Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Что делать, если потерялся в метро

Начались новый календарный год и второе полугодие года учебного. После каникул мы вновь набрали сотни заявок на проведение бесед о детской безопасности по всей стране.

На эту тему мы можем говорить много и долго, но отведённое время позволяет нам рассказать сжато самое важное и насущное. Конечно, особое внимание – тому, с чем маленькие жители городов сталкиваются каждый день. Например, мы много говорим о транспорте. Рассматриваем ситуации, приводим примеры, играем, разбираем ошибки. Они всякий раз есть.

Казалось бы, неприятная ситуация может случиться только с малышами. Школьники, начиная со второго-третьего класса, довольно сносно могут ориентироваться в транспорте родного города. Но дети, как и ситуации, бывают разные. Бойкий и сообразительный ребёнок, да даже самоуверенный подросток может растеряться и запаниковать в чужом городе, куда он приехал с родителями на отдых или с классом на экскурсию.

Очень радостно инструктору, когда видишь единомыслие на совершенно другом, не отрядном уровне. В конце 2023-го года Петербургский метрополитен стал размещать на станциях специальные наклейки для потерявшихся детей. Ура! В наших беседах по безопасности мы рассказываем о том, как выглядит информационная колонна на станциях метро, рядом с которой нужно встать в экстренном случае, а теперь там появились стикеры «Потерялся? Оставайся здесь!». Малыши, которые ещё не умеют читать, тоже легко узнают эту наклейку – на ней изображён медвежонок.

Ради интереса прочитала комментарии под постами с такой доброй новостью. Конечно, нашлись желающие обесценить возможную ситуацию и заодно нововведение:

«Вот ни разу не видел потерявшегося ребёнка»;

«Лучше бы туалеты сделали»;

«Опять через бесполезные кнопочки и наклеечки деньги отмыли»…

В наших отрядных соцсетях мы порой тоже получаем волны хейта. Относимся к этому философски.

Процесс признания проблемы – да, дети теряются – ещё идёт. Есть люди, которые об этом никогда не задумывались, есть люди, которые это активно отрицают. Среди них, что удивительно, и родители с детьми. А дети не читают новости, дети не погружены во взрослое информационное, иногда очень страшное, поле. Они не узнают, зачем в метро висят картинки с мишками и мультяшными героями и как они могут помочь в трудной ситуации, если мы им об этом не расскажем. Говоря «мы», я имею ввиду не поисковый отряд и Школу «ЛизаАлерт», а нас – взрослых, родителей. Каждого из нас.

Напомните детям, как действовать, если отстал от взрослых в метро.

✅ Если ты случайно остался один на платформе, а твои близкие уехали, в первую очередь отойди от края. Оглядись, найди информационную колонну или специальную наклейку. Стой возле неё, скоро родители вернутся за тобой. На колонне есть кнопка SOS: нажми её, объясни ситуацию, к тебе подойдёт дежурный по станции и вместе с тобой дождется твою семью. Ни в коем случае не покидай станцию и не пытайся догонять родителей на следующем поезде.

✅ Бывает и наоборот – ты зашёл в вагон, а взрослые не успели, остались на платформе. Выходи на следующей станции, а дальше действуй, как в первой ситуации. Помни: не дети ищут взрослых, а взрослые детей.

Мария (Верба) инструктор Школы «ЛизаАлерт»