Но что подразумевается под личным пользованием? Авто не должно продаваться в течение года, должно быть поставлено на учет в течение года с момента растаможки. И самое главное условие, под которое я не подхожу – автомобиль должен таможиться именно физическим лицом. То есть, когда автомобиль таможился в августе, этого постановления не было. Иначе я бы сказал посреднику, что не надо, я сам заберу автомобиль, я его растаможу на себя. Да, я бы, наверное, больше заплатил, но тогда бы я не попал на эту повышенную ставку утиля. Если бы я знал заранее об этом. А так как я не знал, то доверился посреднику, который делал это как обычно. После этого автомобиль ставят на ход, я за ним вылетаю 28 октября, забираю его, все документы и 29 октября пересекаю на нем границу. На следующий день сразу еду в таможню, чтобы узнать информацию об этих новых поправках в постановлении №1722. Там еще об этом ничего не знали, потому что к ним еще ничего не спустили. Но сослались на данное постановление, что, согласно ему, теперь я должен платить не как льготник, а как юридическое лицо, хотя я таковым не являюсь».
Полный текст постановления смотрите в конце публикации
В подобной ситуации оказался, конечно же, не только краснодарец, но множество людей по всей стране. По словам Максима, была создана специальная группа, в которую вошло более 5000 человек, пострадавших от нововведений.
Видео: YouTube-канал "Александр Соколов"
15 декабря президент России Владимир Путин на встрече с руководителем одной из фракций Госдумы обсудил данную проблему. Глава государства прокомментировал слова депутата о том, что люди массово жалуются на то, что приобретали свои авто до 1 августа 2023 года, но получили уже после этой даты, а утильсбор за это время значительно вырос.
- Закон обратной силы не имеет, поэтому, если сама сделка купли-продажи состоялась до введения этого нового утильсбора, то мы, конечно, не должны облагать людей дополнительно, - пояснил Владимир Путин.
Видео: тг-канал zarubinreporter
По словам Максима, в их инициативной группе все стали ликовать после этой новости и ждать, что предпримет Минпромторг. Долго ожидать не пришлось. Вышло новое постановление правительства о том, что под льготную ставку успеют попасть те покупатели авто, которые оформили договор купли-продажи до 29 октября и прошли так называемую лабораторию – СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) до 21 декабря 2023 года. Но нюанс в том, что сам документ опубликован 29 декабря.
- Получается, они все сделали задним числом, и люди даже не знали, что им делать. Зачем им проходить эту лабораторию, если они не понимали, что им с этим автомобилем будет дальше. При таких ставках утильсбора, им, в лучшем случае, надо было гнать машину обратно, где они ее купили. Тогда зачем им тратиться на лабораторию? А это порядка 30-40 тысяч. Просто выкидывать деньги, не зная, что предпримет государство? Поэтому многие просто сидели и ждали. У других, как и у меня, автомобили были в ремонте, поэтому они не успели к 21 декабря оформить данный документ. И, получается, все просто попали, - говорит Максим.
Люди по всей стране, включая Краснодарский край, стали массово записывать обращения к правительству, прося помочь решить данную проблему и пересмотреть принятое решение.
Видео предоставлено Максимом Цыгановым
По словам Максима, который стал составлять собственную анкету с данными людей, оказавшихся в такой же ситуации, среди них якобы множество многодетных семей, инвалидов, участников СВО, которые приобретали авто именно для личного пользования, пусть и через посредников. В этой анкете на сегодняшний день почти 1000 человек.
скрин документа-анкеты Максима Цыганова
Пострадавшие полагают, что разработанные Минпромторгом изменения якобы искажают позицию, изложенную президентом, а его поручения не исполняются. Ведь люди не могли предвидеть требования о наличии оформленного СБКТС до 21 декабря, которое было озвучено лишь 29 декабря. И, в принципе, данное требование президентом вообще упомянуто не было.
Без СБКТС владелец авто не сможет оплатить утильсбор и поставить машину на учет. Но даже те, кто приехал на лабораторию за несколько дней до 21 декабря, не всегда могли вовремя получить документ, так как он изготавливается, по словам краснодарца, несколько дней.
- Наша инициативная группа начала писать депутатам, в министерства, инстанции. Минпромторг, получается, саботирует слова Путина, потому что он сказал – до 29 октября должен быть заключен договор. А они выпустили постановление, что необходимо до 21 декабря сделать еще и лабораторию. И тех, кто не успел ее пройти, очень много. Это нарушение законодательства и прав граждан, - считает Максим. – Что делать простым людям? Ведь с аукциона человек сам не сможет приобрести, только через посредника. Растаможивать самостоятельно можно, но это намного дороже, примерно 50% от стоимости авто за таможенный сбор. А на российском рынке практически ничего нормального нет. Я понимаю, если бы люди заранее знали об этих изменениях, знали бы, на что идут. А, получается, заказали авто раньше, не зная вообще, что данное постановление готовится.
Согласно тарифам, опубликованным на официальном сайте Федеральной таможенной службы, за авто с объемом двигателя от 2 до 3 литров при ввозе придется заплатить от 844 000 рублей (за авто не старше 3 лет) до 1 279 000 рублей. За транспортное средство с мотором объемом от 3 до 3,5 л – от 970 000 до 1 485 000 рублей. А за авто более 3,5 литров – более чем 1,2-1,6 миллиона.
скрины с сайта Федеральной таможенной службы
«Данные коэффициенты применяются для расчета суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств, которые приобретены у лица, использовавшего авто не для личного пользования, а также в отношении второго и каждого последующего транспортного средства, ввезенного лицом на территорию Российской Федерации…». То есть выкуп авто через посредников, получается, теперь приводит к таким неподъемным для простого человека налогам за утильсбор.
При этом постановление правительства больше всего ударило по машинам с большим объемом двигателя. Авто от 1 до 2 тысяч кубов обойдется почти в 559 000 рублей (старше 3 лет). Чуть более 200 тысяч придется отдать за машину с двигателем до 1000 кубов.
Как в такой ситуации действовать простым людям, многие из которых наверняка покупали данные авто в кредит, непонятно. Пострадавшие полагают, что предоставление ими документов, подтверждающих именно намерение приобретения транспортного средства до 29 октября 2023 года, а не переход права собственности, является основанием для получения льготы на уплату утилизационного сбора на тех условиях, которые действовали в момент, когда они его приобретали. Но обращение во всевозможные инстанции пока результата не принесло. В ноябре прошлого года ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура РФ. По словам Максима, их жалобу также приняли в Краснодарскую транспортную прокуратуру. Чем это все закончится, неизвестно. А тем временем люди вынуждены платить большие ежедневные пени.
скрин с сайта Генеральной прокуратуры РФ
Ранее краснодарский автоподборщик рассказал о ситуации на российском рынке, а также о том, на что обращать внимание перед покупкой машины.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Елена Бутова