– Помню до сих пор сцены из «101 далматинец», а лица родных – нет. Видимо, мультик оставляет больше впечатлений, чем общение с родственниками, – с иронией произносит 34-летний воронежец Александр Ефимов. Мужчина потерял зрение в возрасте трех лет, поэтому с трудом представляет, как выглядят черты лица близких ему людей, не говоря уже про такие сложные вещи, как тучи. В его памяти остались лишь визуальные фрагменты.
В центре креативных индустрий «Матрешка» Александр Ефимов с позитивом и порой легкой грустью рассказал о том, как незрячие люди справляются даже с неординарными ситуациями и как иногда не хватает хотя бы немного осознанности от окружающих.
«Всем привет, меня зовут Саша»
«Я не алкоголик…», – начал рассказ о себе Александр, будто бы этими словами сделал вызов окружающим. Впрочем, это не главная характеристика нашего героя. Он очень разносторонний человек. Насыщенности его жизни позавидуют многие зрячие люди. Александр играет на нескольких музыкальных инструментах, состоит в музыкальной группе, работает реабилитологом в обществе слепых.
При этом Александр Ефимов не видит ничего, кроме света, то есть он понимает, где темная часть комнаты, где светлая, даже сможет различить цвета, если поднесет яркий предмет очень близко к глазам. Врачи называют это «светоощущением».
Главными точками опоры для себя Александр называет близких людей, любимое дело и трость. Благодаря последней он может довольно хорошо ориентироваться в пространстве. Александр, например, спокойно передвигается по улицам, ездит на автобусе, ходит в магазин. Да, часто ему требуется помощь, например, в покупке еды. Но люди, даже случайно встреченные, как правило, не отказывают.
– В основном все помогают, хоть и с разным выражением лица – это прям слышно, – отмечает Александр.
«Лучше бы в баню сходили»
Как мы уже говорили, жизнь у Александра насыщенная: он выступает на концертах вместе со своей группой, ходит на свидания, а в преддверии Нового года был в театре.
– 31 декабря ездил к друзьям в Питер, и мы решили сходить, к сожалению, не в баню, а в театр. Нас было трое незрячих и один зрячий сопровождающий. В театр мы пришли заранее и решили купить кофе в буфете, – вспоминает Александр. – Пока искали очередь, нас заметила работница театра. «А вы не видите?», – спрашивает она. «Да, не видим», – отвечаем мы. И она начинает, стоя в полуметре от нас, говорить нашему сопровождающему: «Вы их посадите, только вы их предупредите, что у нас диваны глубокие, чтобы они не испугались, когда будут садиться». Меня бесит, когда обо мне говорят в третьем лице, когда я стою рядом. Будто я ребенок или дебил и сам не могу ответить.
Посидели мы на этих глубоких диванах, выпили кофе. Работница решила посмотреть наши билеты. У нас они были на третий этаж, на балконы. Она смотрит и говорит: «Ой, тут же третий этаж, балкон, как вы подниметесь? Вы же упадете! Там же балкон! Там плохой паркет, я сама там несколько раз падала!». Я уже начал немного злиться на нее и говорю: «Почему вы думаете, что я упаду? Мы же сюда как-то пришли», она отвечает: «Так, нет. Давайте я вам сейчас другие места найду. Какие-нибудь на первом ряду, чтобы вам было лучше видно». Не совсем понимаю, для чего мне места, с которых лучше видно и настаиваю на том, чтобы мы прошли на места, которые у нас были оплачены. Она возмущенно отвечает: «Вы что, не хотите на лучших местах сидеть?». То есть я еще и виноват оказался…
В общем, мы пошли на эти места. Выглядят они так: стоит обычный ряд кресел, а для нас поставили три стула в продолжении ряда, с краю слева, и сцена начиналась где-то далеко. Она поняла, что она молодец и ушла. Мы сидим, и как-то там холодно и как-то чувствуешь себя так, будто ты без билета пришел и выпросил эти места. В общем, мы в итоге добились того, чтобы она нас пересадила. Но! Она нас пересадила на четвертый ряд, куда-то с краю и было тоже очень неудобно. Таких историй много. Люди пытаются помочь, но не хотят слушать и делают только хуже.
Сложности взаимодействия
Александр зарабатывает на жизнь музыкой и услугами реабилитолога. Что касается последнего, он учит людей, недавно потерявших зрение, всему, что знает сам. Человеку очень сложно привыкнуть к совершенно новому для него миру, и Александр помогает в этом. Учит, например, обращению с тростью. К тому же, у него есть музыкальный кружок. В нем много незрячих людей, которые впервые взяли в руки инструменты.
Но наибольшие сложности, как правило, возникают при взаимодействии с окружающими. Многие просто не знают, как реагировать, когда в их окружении появляется незрячий человек. Кто-то при этом искренне хочет помочь, а кому-то просто все равно.
– Как-то меня поселили в комнату в общежитии, где уже проживал человек. Захожу я первый раз внутрь и понимаю, что там кто-то есть. Говорю: «Привет», в ответ – молчание. Думаю, может не расслышали, говорю еще раз: «Привет! Меня Саша зовут», – молчание. Я не понимаю, что происходит, но решаю не придавать этому большого значения. Мне нужно было определиться, на какой кровати буду спать. Подхожу к одной, щупаю ее, а там тело лежит. Я понимаю, что человек, видимо, спит. Решаю, что не буду мешать, делаю по-тихому все свои дела и ухожу. Через время возвращаюсь, там опять человек что-то делает, шебаршится. Я снова пытаюсь с ним заговорить, он снова мне не отвечает. Просто встает и уходит из комнаты мимо меня. И только ближе к вечеру мне сказали, что меня поселили с глухим. Очевидно, что человек, который так сделал, вообще ни о каком удобстве не думал. Как можно слепого с глухим поселить? – задает риторический вопрос Александр.
Каждому в какой-то момент времени нужна помощь, по словам Александра, если вы видите незрячего человека, которому необходима поддержка, подойдите к нему, легонько троньте за плечо и просто спросите об этом. Но помните, что непрошеная помощь – ничем не лучше бездействия.
Егор Миронов