В последнее время интерес к промышленному туризму только растет, и со своей стороны мы хотели бы предложить читателям новый формат репортажей, которые расскажут не только о территориях, но и производственных возможностях нашей страны. А начнем, как это ни удивительно, с Сахалинской области!
Сахалинская область – отдаленная от столиц территория Российской Федерации. В рамках небольшого исследования мы отправились практически в самую восточную часть нашей необъятной страны, чтобы узнать, чем живет и дышит остров, о котором так мало известно среднестатическому жителю центральной части России. В наших репортажах мы покажем как природу уникального региона, так и возможности для развития энергетического потенциала страны.
События, описанные в репортаже, происходили в конце лета 2023 года, однако осмыслить и проанализировать многое удалось только сейчас. Со стороны авторов, будем рады обратной связи. Инициатор проекта – компания «ПМК-710» (генеральный директор — М.В. Яруев).
Столица Сахалина — Южно-Сахалинск, однако мы вернемся туда к концу нашего путешествия. Пока перед глазами, после нескольких дней переориентации в новое пространство и время (которое на Сахалине отличается на «плюс восемь» от Москвы, то есть когда сахалинцы уже готовятся отдыхать, в столице рабочий день только начинается), открывается бездонная красота города и порта Корсаков.
Корсаков — портовый город в России, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Второй по численности населения город области, один из центров областной промышленности и важнейший транспортный узел региона С 2016 года входит в зону «Свободный порт Владивосток». Самый южный населённый пункт со статусом «город» на острове Сахалин.
Порт Корсаков принимает до 80% грузопотока региона и является одним из крупнейших операторов по перевалке всех видов сухих грузов на Дальнем Востоке, навигация в котором продолжается круглогодично. Ежегодный грузооборот АО «КМТП» — более 1,5 миллионов тонн.
Тихий шелест моря периодически прерывает выброс газа. Именно здесь находятся первый в России завод по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и нефтегазовый комплекс «Пригородное». «Сахалин-2» – первая в Росии морская газодобывающая платформа. Здесь располагается настоящее царство индустрии: туда-сюда «путешествуют» танкеры с сжиженным природным газом (СПГ). Направления разные, есть как «дружественные» страны, так и не очень. Здесь крупнейший промышленный хаб, обеспечивающий не только жителей региона, но и поддерживающий экономику России! Помимо завода, который появился в 2009 году, находится и терминал отгрузки нефти.
Оператором платформы является «Сахалинская Энергия» (Сахалин Энерджи). Она создана в 1994 году, и в настоящее время принадлежит государству (через ООО «Газпром Сахалин холдинг» – более 50% ).
Вообще, одним из стратегически приоритетных регионов для «Газпрома» на долгосрочную перспективу является Восточная Сибирь и Дальний Восток.
Государственная политика по формированию газовой промышленности на Востоке России определена в «Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). Координатором деятельности по ее реализации является «Газпром».
Здесь же – Корсаковский маяк. Из официальных и открытых источников: Корсаковский маяк 3 класса установлен на южном берегу острова Сахалин, в городе Корсакове, на южном склоне холма Заповедный в расстоянии 1,1 мили – 2 км к ENE от оконечности мыса Томари-Анива. Маяк установлен в расстоянии 400 метров от береговой черты на высоте 99,20 метра над уровнем моря. Высота маяка 14,62 метра.
Жизнь бурлит, не останавливается ни на минуту: вот в акваторию «зашел» японский танкер, и присоединившись к специальному устройству, «загружается» СПГ, которому предстоит совершить путешествие до непосредственной цели.
Забираемся на гору – отсюда лучше видно промышленный комплекс. Дымка (которая может появиться и рассеяться буквально в любую секунду), немного мешает увидеть промышленную красоту. Но не сдаемся.
На побережье – камни, вокруг – буйство сахалинских красок и цветов.
Вообще, флора Сахалина насчитывает более 1100 видов растений, включая эндемики Сахалина. Особо следует отметить травы- гиганты, вырастающие до огромных размеров.
Вообще, говоря о Сахалинском климате, вопреки многим «материковым убеждениям», можно сказать, что он не настолько суров, как кажется. Он (климат) умеренный муссонный: зима здесь более влажная и менее суровая, чем на материке, а лето довольно прохладное. Однако, конкретно в рамках нашего путешествия, удалось встретиться с достаточно жаркой погодой (+35), и хорошим временем для отдыха (купание, прогулки). Те, кто переселился на Сахалин с центральной части России, говорят о том, что ожидали худшего. Конечно, снегопады, цунами, тайфуны, сильные дожди, ливни дают о себе знать, но по словам местных, или ставших местными, это то, к чему вполне привыкаешь, и не чувствуешь на фоне многих позитивных моментов.
В процессе экспедиции все время кажется, что землю перевернули вверх дном, а центральные регионы России настолько далеко, что словно остались в другом мире или другой жизни. Особенно это заметно по рабочим звонкам и рабочей переписке: отправив сообщения партнерам и контрагентам «на ночь» (в семь-восемь вечера) и отправившись отдыхать – понимаешь, что получишь ответы уже на следующий «сахалинский» рабочий день, когда Москва уже будет готовиться ко сну…
Отправляемся дальше, нас ждет Корсаковская газораспределительная станция.
Текст: Евгений Осенков
Фото: Ольга Осенкова
Благодарим за помощь в организации экспедиции главного инженера ООО «ПМК-710» А.В. Мельникова.
Подпишитесь!
Читайте еще: