Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Форс-мажорчик, Или наглость - второе счастье". Рассказ

Андрей и Катя Орловы недавно купили двухкомнатную квартиру, и теперь с удовольствием её обустраивали. Женаты они были чуть больше года, с детьми пока не торопились, хотели пару-тройку лет пожить для себя, а потом уже подумать о наследниках.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

И Андрей, и Катя были очень общительными и гостеприимными молодыми людьми, любили праздники и посиделки с друзьями. На новом месте они познакомились с соседями по лестничной площадке, тоже молодой и пока бездетной семейной парой – Борисом и Алёной Коклюшкиными.

- Может, в эту субботу пригласим соседей на ужин? – предложила мужу Катя. – Познакомимся поближе, пообщаемся. Вроде, неплохие ребята.

- Давай, - поддержал идею жены Андрей. – Может, и подружимся, мне они тоже кажутся приятными людьми.

- Ну да, а то после того, как мы сюда переехали, с друзьями почти не видимся, теперь далеко живём друг от друга, не то, что раньше. К тому же, у Димки с Верой ребёнок вот-вот родится, им не до гостей, а у Лёньки отец сильно болеет, они с женой тоже пока без настроения. А мне, если честно, не хватает дружеских посиделок…

- Согласен, мне тоже. Скучновато как-то проходят выходные. Давай попробуем подружиться с Коклюшкиными, и тогда можно будет иногда собираться. Это же здорово, когда друзья живут в соседней квартире, можно ходить друг к другу в домашней одежде и тапочках.

- Ага, точно! – улыбнулась Катя и в этот же день озвучила Алёне своё предложение.

- Ладно, - немного удивившись, ответила Алёна. – А что нам с собой нужно принести?

- Да ничего не надо, это же мы вас в гости приглашаем, а у нас всё есть.

- Ну хорошо, - согласилась соседка. – Скажу Боре, думаю, что он против не будет. Тем более, что никаких планов на субботний вечер у нас нет.

- Вот и отлично, - обрадовалась Катя. – Тогда ждём вас к семи часам.

В субботу, как и договаривались, Коклюшкины пришли в гости к Орловым.

- Это от нас, - сказала Алёна, протягивая коробку конфет «Птичье молоко». – В гости с пустыми руками не ходят.

- Спасибо, - ответила Катя. – Проходите, у меня уже всё готово.

- Ого, сколько ты наготовила! – воскликнула Алёна. - И голубцы, смотрю, и перчики фаршированные… Обалдеть… Ещё кого-то ждёте?

- Нет, никого.

- Наверное, с раннего утра на кухне? Устала?

- Да нет, это только так кажется, что я много наготовила. А на самом деле, тут многое уже было готово.

- Это как? Из ресторана что ли?

- Нет. У нас с Андреем родители живут в деревне, своё хозяйство у них. Куры, утки, поросята. Корову держат. Свекровь постоянно делает разные полуфабрикаты, замораживает, и нас, соответственно, угощает. Мы же из-за этого только и морозильную камеру купили, чтобы было где всё хранить. Так что, эти голубцы и фаршированные перцы – это всё дело золотых рук мамы Андрея, мне оставалось только достать из морозилки и потушить. А моя мама заготовками занимается. Огурчики, помидорчики, лечо, салаты разные… Сейчас сами всё попробуете… Ой, а какое сало вкусное свёкор делает, пальчики оближешь…

- Везёт вам, - завистливо сказала Алёна. – Это же вы на продукты почти не тратитесь…

- Можно и так сказать, мясо своё, овощи тоже…

- И на готовку у тебя времени мало уходит.

- Ну да, тоже верно. Всегда в морозилке есть домашние пельмешки, котлетки… Даже заготовки для борща есть.

- Эх, - вздохнула Алёна. – Мне бы так…

- Ну что, соседи, прошу к столу, - пригласил Андрей. – У нас есть винишко домашнее, это для девочек, а мы с тобой, Боря, чего покрепче попробуем. Всё своё, домашнее, тесть делает.

- С удовольствием, - поддержал идею Борис.

- Ну тогда, давайте за знакомство!

Посиделки удались на славу, молодые люди весело провели время и решили, что нужно почаще встречаться. А когда Коклюшкины засобирались домой, Катя дала им с собой пакет замороженных голубцов, очень уж они понравились Алёне, а ещё банку солёных огурчиков и сало, которое не уставал нахваливать Борис.

- Спасибо за хороший вечер и шикарный стол, - поблагодарила Алёна. - Как-нибудь нужно и у нас посиделки устроить.

