Найти в Дзене
Семья

А что в жизни самое важное? Глава 5

Глава 5. Род и Семья.

Каков род, таков и приплод; каково семя, таково и племя.
Не хвались отцом, хвались сыном молодцом.

казачьи пословицы

Андрейка со старших классов мечтал после армии поступить в военное училище. Почти все одноклассники уехали в города. Настя с Фёдором должны остаться в станице, продолжать Род. В этом разница между людьми Рода и современной молодёжью без Рода. Семья их не удерживает, им внушили, что они самостоятельные личности и молодёжь стремится в город за деньгами и карьерой.

Служил Андрей в пограничных войсках в районе озера Иссык-Куль. Настя его ждала. После службы он подал документы в Казанское танковое училище и приехал до зачисления в родное село.

Его друзей казачков-разбойничков не было, они уехали в Москву подавать документы в училище Пограничных войск. Зато встреча с хуторскими, с Макаром и его братьями прошла тепло и весело. Сходили вместе в школу, повидали учителей. Макару осенью тоже идти служить.

Встречу с Настей описывать не буду, не хватает таланта. Слёзы радости, обнимашки, поцелуи. Взяли коней и ускакали вдвоём в степь. Когда сильно свечеряло, Фёдор начал за них волноваться и поскакал на поиски. Нашёл их на берегу реки у костра. Они сидели обнявшись и, кажется, молчали. Фёдор долго не решался к ним подойти, потом подошёл, подкинул в огонь хвороста и сел рядом. Андрей обнял его.

- Да, Фёдор, я уже поздравлял тебя в письме с женитьбой. Иринка - очень хорошая девушка. Завтра в обед приду с подарками, поздравлю вас официально. Очень рад за вас.

- А вы с Настей когда намерены пожениться?

- Вот, уговариваю её через год пожениться и поехать ко мне в Казань. Но она только мотает головой и молчит.

- Потому молчит, что и хочет последовать твоему предложению, да не может. Нет у неё на это нашего некрасовского права.

- Да, знаю я, но не понимаю. Почему община и родня не могут отпустить Настю со мной, ведь я не чужой вам?

- Не родня, а Род. А Род Настин от самого Игната Некраса ведётся. Разъедутся все, и конец Роду, а этого допустить нельзя. Никак нельзя.

- Как же может быть конец Роду, если все живы и здоровы, только живут в разных местах своими семьями? Ведь можно же звонить, писать письма и открытки, приезжать в гости. Родня всегда остаётся роднёй.

- Родня остаётся, а Род исчезает. Нельзя жить далеко друг от друга, нельзя жить без Старейшины Рода, нельзя действовать без благословения Рода - жизнь всех семей в Роду должна быть направлена в одно русло. И жить надо на земле, а не в городе. От земли вся сила. Ты же и сам знаешь: «Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет».

                                                               Беседа у костра
Беседа у костра

- Знать то знаю, но ведь времена изменились. Посмотри какая жизнь сейчас в городах. Учиться надо, служить надо, развиваться надо. Невозможно же от мира за степью и лесом укрыться?

- Времена думаешь другие настали, братка? Дед мой так говорил, а он от своего деда слышал: «В разные времена меняется только ложь для простого доверчивого люда, а правда - она во все времена одинаковая». Нельзя брать на голую веру всё, что преподносят тебе на блюдечке, в девяти случаях из десяти - это ложь, приманка. Это я про город. Ориентируйся на жизнь предков и на законы своего Рода - только здесь правда.

- Я два года прослужил на границе, мне всё это время на блюдечке преподносили новые знания и новые навыки. И я не вижу в них ни капли лжи, это незыблемые законы пограничной службы.

- Не путай армейское братство и законы границы, которые столетиями писались кровью, с жизнью общества в городах, да и у нас на селе. Разве не видишь бедность, рабский труд и постоянное принуждение к ещё большему труду. Хоть кто-нибудь позаботился о твоей семье? В армии совсем другое, там как коммуна, одна большая, сильная и слаженная семья. Так же и у нас в общине - всем миром заботимся о каждом.

- Ну, вот, ты же женился. Почему же вы отрицаете Семью и заботитесь лишь о Роде и об Общине?

