Всегда живу по плану.
Моё детство прошло в 90е, родители, как могли зарабатывали, но этих денег еле хватало. И вот ещё тогда я поняла, что если что-то хочу, то должна этого добиться сама.
После девятого класса обычной, ближайшей дому школы, я увидела в газете объявление про набор в одну из лучших школ нашего города. Поехала туда сама и попросилась на приём к директору. Зашла, сказала, что хочу учиться в этой школе. В своей школе я училась нормально, на 4-5, английский язык слабый, но не важно. Я то хочу учиться у них.
Директор, Валерий Александрович Крюков, поспрашивад меня об учебе, зачем пришла в его школу, а потом спрашивает:
- А родители у тебя есть?
- Конечно.
- И где они.
- На работе естественно.
- Почему с тобой не пришли?
- Зачем? Учится здесь я хочу, вот и пришла.
- Ну ладно, пусть кто-то из родителей приходит, поговорим с ними.
Как хорошо, что мой папа работал не далеко от школы. Пошла к нему на работу, говорю:
- Папа, тебя в школу вызывают.
- Странно, сейчас лето, что ты смогла натворить в школе?
А надо сказать, что моих родителей никогда в школу не вызывали.
- Ничего не натворила, решила в другую школу перейти.
Папа отпросился, пошли в школу, привела его в кабинет директора, о чем-то они поговорили. И в школу меня приняли.
Учится было сложно. Школа была с английским уклоном, а я кроме "Май нэйм из..." и сказать ничего не могла.
Классы были сборные, из тех кто учился с первого в этой школе, из тех кто новенький пришел. Нас разделили на подгруппы по уровню знания языка, английского было по шесть уроков в неделю, уроки сдвоенные, т.е. через день был английский.
Конечно я попала в самую слабую группу, и в ней я была самая слабая. Я учила его по полдня. Зубрила все слова, мой словарный запас был на нуле, а надо было догонять всех, хотя бы на тройку.
Я зубрила, старалась. Спасибо учительнице, Татьяне Аркадьевне. Она ввела факультатив, на который пришла одна я, и она объясняла и гоняла меня по материалу который давался труднее всего.
Я научилась понимать имённо Татьяну Аркадьевну, ее диктанты писала, но когда четвертные контрольные давала завуч, то я не могла на слух понять ни слова и получала неизменное "два".
В конце одиннадцатого класса встал вопрос буду ли я сдавать экзамен по английскому языку. Если сдам, то в аттестате поставят, что училась в английской специализированной школе, если нет, то такой записи не будет. Запись была очень престижна, но не давала никаких бонусов при поступлении в ВУЗ.
Я решила, что надо пробовать, не зря же я столько времени зубрила и учила, учила и зубрила.
Наверное Татьяна Аркадьевна предупредила членов экзаменационной комиссии. Все учителя усердно старались говорить и спрашивать меня очень медленно и очень правильно выговаривая слова. Я справилась на слабую "четыре" и в аттестате имею гордую запись об изучении английского языка.
Мне повезло и кроме английского в школе была сильная учитель по математике. Алла Борисовна была заслуженным учителем. Она сразу увидела, что у меня есть математические способности. Конечно меня не выделяла, но спрашивала так, чтобы я учила дополнительно к обычному плану, не скатывалась до обычного учебника. Наверное благодаря Алле Борисовне я выбрала в дальнейшем учится в техническом ВУЗе на технической специальности.
А ещё в школе было трудно учиться по причине: мои родители были самыми бедными из всех параллельных классов. Все ученики были из элиты города, кто-то дети госслужащих, вплоть до замов губернатора области, кто-то дети бизнесменов 90х, новая элита, которые и детей соответствующе воспитывали.
Вот в таком окружении я училась, конечно никто в прямую ничего такого не говорил, но никто и не дружил особо. И немного подсмеивались.
По окончании школы, я выбрала технический ВУЗ. Не поступить даже не рассматривала, это была установка родителей "НАДО". Но это, как говорится, совсем другая история, продолжу в следующих публикациях.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, стараюсь ежедневно выкладывать свои скучные истории.