- Родители Андрея на этой неделе в город по делам собираются, и к нам заедут, - сказала Катя. – Свекровь манты налепила, а это так вкусно! Так что обязательно пригласим вас попробовать.

- Мы с удовольствием, - воскликнул Борис. – Давно так вкусно не ужинал. А манты – это вообще моя большая любовь, только вот жена меня такими вкусностями не балует.

- Да когда мне их лепить-то? – слегка возмутилась Алёна.

И в следующую субботу Коклюшкины снова были у Орловых. Стол опять ломился от яств, а Алёна и Борис на этот раз уже забыли, что в гости не ходят с пустыми руками. Да и зачем тратиться, если у соседей и так изобилие, решили Коклюшкины.

С этого времени посиделки у Орловых происходили почти каждые выходные, а о том, чтобы позвать соседей к себе в гости, Коклюшкины больше и не заикались… Но однажды, они всё же решили пригласить Андрея и Катю.

- У Бори в следующую пятницу день рождения, - сказала Алёна. – Будем рады, если вы придёте. Мы никого больше не приглашаем, не юбилей же, чтобы толпу собирать. Посидим вчетвером, а то ведь и правда, вы у нас в гостях ни разу и не были.

- Конечно, придём, - обрадовалась Катя. – А что лучше подарить Боре?

- Не знаю, на ваше усмотрение, - пожала плечами молодая женщина.

- Хорошо, мы с Андреем подумаем над этим.

В подарок Борису Орловы купили стильное портмоне из натуральной кожи и в назначенное время пришли к Коклюшкиным.

- Спасибо, какая классная вещь, - обрадованно воскликнул Борис, разглядывая подарок. – Давно о таком мечтал.

- Мы рады, что угодили, - ответил Андрей. – У меня самого почти такое же, поэтому я и решил, что тебе понравится.

- Очень нравится, - молодой человек продолжал крутить в руках симпатичную и недешёвую вещицу…

- Ребята, тут такое дело, - виноватым голосом произнесла Алёна. – Нам с Борей придётся сейчас быстренько в магазин сбегать.

- А что такое? Забыли что-то купить? – спросила Катя.

- Да не в этом дело, - ответил Борис. – Форс-мажор у нас случился. Очень неприятная ситуация, честно говоря...

- Представляете, - перебила мужа Алёна. – Мы позавчера сделали заказ в ресторане, чтобы сегодня к нам привезли готовую еду. Кучу всяких вкусностей назаказывали. И салатики разные, и закуски, и горячее… А сегодня ждём доставку, никого нет. Боря давай туда звонить, и оказалось, что они там что-то напутали, и наш заказ будет готов только завтра. Вот только завтра нам уже не надо, день рождения сегодня. Боря с ними разругался, а толку-то?

- Ничего себе… - сказали в один голос Андрей и Катя.

- Вот такой форс-мажорчик, ребята. Вы уж извините нас, так неудобно, - продолжила Алёна. – Завтра сама лично туда поеду и такую жалобу накатаю на того, кто принимал у нас заказ. Пусть ему выговор влепят или вообще с работы уволят!

- Вместе поедем, - поддержал жену Борис. – Такое прощать нельзя! Меня просто колотит от возмущения. В день рождения и так настроение испортили…

- Мы сейчас с Борей в супермаркет сбегаем, - сказала Алёна. – Наберём каких-нибудь салатиков готовых, пельмешек, колбаски и быстренько организуем стол. Ну не отменять же день рождения из-за чьей-то халатности! А в холодильнике у нас пусто, как назло. Конечно, жалко время терять, но что поделать…

- Подождите, не нужно никуда бежать, - сказала Катя. – Пойдёмте к нам, у нас дома полно еды.

- Да неудобно как-то, день рождения-то у меня, а отмечать будем у вас… - растерянно произнёс Боря.

- Да всё нормально! – заверила Катя. – Просто не вижу смысла нести еду сюда, если можно у нас посидеть. У меня плов есть, я сегодня только приготовила, котлет сейчас нажарим, соленья откроем, и вот уже и хороший стол получится… Пойдёмте, правда, день рождения всё-таки! И настроение поднимем тебе, Боря. Случившееся – это хоть и неприятность, но по сути такая ерунда.

- Ой, спасибо вам, ребята! Что бы мы без вас делали! – обрадовались Боря и Алёна.

Молодые люди пошли в квартиру Орловых, где Катя и Алёна быстренько накрыли на стол, и все дружно принялись отмечать день рождения Бориса.

