В донской столице почти каждый пятый работодатель отказывает людям с лишним весом. По данным сервиса SuperJob, 19 процентов работодателей примут на работу сотрудников без лишнего веса. Только 67 процентов представителей компаний не обращают внимание на лишний вес.
Согласно исследованиям, чаще всего на дискриминацию жалуются женщины, причём чем они старше, тем чаще им приходится с этим сталкиваться.
Нередко с дискриминацией по весу при устройстве на работу и в обществе сталкиваются опрошенные, которые считают, что их лишний вес превышает 20 килограммов.
Напомним, что дискриминация при трудоустройстве в России вне закона. Тем не менее есть множество случаев, когда работодатели транслируют свои пожелания к внешнему виду кандидатов.
Добавим, что в целом в России выросло число новых случаев ожирения. За год этот показатель увеличился на 10 процентов. По данным Росстата, если в 2020 году диагноз "ожирение" был поставлен 372 тысячам пациентов, то спустя два года этот показатель вырос до 419 тысяч. В целом ожирение диагностируют у 2,17 миллиона человек. Выросло количество случаев ожирения у детей.
Не обошла стороной эта проблема и донской регион. В 2022 региональный Минздрав сообщал, что этим заболеванием страдают около 30 процентов населения. Больше всего людей с диагнозом "ожирение" на тот момент проживало в Азовском, Волгодонском и Белокалитвинском районах.
Кроме того, с 2016 по 2021 года показатель заболеваемости ожирением среди жителей Ростовской области вырос на 18 процентов, по данным Роспотребнадзора. Донской регион оказался на третье место по числу детей, страдающих ожирением.
Напомним, что способствует набору веса малоподвижный образ жизни, употребление большого количества калорий, стресс.
Ожирение может привести к самым разным проблемам со здоровьем, в том числе к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Специалисты отмечают, что люди, страдающие ожирением, склонны списывать свои проблемы на плохую генетику, но дело не в ней. Передаваться может только генетическая предрасположенность, но для её реализации необходимы соответствующие условия жизни и привычки, такие как переедание, нежелание двигаться.
Врачи не раз называл вредные привычки, которые приводят к набору лишнего веса. Вот некоторые из них:
Следование жёстким диетам. Сильный дефицит калорий приводит к тому, что организм постоянно находится в стрессе, из-за чего замедляется метаболизм и процесс жиросжигания. Специалисты не советуют снижать калорийность питания меньше 1200 килокалорий в сутки для женщин и меньше 1500 килокалорий в сутки для мужчин.
Привычка постоянно что-то жевать, перекусы тоже могут негативно сказаться на фигуре. Это затрудняет контроль суточной калорийности съеденного и растягивают по времени процесс выработки инсулина.
Кроме того, не следует во время еды читать новости, смотреть телевизор и потреблять любой другой контент.
Из-за недосыпа нарушается выработка гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения. Человек, который плохо спит, в итоге переедает.
К набору веса приводят и частые командировки, путешествия. В поездках человек редко правильно питается, более того, старается попробовать много новых разных блюд.
Кроме того, спровоцировать лишний вес могут привычка пробовать пищу в процессе готовки и заедание негативных эмоций сладким.