Завтра нас ждет еще один январский праздник – Татьянин день или День студента. Вы знаете его историю, традиции? Будете праздновать? Мы ведь все бывшие студенты! Решайтесь! Не обязательно собирать праздничный стол или проводить какие-то обряды. Поздравьте всех знакомых Татьян с именинами, созвонитесь со своими друзьями и одногруппниками из вашей студенческой жизни. Время для подготовки еще есть. А я пока познакомлю вас с историей праздника. Кстати, она не одна, их три!
Как появился Татьянин день и почему он стал Днем студента в России
Первая версия – христианская. Татиана, которую верующие почитают в этот день, родилась в семье знатного вельможи, консула Рима во IIвеке нашей эры. Все ее родные были набожными, преданными Богу, почитали Христа. Татьяна служила при храме, помогала готовить новорожденных деток к таинству крещения.
Со сменой власти в 222 году для христиан наступили времена гонений. Татиану схватили, заставляли поклониться языческим идолам, но она была тверда в своей вере. Согласно одной версии, она была замучена пытками и умерла от ран. По другой версии, Татьяна вымолила землетрясение, которое разрушило храм язычников, похоронив под своими руинами и мучителей, и девушку.
Вторая версия – студенческая.В 1755 году, в Татьянин день императрица Елизавета Петровна открыла первый в истории России университет в Санкт-Петербурге. Святая Татьяна «автоматом», а может быть и в силу каких-то причин, стала покровительницей студентов.
Третья версия появления праздника – про маму.За открытие ВУЗа в России ратовал Ломоносов Михаил Васильевич. Поддерживал его в этом начинании Шувалов Иван Иванович – фаворит Елизаветы Петровны, общественный и политический деятель.
25 января 1755 года императрица подписала указ, разрешила открыть университет. Так получилось, что в этот день у мамы Ивана Ивановича был день рождения. Указ, подписанный императрицей, он преподнес маме со словами: «Я дарю тебе, матушка, университет». Вот такая красивая версия происхождения Татьяниного дня и российского Дня студентов.
Дорогие Тани и студенты, с праздником вас! Всем вам благ, успехов в начинаниях! Пусть исполнится все задуманное!
Традиции Дня студента
Исторически сложилась главная традиция Татьяниного дня в России – посещение торжественных богослужений в храмах. Так что, дорогие наши Танечки и студенты, милости просим в церкви, соборы и храмы. Да и те, кто давно закончил учебу, кого зовут не Таня, тоже сходите на службу. Это красиво, это успокаивает, дает новые силы и веру в то, что скоро все в нашей жизни наладится!
В старые времена студенты закатывали громкие, пышные гуляния, катались на тройках и со снежных горок, а вечером их ждали балы в образовательных учреждениях. Сейчас иные времена и иные студенты. У меня мноооооого племянников, и вот когда они были студентами, а я их поздравляла в этот день, озвучивали свои планы – сходить на выставку или в музей, на концерт или в театр, дочитать книжку, посмотреть фильм. Вот так меняются студенты 🤷♂️ И это замечательно!
Мероприятия на Алтае в День студента
Праздник этот у нас в крае как-то провис. Значимых массовых мероприятий на Татьянин день я не нашла. На базе каждого ВУЗа конечно же, мероприятия будет проведены, афиши наверняка есть на сайтах образовательных учреждений. Но несколько городских развлечений для юных «грызателей» гранита науки отыскала.
Начнем с Барнаула:
- Кинотеатры города приглашают на премьеры – «Холоп 2», новые «Бременские музыканты», «Три богатыря и пуп земли» и другие – билеты ищите на сайтах кинотеатров;
- В Молодежном театре имени Золотухина состоится показ спектакля «Моя жена – робот»;
- Филармония Алтайского края представит концерт классической музыки;
- Художественная галерея - выставки «Ландшафты Сибири», «Русский авангард – портреты», «Современное искусство молодых художников Алтая».
Если эти мероприятия не для вас, сходите на каток или покатайтесь на лыжах – список локаций по ссылке.
Бийск на Татьянин день предлагает:
- Список кинопремьер идентичен барнаульскому – пройдитесь по сайтам ТЦ и кинотеатров;
- Бийский краеведческий музей приглашает сразу на две привозных выставки – «Восемь ног и хелицеры – мир пауков и скорпионов», «Магия кружевных узоров»;
- В спорткомплексе Заря будет проходить этап Чемпионата по спортивной гимнастике – зрелищное мероприятие для любителей спорта;
- В ДК поселка Сорокино подготовили информационный стенд ко Дню российского студенчества (хоть кто-то постарался и вспомнил о празднике).
Может лучше на свежий воздух? Несколько площадок для активного отдыха в Бийске я описала вот здесь.
Еще раз всех с праздником! Неважно, как вас зовут, учитесь вы еще или работаете, а может быть уже на заслуженном отдыхе – все равно с праздником!
До встречи на канале Весь Алтай – 28 января я расскажу вам Легенду о Дунькиной Яме. Не пропустите!