- С чего ты взял, что мы отрицаем семью? Род и Семья – это два нераздельных уровня одной системы. Род состоит из семей. Род - это коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее Родовое имя (одну из основных фамилий семей), руководимый одним Старейшиной. Счет родства может вестись как по материнской (материнский род), так и по отцовской (отцовский род) линии. Роды объединяются в Общину, которой руководит Совет Старейшин. С возникновением государства родо-племенное деление в основном распалось, но даже сейчас ещё сохраняется у некоторых народов. Вот, к примеру, у нас. Как видишь, мы не отрицаем семьи – это круг наших самых ближайших родственников.

- Да, вижу, самые близкие родные, живущие под управлением одного Рода в составе большой Общины. Не плохо. Как говорили в старину: «Пиду на Низ, чтоб никто головы не сгрыз».

- А ведь верно говорено, согласись? Кстати, будешь провожать Настю, возьми её экзаменационную работу по русскому языку, она писала изложение одной студенческой курсовой работы, и тему выбрала прямо на злобу сегодняшнего дня: Род и Семья. Настя, ну, что ты молчишь?

Молодые люди наконец-то повернулись к Насте. Боевая казачка из некрасовского рода сидела и тихо плакала. Фёдор спокойно сказал:

- Не плачь, дурёха. Разве ты не уверена в Андрее? Что он примет верное решение, такое, от которого тебе не реветь придётся, а радоваться? Лично я в этом не сомневаюсь.

* * *

Стало совсем темно, в костёр уже никто не докладывал хвороста, все понимали, что пора домой. Но Настя с Андреем никак не хотели расставаться. Прискакала Иринка, жена Фёдора.

- Вот, вы засиделись, друзья. Баба Аня волнуется. Пора домой.

Затоптали костёр и весело вскочили на коней. Сразу же пустили их в галоп на огоньки посёлка. Иринка с Фёдором думали, что будет «кто первый», и гнали во всю силу. Но Настя с Андреем, сами того не осознавая, старались скакать рядом, уступая в скорости. Поэтому быстро отстали и потом совсем перешли на шаг, смеясь пытались дотянуться друг до друга и поцеловаться. Когда же им это удалось, Андрей перекинул Настю на своего коня, они сильно прижались друг к другу и так поскакали домой.

Когда от конюшни пешком подходили к калитке, их встречала баба Аня, погрозила кулачком, но улыбку удержать, как не старалась, не смогла. Андрей обнял её, как ребёнка, так как был выше её на голову.

- Здорово вечеряли, мамаша!

- Слава Богу!

- Не ругайте нас, мы так соскучились, что кажется, обними она меня, и я до ста лет так и проживу в её объятиях.

- Ах, ты, какой прыткий жеребец. Ещё не расседлали, а уже в стойло тёплое и сытное готов юркнуть.

Все весело рассмеялись такому неожиданному сравнению. Всем было известно, что баба Аня за словом в карман не полезет. Настя сказала «я сейчас» и быстро сбегала в хату.

- Вот, моя экзаменационная работа после 8-го класса, я ведь пока тебя не было, за два года три класса закончила. Теперь работать буду в совхозе и учиться на вечернем. Фёдор очень мне помогал и считает, что тебе интересно будет это прочитать. Мы об этом иногда говорили с тобой, но здесь всё сгруппировано вместе.

- Хорошо. Сегодня спать не буду, пока не прочитаю.

Экзаменационное изложение Насти «Род и Семья. Стремления и цели»

В процессе жизни, в зависимости от частоты и глубины связей, мы иногда даже сами решаем, кто входит в нашу семью. Разные люди включают в состав своей родни разное количество родственников. Кого-то воспитывала бабушка или родная тётя. Кто-то вырос без отца и совсем не общался с его родными, и в рамках своего понимания, – он может не включать их в состав родни. Кто-то развёлся и перестал общаться с родными бывшей жены даже при наличии общих детей. Но это не правильно. Они всё-равно остаются сородичами.

Остановимся на классическом понимании слова "СемьЯ".

