Для того чтобы закрыть канализационный проем, может возникнуть необходимость покупки прочного, надежного и удобного в работе люка. Этот элемент следует выбирать, исходя из эксплуатационной нагрузки от пешеходов и транспорта.
В зависимости от материала, люк может быть:
- Чугунным.
- Из композитного состава.
- Пластиковым.
- Бетонным.
- Резиновым.
- Из полимерно-песчаной смеси.
Стоит подробнее рассмотреть особенности наиболее надежных изделий из перечисленных вариантов.
Чугун
При покупке чугунного люка, лучше покупать изделие из серого или высокопрочного чугуна. Этот материал прочнее и долговечнее других аналогов, при сроке службы до сотни лет.
Минимальная нагрузка – от 25 тонн или выше. Материал устойчив к коррозионному износу, воздействию влаги, температурным перепадам.
Минус в большом весе, что усложняет монтаж.
Композит
Изделия из композитного состава появились не так давно. Материал состоит из полиэфирных смол, стекловолокна, кальцита и некоторых других дополнительных компонентов.
Производят разные исполнения по классу нагрузки – от легкого, выдерживающего до полутора тонн, до тяжелого магистрального на 40 т.
Люк из композитного материала отличается такими преимуществами:
- Небольшой массой, если сравнивать с другими вариантами.
- Устойчивостью к температурным перепадам.
- Невосприимчивостью при контакте с химическими веществами.
- Разумной ценой.
Это удобное решение для частного владельца, при низких или средних нагрузках на изделие.
Пластиковые и полимерные люки
Варианты из пластика или полимера можно устанавливать в зонах, свободных от движущегося транспорта. Можно выбрать красивую крышку, чтобы поставить там, где нет риска повышенной нагрузки.
А как с формой?
Традиционно большей популярностью пользуются круглые люки. При такой конфигурации нагрузка равномерно распределяется по площади, а изделие удобно перекрывает проем.
Квадратные люки применяют реже. Для производителя это исполнение менее удобно тем, что при выпуске расходуется больше материала, причем, разница может составлять до 40 процентов, если сравнивать с круглым аналогом.