Не было печали, купила баба.. курс по графическому дизайну длительностью аж в целый год!
Здравствуй, мой дорогой читатель!
Сегодня я расскажу тебе историю о том, как начался мой творческий путь в графическом дизайне с Логомашиной, и, как на год забылось, что такое спокойный беззаботный сон и беспечное ничегонеделанье после работы.
Ты узнаешь, мой дорогой читатель, как в течение нескольких (ленивых) месяцев проходила работа над учебным проектом MINT, и чем все закончилось..
Да-да, именно ленивых, ведь от сессии до сессии все мы знаем как проходит жизнь любого студента.
Итак, мой дорогой читатель, надеюсь, ты заготовил(а) достаточно печенек, чтобы с интересом читать сие откровение.
Погнали!
В тот момент, когда я пребывала в полной уверенности, что мой 10+ летний опыт в графике поможет мне быстро пройти все домашки, мой первый куратор Виктор Петров (пламенный привет!) меня отрезвил комментариями, которые приземлили меня достаточно жестко.
Мое самолюбие пошатнулось, а уверенность в том, что я хоть чуть-чуть, да гура дизайна в миниатюре, как-то вдруг сдулось, как бракованный воздушный шарик.
Да что уж там, вдруг проснулся мой внутренний гопник.
Как так-то?!
Я же всем, кому делала сайты, рисовала логотипы! И не было никаких проблем. Только хвалебные оды моему безграничному таланту! Буквально 10 минут и мысль сама по себе приходила в голову.
Вуа-ля, господа [цензура]!
А тут вдруг +100500 комментариев. И это все, на минуточку, на стадии брифа! Это даже не предварительная сдача логотипа или представление его где-то на носителе.
Признаюсь, я не сразу серьезно отнеслась к процессу сдачи домашек, надеясь, что остатки знаний еще можно соскрести со стен самопознания и сляпать из этого что-то умное.
Казалось бы, но нет!
Второй, третий, четвертый и, я уже сбилась со счета, какой-то там раз я допиливала и переделывала свой несчастный проект.
Чту память о своей лени. И о загруженности на работе. И личных проблемах. Не суть сейчас..
В какой-то момент даже казалось, что я самый тупой студент мира школы за все времена. Но нет, оказалось, что с миллионного раза домашку сдают все. Тем более, что это первая работа. Полегчало даже.
Забегая на долгие истории вперед, скажу, что среди всех домашек была та, что сдавалась за 5-6 правок.
Но вернусь к MINT.
Основной посыл от «заказчика» — создать минималистичный, узнаваемый логотип для электроники и мобильной техники, что-то универсальное и отличное от конкурентов по цвету и геометрии.
Ни слова больше!
Что такое минимализм я знала поскольку постольку, ничего сложного — палка, палка, огуречик, вот и вышел логотипЧИК.
И в целом мои познания оправдались. Но об этом позже.
Одним из условий работы над логотипом является генерация идей — другими словами, надо записывать всякую ересь, которая только может прийти в голову и из нее извлекать множество порой нелогичных аналогий и комбинаций до тех пор, пока, не до конца обогащенный знаниями, мозг не дойдет до тупиковой стадии своего скудного словарного запаса.
Мой проект ограничился 5 столбиками и абсолютно нелогичным потоком слов — впрочем, так и было задумано, все нормально — нужное подчеркнула.
«Как это связать воедино?» — Спросите вы.
«Никак!» — Отвечу я. И не потому, что вредничаю, а потому что никак!
Ну, где связь между одуванчиком и пикселями?
На момент создания брифа в моей женско-логичной голове связь была, иначе я бы не подчеркнула нужное. Но увы, прошел почти год и теперь я тоже не знаю, как связано все это и какое отношение имеет к получившемуся логотипу.
Спокойный сон? Откуда?!
Я думала над лого днем и ночью, анализируя всё!!!
Мои мысленные скакуны почему-то решили зайти со стороны музыки, ведь компания MINT производила в том числе колонки, наушники и т.п.
«Почему бы не двинуться в эту сторону?» — Подумала я и двинулась, как бы двусмысленно это ни звучало.
Интернет мне в помощь, я нашла кучу логотипов звуковых волн
Вспомним мое легкомыслие, опыт 10 минутной работы над лого и.. та-да-а-а, аж целых 2 варианта.
И, как ты, мой дорогой читатель, догадался — я получила очень много комментариев от куратора.
Правый логотип очень отдаленно, но имел схожие черты с лого компании Xiaomi. Тот же цвет, те же плавные линии.
А вот левый логотип оказался очень неровным по промежуткам между линиями, собственно и линий было много, да и вообще..
Стропы парашюта моего таланта вдруг лопнули, самолюбие захлопнулось, и я полетела на высокой скорости куда-то в пропасть реальности.
И конечно же моя задумка не получила признания, ну, что типа это не просто линии, а эквалайзер, из которого образуется верхняя граница слова «Mint» в упрощенном виде, они же рисуют небоскребы. Этакий звук мегаполиса, вырывающегося из границ и условностей скучных будней всех нас.