Кто эти 7 человек, которые тоже "Я"? Это: ребёнок, его родители и родители его родителей, то есть бабушки и дедушки с обеих сторон – итого 7 человек. Цифра семь зафиксирована также в контексте 7 поколений предков - «до седьмого колена».

Современная наука доказывает, что в семи поколениях есть достаточно много общих генов. При рождении ребёнка в нём соединяется 2 генотипа - отца и матери. Ребёнок вырастает и создает собственный семейный союз - его генотип "смешиваются" с другим, и критическая их масса сохраняется до седьмого поколения. Но если Род, к примеру, идёт по линии отца, у которого в каждом поколении есть наследник - сын, внук, правнук и так далее, то количество «колен» может далеко не ограничиваться семью.

Знать историю своей семьи - это значит знать о жизни тех шести человек, которые дополняют ваше Я. Но ещё ценнее - знать историю своего Рода - это самая главная и интересная книга вашей Жизни. Если вы пока ещё не знаете её содержания, не владеете информацией о путях и стремлениях своих предков, не осознаёте степень влияния на вас прошлых поколений, которое объективно существует, независимо от вас, то вы как тот человек, которого бросили в воду посреди моря без спасательного жилета и не указали спасительного направления.

Но не стоит отчаиваться. Жизнь утекает очень быстро, 70-80 лет нашей жизни - это мгновение на часах истории. Начните писать книгу Рода вы лично и незамедлительно, и завещайте сыну продолжать её, чтобы ваши правнуки смогли войти во взрослую жизнь более обдуманно и направлено.

В разные времена у Рода и Семьи были разные задачи и функции. И, соответственно, разные определения. Например, во Франции в понятие семьи входила группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком; а русская земская статистика исходила из числа едоков, так как по представлению крестьян, семья - это круг лиц, постоянно питающихся за одним столом или даже - евших из одного горшка.

Однако, при всей важности социально-экономической функции семьи, следует отличать её от домохозяйства, которое может вести и отдельный человек, и группа лиц, не связанных отношениями родства. Точно так же проживание на одной жилплощади не может быть сегодня определяющим в понимании семьи. Во все времена основой её всё-таки остаётся чисто биологическое понятие супружеской пары, живущей со своими нисходящими потомками и престарелыми родителями. Это очень близко с «психологическим подходом», который, помимо кровного родства, понимает под «семьёй» некую совокупность индивидов, удовлетворяющую следующим четырём критериям:

1.Пространственное и временное единство, длительность отношений.

2.Закрытость, межличностная интимность. Можно сказать так: «из семьи ни добро, ни сор не выносится».

3.Ответственность друг за друга, обязанность друг перед другом.

4.Психическая, духовная и эмоциональная близость членов семьи.

Социологи выделяют несколько задач и функций семьи:

Репродуктивная и Воспитательная: рождение и воспитание потомства, самореализация родительских чувств.

Хозяйственно-бытовая и Духовная: удовлетворение материальных потребностей членов семьи; совместное проведение досуга и духовного обогащения.

Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил.

Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите.

Социальная: родительский контроль, социализация и культурация.

Сексуально-эротическая: удовлетворение сексуально-эротических потребностей взрослых членов семьи.

Исследователи единодушны в том, что на каждом историческом этапе функции семьи отражают характер связи между индивидом и обществом. Даже можно сказать, что семья постепенно деформируется государством в инструмент управления индивидом и его порабощения. Современная семья утратила многие естественные натуральные функции, цементировавшие её в изначале в составе Рода.

Под функциями семьи понимают различные направленности её деятельности. Часть функций являются устойчивыми к изменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнести репродуктивную (единство любви и сексуальной потребности неотделимо от продолжения рода), хозяйственно-экономическую, регенеративную (означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения, передача фамильных ценностей), образовательно-воспитательную (семейное и общественное воспитание взаимосвязаны), функцию социального контроля (моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, возможности и ответственность в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего поколения), рекреативную, духовную, психотерапевтическую (получение от близких симпатии, уважения, признания, эмоциональной поддержки, психологической защиты).