В разгар вечера у Алёны зазвонил телефон, и она вышла из квартиры Орловых на лестничную площадку, чтобы поговорить. Борис и Андрей в это время завели разговор о машинах, а поскольку Кате это было совсем не интересно, она решила пока проверить свою электронную почту, так как ждала важное сообщение по работе.

Вспомнив, что её телефон лежит в прихожей, Катя пошла за ним и тут услышала голос Алёны и фразу, которая заставила её подойти поближе к двери и прислушаться.

- Прикинь, Вика, как мы их развели! Сейчас сидим, отмечаем Борькину днюху за их счёт… Класс! Всё вышло даже лучше, чем я думала. Они нас к себе позвали, так что мне и посуду мыть не придётся… Да ладно, от них не убудет. Холодильник ломится, им родственники из деревни продукты сумками возят…

Катя была в шоке от услышанного… Как же так? Алёна и Борис обманули их, чтобы не тратиться на продукты и самим не накрывать стол? У Екатерины в голове не укладывалось, что люди могут быть настолько наглыми и подлыми…

- Андрей, можно тебя на минуточку, - позвала Катя мужа и,⁶ уведя его в спальню, рассказала о том, что только что узнала… После чего они вернулись за стол к Борису и Алёне, которые с большим аппетитом уминали закуску, организованную гостеприимными и доверчивыми Орловыми…

- Кстати, Боря, а в каком ресторане вы делали заказ? – спросил Андрей. – Просто, чтобы знать на будущее…

- Да… этот… как там его… - замялся Борис.

- Азалия, - пришла на помощь мужу Алёна.

- Азалия? – удивилась Катя. – Это который на Садовой?

- Ну да, он самый.

- Так он же закрылся месяц назад. У меня там подруга администратором работала, поэтому я точно знаю, - солгала Катя, чтобы подловить Коклюшкиных.

- Ой, я перепутала, - воскликнула Алёна. – Там какое-то похожее название... Тоже на А…

- Может, Астория? – спросил Андрей.

- Ага, точно.

- Но такого ресторана в нашем городе нет. Есть база отдыха «Астория», но они еду на вынос не продают. Да и далековато она от города.

- Да какая разница, в каком ресторане мы делали заказ? – занервничала Алёна, переглядываясь с Борисом, который тоже заметно нервничал.

- А, может, и не было никакого ресторана? – Катя больше не могла терпеть это наглое враньё. – Ребята, зачем вы нас обманули?

- В смысле обманули?

- Алён, ты уж извини, но я случайно разговор твой услышала… Да и вообще, если уж решили обманывать, так хоть бы до конца своё враньё продумали… А то даже название ресторана сказать не смогли.

- Не ожидали мы от вас такого, - сказал Андрей. – Мы же от чистого сердца вас принимали у себя дома, угощали…

- А нечего было хвастаться своим набитым холодильником, - заявила Алёна, вставая из-за стола. – Тоже мне, нашлись тут добренькие… Пошли, Боря. И подарок им верни, не нужны нам подачки…

- Разве я хвасталась? – удивлённо спросила Катя у мужа, когда Коклюшкины покинули их квартиру. – Просто сказала, что родители в деревне живут,
снабжают нас продуктами… Я и не думала, что это вызовет какую-то зависть и желание использовать нас…

- Противно, если честно… - признался жене Андрей. – Чувствую себя так, словно в душу плюнули…

- Да и я так же. Это же надо было додуматься… Форс-мажорчик такой придумать. Правильно говорят, наглость – второе счастье.

- Это точно.

- Ладно, переживём и сделаем выводы на будущее. Поможешь мне со стола убрать?

- Конечно…

С Коклюшкиными Орловы больше не общались и даже не здоровались, а через несколько месяцев увидели, что у них другие соседи. Алёна и Борис продали квартиру и куда-то переехали.

Их новыми соседями тоже оказалась молодая семья, но теперь Орловы, наученные горьким опытом, не торопятся заводить с ними знакомство и приглашать в гости. Ограничиваются тем, что просто здороваются.

Двери своего дома (так же, как и холодильник) Орловы распахивают теперь только перед теми, в ком полностью уверены. А вместо частых посиделок на кухне и пустых разговоров стараются куда-нибудь выбираться вдвоём, ведь в городе столько интересных мест, посещение которых приносит пользу и дарит хорошее настроение.

Благодарю всех за прочтение! Мира, здоровья и добра вам, мои дорогие читатели! Ваш автор, Яна Н.

-2