В голове на тот момент даже представлялся рекламный ролик, все сияло неоном китайских улиц. И все такое легкое, радостное, жизнеутверждающее… ну как-то так.
Все было так красиво в голове, а потом на тебе..
Болезненное падение.
Да и внутренний гопник снова: «Алё, господа, [цензура]!»
Пришлось даже упрощать референсы
Видимо удар по моему самопревосходству был на столько велик, что я стала серьезней относиться к учебе. Тут даже уже пошел принцип доказать как минимум самой себе, что я щас как соберусь, да как смогу всё. И собралась, хоть и стало тяжело совмещать учебу и работу.
По результатам комментариев, дорабатывался левый логотип. Но.. с модернизацией.
В итоге из моей затеи про небоскребы и свободу жизни остались лишь красные полосы.
Откуда они вообще взялись?
Ну как?
Вспомним нелогичность генерации идей и добавим логики:
Музыка — эквалайзер — линии.
Почему красный?
Ну, а почему бы и да?!
Итак, мой куратор Виктор (привет!) в дальнейшем помог советом, что раз уж тема музыкальная меня не отпускает, то может быть сделать из этого всего отображение слова при произношении?
Ни слова больше!
Я наболтала на диктофон несколько раз слово «MINT» с разной интонацией и громкостью и перенесла это отображение в лого.
Барабанная дробь…
Вот так и выглядит слово «MINT» в моем исполнении. Ну и теперь уже логотип компании: расстояния одинаковые, шрифт совпадает с линиями звука.
Бальзам души и моего внутреннего гопника!
По условиям проекта нужно было сделать что-то кардинальное и выделяющееся на фоне конкурентов. И отныне моя идея заключается в том, чтобы уйти от скругленностей, плавности и надоевших оранжевых и синих цветов.
Спелый красный цвет сочетает в себе закипающую кровь, энергию, эйфорию, яркие краски жизни.
Все это в сочетании с динамической прогрессивностью приобретает современный и свежий взгляд.
Тонкая рамка олицетворяет тонкую грань между будничной жизнью и той, в которых нет границ, то есть те жизненные принципы и границы, за которые мало кто решается зайти. Но, используя любую продукцию от Mint, можно зайти за любые границы.
Красиво?
Мне тоже нрави..лось.
До тех пор, пока вдруг мой куратор не ушел в самый ответственный момент — создания презентации для логотипа и показу его миру дизайна на бехансе.
Гопник, ваш выход!
«Че за нафиг, господа [цензура]?»
Такой подставы я не ожидала от школы, но делать было нечего, мне дали другого наставника.
Если честно, я из тех людей, которые ценят постоянство, и замена лошадей на переправе (да простят меня кураторы за непотребное сравнение) настораживает. Да еще и в начале обучения по сути.
Мыслей было много, ибо с Виктором мы уже сработались, а я стала понимать, что от меня хочут и как этого всего добиться, чтобы дрова новых мыслей гармонично вписывались в старый «интерьер» головной коробки, не потревожив ценную пыль самопознания.
Первые комментарии моего второго наставника Валентина Черниги (пламенный привет!) несколько пошатнули мою уверенность в том, что я на финишной прямой к сдачи логотипа, и потребовалось несколько дней, чтобы понять, что нужно как-то себя переломить и вникать в другие комментарии и стиль речи. Да что уж там, к голосу в моих наушниках при прослушивании разбора полетов.
Вместе с финишем я получила бонус от Валентина под названием «давай немного доработаем».
«Конечно давай!» — Не очень любезно подумала я, но опять же куда деваться с подводной лодки? Пришлось принимать новые правила игры.
НО, забегу опять же вперед, я даже благодарна моему наставнику за шлифовку логотипа (а также за педантичность и тому, что могу улыбнуть своими комментариями, которые появляются в ходе работы над каким-либо проектом — обожаю легких в общении людей).
Что же в итоге получилось?
Вроде бы мелочные изменения,, но такие значимые!
Линии отныне одной толщины, на мелких носителях смотрится аккуратно. Да и вообще классно получилось!
Правый вариант — аватарка для сайтов (фавикон, например) или элемент для чего-то мелкого, где не будут особо читаться точки и тонкие линии, как на логотипе слева.
Мне нравится.
Хотя и первый логотип мне очень нравится за тонкость линий.
Но судить тебе, мой дорогой читатель!.
Проект можно посмотреть и оценить по ссылке https://www.behance.net/gallery/180555995/rebrending-mint
Ну что ж, теперь ты знаешь, как методом проб и ошибок я научилась пробовать и ошибаться. И это еще не предел моих возможностей.
До новых статей, мой дорогой читатель!
Следи за моими новыми проектами на беханс, а за историями становления меня как дезигнера — на дзен-канале, который я собственно для этих целей и завела. Подписывайся и комментируй!