Семья - ценности и традиции. Семейные традиции и ценности сплачивают членов семьи, делают их ближе и роднее, цементируют кровное родство. Стоит отметить, что эмоциональная атмосфера в семье является важным фактором жизнедеятельности семьи, отражает состояние её физического и духовного здоровья, обуславливает стабильность семьи. И в этом плане большую роль играют Семейные традиции.

-2

Это безоговорочно принятые в семье нормы, общие привычки и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции и ритуалы являются не только важным признаком здоровой семьи, но и одним из важнейших механизмов передачи следующим поколениям законов внутри семейного взаимодействия: распределения ролей во всех сферах семейной жизни, правил общения, способов похвалы или разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем. Семейные традиции основываются на исторически сложившихся в Семье и в Роду общих действий, но творчески преобразуются и дополняются современностью, не лишая главных основ каждой традиции, поэтому они уникальны для каждой семьи.

Давайте попробуем обобщить основные черты здоровой семьи:

- каждый член семьи воспринимается как равный;

- доверие, честность и открытость являются преобладающими;

- каждый считает за честь поддерживать друг друга;

- у каждого есть своя часть ответственности за семью;

- совместный труд и отдых организуются как радостные мероприятия;

- беспрекословное соблюдение семейных традиций;

- каждый с любовью и терпением принимает особенности и уникальность другого члена семьи;

- уважается право на приватность (на наличие личного пространства и личного времени);

- чувства каждого члена семьи принимаются с уважением.

В свою очередь, дисфункциональная семья, по мнению российских психотерапевтов, характеризуется так:

- отрицание проблем других и поддержание своих иллюзий;

- отсутствие доверительной интимности;

- жесткость и косность правил и ролей;

- конфликтность взаимоотношений;

- проблемы с личными границами членов семьи: они либо смешаны, либо жестко разделены;

- полярность суждений: «он лжец, а я - честный».

Законы Рода - это универсальные традиции и обычаи для всех семей, составляющих Род. Законы Рода были собраны путем осознания опыта благополучных семей Рода и благополучных семей других Родов и проверены долгим опытом жизни по этим законам. Это законы, исполнение которых обеспечивало и сохраняло жизнь Рода и его эволюцию. Сейчас эти законы носят название нравственность, мораль, этика.

Необходимо понять суть и смысл Законов Рода и соблюдать их. За многие тысячи лет мы утратили значимость и целесообразность этих Законов для своей Души и для своей жизни. Мораль и нравственность сегодня воспринимаются как ненужные анахронизмы.

Рассмотрим несколько вариантов современных семей.

1. Личность Пети, без сомнения, сформирована атмосферой дома, в котором он рос и воспитывался. Его отец резкий, неизменно требовательный, но справедливый, внушает уважение и почтение к себе. Он ценит в человеке деятельность и ум, стремление к познанию, поэтому сам постоянно в делах и самообразовании. Того же он требует и от сына. Он сам занимается воспитанием и образованием детей, никому не доверяя и не передавая эту обязанность. Поэтому сын всегда нуждается в общении с отцом, с которым их связывает глубокая любовь и взаимопонимание. Когда Пётр уезжает на войну, то просит отца в случае собственной гибели воспитать его будущего ребёнка самому, не доверяя ни матери, ни учителям. Это о многом говорит. Именно в семье Пётр получил первые представления о благородстве, порядочности, долге и чести: это и стало его нравственными принципами в жизни.

2. Совершенно иначе жили в семье партийного чиновника Курагина, дети которого на каждом шагу получали уроки безнравственности и лицемерия. Сам ловкий, хитрый, лицемерный чиновник становится «образцом» беспринципности для своих детей. Но дети идут куда дальше отца, не задумываясь о людях, жизни которых они разрушают, извлекая из всего выгоду, отбросив всякие представления о морали. Неслучайно отец Петра, поняв, что его обманули, называет их «подлой, бессердечной породой». Дети чиновника очень красивы и ухожены, и на первый взгляд изыскано воспитаны. Кроме того, у сына и дочери чиновника нет детей, то есть нет продолжения рода. Им это пока не важно и не надо. Они ещё пока не накуражились. Того, что достиг по случаю отец, они уже не достигнут, как бы чиновник не старался их протолкнуть, так как дети заметно глупее его. И просто хорошими людьми они тоже уже не станут, так как воспитаны в бездуховности, обмане и вседозволенности. У них неисправимо искажено представление о добре и справедливости, о верности и чести.

