Найти тему
Сочинитель 7-02

Недетская игра в прятки. Глава 10. Эпизод 3.

Закончив строительство, Арсений с Гришей стали совершать перелеты из Саранска в Москву и обратно, когда прилетали в Москву, Арсений рассказывал, где им всем было бы интересно побывать, и Гриша с интересом его слушал. Увлекшись игрой, они не услышали, как в прихожей щелкнул замок. Анастасия Георгиевна проходя в прихожую, заглянула к ним в комнату и тихонько сказала:

– Аннушка пришла, – и через мгновение уже из прихожей послышался ее голос, – Аннушка, милая, а у нас гость. Догадайся, кто?

В ответ послышался голос Анны:

– Даже не могу предположить, кто нас посетил, но судя по вашему настроению, гость не принес дурных известий, и это славно.

Арсений замер в ожидании и когда Анна и Анастасия Георгиевна вошли в комнату, Анна удивленно посмотрела на Арсения.

– Арсений Ильич, вы? Не ожидала.

Арсений развел руками:

– Вот, решил вас навестить. Очень хотелось повидать Гришу, попить чаю с Анастасией Георгиевной, отведать знаменитых Марьиных пирогов, поговорить с вами. В Москве всего этого мне очень не хватало.

– Шутите? Ну, да ладно. Раз уж приехали, придется кормить вас пирогами.

Арсений стоял перед Анной и радостно улыбался:

– Чаем меня уже напоили, пирога я тоже отведал, пришло время поговорить с вами.

– Ну, что ж. Поговорим, и можно возвращаться в Москву?

– Нет. Так быстро вы от меня не отделаетесь.

Анна вздохнула и тоже улыбнулась:

– Что с вами делать? Тогда пойдемте гулять с Гришей. Не возражаете?

– С удовольствием.

Гриша услышал про погулять и оживился:

– Пойдем в парк? Можно я возьму с собой самолет?

– Какой самолет?

Арсений еще раз развел руками. Гриша поднял над головой самолет:

– Это Саша прислал, из Москвы.

– Ладно, пошли, – Анна посмотрела на Арсения и улыбнулась, – конечно, Саша, кто же еще?

В парке Гриша с увлечением продолжал играть с самолетом, он собрал камушки, выложил из них границы взлетной полосы, по этой полосе самолет взлетал и летал вокруг скамьи, на которой сидели Анна и Арсений.

Арсений не решился сразу заговорить о главной причине его приезда в Саранск, он начал с того, что стало толчком к принятию такого решения:

– Александр, как только приехал в Москву, тут же пришел ко мне и рассказал о том, что сейчас происходит в вашем театре. Можете сказать, насколько все серьезно?

Анна грустно улыбнулась:

– Думаю, очень серьезно. Мне кажется, что органы безопасности уже основательно поработали во всех сферах жизни города, оставалась не тронутой только культура. Вот и до нее дошли руки.

– Может быть, это пока предупреждение и никаких строгих мер все же не последует?

– Не похоже на простое предупреждение, тогда бы ограничились беседой с руководством театра, но они затребовали личные дела всех актеров и даже рабочих сцены и уборщиц.

– Но, пока ведь никого не арестовали?

Анна грустным взглядом следила за игрой сына:

– А куда им торопиться? Вот они мы, все перед ними, как на ладони.

Арсений сидел рядом с женщиной для которой он ничего не пожалел бы из того что имел, и отдал бы все на что мог рассчитывать в своей будущей жизни, смиренно сидел и боролся с желанием обнять ее хотя бы за плечи. Боялся что, не преодолев это желание, он может разрушить то, что уже выстроилось в их отношениях за совсем короткое время знакомства.

Он думал, что сейчас необходимо найти слова, которые позволят ей поверить в его искренность и, что его появление здесь связано, прежде всего, с желанием помочь ей и Грише не попасть в жернова не прекращающейся в стране классовой борьбы. Что его желание помочь ни к чему ее не обязывает. Его личная к ней симпатия останется с ним, если она не готова ответить на его чувства. Но, как найти правильные слова? Остается только надеяться, что она почувствует искренность и чистоту его намерений, и он заговорил:

– Анна Леонидовна, я не знаю, с чего начать из того, что важно и нужно мне вам сказать, кажется, что все это одинаково важно и взаимосвязано.