3. В семье рабочего, весь день стоящего у станка под тяжестью плана и снимающего ежедневный стресс алкоголем, дети выросли в атмосфере постоянного отцовского унижения и давления, постоянного деспотичного контроля со стороны матери и учителей. Сын настолько боится отца и матери, что никогда им не возражает, не делится своими мыслями и чувствами. Он безропотно подчинялся в детстве, и теперь не может защитить молодую жену от их нападок. Усталость от постоянной «грозы» над головой дома и на работе выливается в его пьянство — повторяет путь отца. Сестра живёт иначе: чтобы избежать гнева матери, она помалкивает, но делает втихаря всё по своему. Жене брата она говорит без стеснения: «И я обманщицей не была, да выучилась».

4. Олег, благодаря правильному воспитанию и доброжелательному климату в семье, несмотря на своё увлечение нигилистическими идеями, не утратил связь с родителями и родным домом. Он любит отца, который отвечает ему глубоким отцовским чувством. Любит мать, которая сглаживает все острые углы и поддерживает мир в доме. Он любит бабушку (мать отца), которая часто ворчит, но с высоты прожитых лет её ворчание наполнено заботой о семье и житейской мудростью. В результате Олег вырос образованным, добрым и творческим человеком, очень похожим на своего отца. Он ценит музыку и живопись, красоту природы, влюбляется и счастливо женится. Во многом он повторяет судьбу отца и это даёт ему фундамент жить достойно, без озлобленности и раздражения, даря светлую радость тем, кто ему близок и дорог.

5. (От автора. Не могу не вставить в это место современную историю с повесткой на СВО, которая даёт возможность понять, что перед нами именно та пара, в которой царит гармония. Верочка, узнав о призыве мужа, делает всё, чтобы вселить в него твёрдость и надежду на благополучный исход. Кроме того, она предпринимает энергичные шаги, чтобы помочь ему в, казалось бы, безвыходной ситуации. Она заложила свои драгоценности, купила всё необходимое снаряжение, хотя Сергей и был противник траты своих денег: «Разворовали всю армию, буду воевать в том, что дадут». В первом же бою Сергей был контужен, но смертельные осколки впились не в тело, а в бронежилет и в каску, купленную женой. Он вернулся после контузии домой, и это стало общей заслугой супругов. Когда они идут по улице, подтрунивают друг друга и от души смеются, становится понятно, что это взаимно любящие люди, способные понять и простить, помочь и поддержать партнёра по жизни в любую минуту.)

* * *

Андрей отложил в сторону Настину тетрадь. Как всё правильно изложено. Важно следовать традициям Рода и Семьи, а не бежать за своими мечтами и иллюзиями, которые совершенно ничем не подкреплены. Он был рад, что пока служил на границе, дома царил мир и покой. Отец сразу с начала строительства некрасовской церкви пить бросил. С Галей у них старая любовь вспыхнула с новой силой. Они всё обговорили, всё простили друг другу и в армию Андрея провожали счастливые родители, счастливая бабушка и родня.

Вчера, за беседой, отец не был против, что сын хочет стать офицером и служить на просторах необъятной Родины, но всё же чётко сказал, что желал бы вместе с сыном работать на столярном участке совхоза и воспитывать внуков, что это было бы для него с женой большое счастье. И Настя, если со мной уедет, то нарушит вековые традиции некрасовской общины, чего ей делать совершенно нельзя.

Что же мне остаётся? В мозгу завертелись однажды сказанные Настей слова: «Только не оставляй меня!» А дальше то, что он ей на это ответил. И что теперь будут стоить те мои заверения? Любовь и разум побеждают мечту детства - Андрей решает остаться на родной земле.

* * *

Наша доля – то Божья воля!

- А верно ли это сказано?

- Пословица даром не молвится! Поживем — увидим....

Сталь огнем проверяют, а казака преданностью.

- Если дело касается любви, то только так!

- Любо гутаришь!

- А на свадьбе все девки красны!

                                                                  Гуляй, станица!
Гуляй, станица!