Анна посмотрела на Арсения, и в ее взгляде можно было заметить лукавство и даже насмешку:

– Арсений, нам с вами давно пора уже перейти на «ты», тогда вам будет гораздо легче формулировать свои мысли.

Арсений рассмеялся:

– Хорошо, согласен. Сам я не решался это предложить. Теперь нам правда будет легче разговаривать.

Он остановил пробегавшего мимо Гришу, поправил сбившуюся ему на затылок тюбетейку и, отпустив его, сделал еще одну попытку сформулировать свои очень важные мысли:

– Так вот, Анна, когда я пришел к вам домой, и тебя там не застал, Анастасия Георгиевна успела рассказать мне, что несколько лет назад ты оказалась в беде и помимо личной трагедии, у тебя тогда возникли продолжительные отношения со следственными органами. Теперь, когда открылось «театральное дело», следствие обязательно обратит внимание на то, что ты уже попадала в сферу их интересов и это плохо, нельзя исключать, что твое личное дело они будут рассматривать с особым тщанием и какие за этим последуют выводы, можно только гадать.

Анна покачала головой:

– Ах, Анастасия Георгиевна, интересно, что она еще успела тебе про меня рассказать?

– Не обижайся на нее, она это сделала исключительно из беспокойства о твоей судьбе и судьбе Гриши.

– Ладно, не буду. Она любит нас с Гришей и стала для нас родным человеком.

– Да, это трудно не заметить. Я рассказал ей, что думаю, как тебе правильней поступить, чтобы, по возможности, избежать неприятностей. Ей, конечно, это не понравилось, но, подумав, она со мной согласилась.

Анна внимательно смотрела на Арсения:

– Интересно. Что же это за такое не очень приятное для Анастасии Георгиевны предложение, но от которого она не смогла отказаться?

– Это предложение, очень похожее на то, которое мы вместе с тобой сформулировали и предложили Александру, чтобы избежать неприятностей в Москве.

Анна покачала головой:

– Тогда, мы предложили ему не возвращаться в Москву. Значит, сейчас ты хочешь предложить мне уехать из Саранска?

– Именно так. Я хочу предложить вам с Гришей поехать в Москву. Ты можешь взять отпуск, думаю, твое начальство тебя отпустит. Может тебе даже придется уволиться. В любом случае в Москве я помогу тебе с жильем, а если потребуется и с работой. Мне очень важно, чтобы у вас с Гришей все было хорошо.

Арсений почувствовал, что Анна хочет сразу ответить на его предложение, но он остановил ее:

– Пожалуйста, не говори сейчас ничего, подумай, посоветуйся с Анастасией Георгиевной и знай, что у вас с Гришей в Москве есть друзья – я и Саша, мы постараемся сделать все, чтобы вам в Москве было хорошо и удобно.

Анна послушалась Арсения, не стала сразу ему отвечать. Она сидела рядом с ним, закрыв глаза, вдруг набежали воспоминания о последних месяцах, неделях и днях, которые она прожила в Москве с Андреем, подарившим ей годы светлого, яркого, но беспокойного счастья. Ей вспомнились их общие друзья, о которых она не слышала и ничего не знала эти последние пять лет. Возможно ли, и как ей поехать в Москву? Там она была арестована и осуждена. Все хорошее, что было в ее прежней жизни перечеркнуто и растоптано грязными сапогами борцов с памятью о прошлой эпохе, но их руки протянулись и сюда, они взялись наводить свой порядок в театре, стали изучать личные дела всех, кто в нем служит. По их требованию она кое-как составила автобиографию Анны Голосовой, биография получилась слишком краткой. Чтобы раскрыть подробности прежней жизни Анны, ей придется фантазировать, а это опасно и лучше этого избежать. Арсений предлагает уехать на время и ни куда-нибудь, а именно в Москву. Случай свел ее с этим человеком, а может не случай? Теперь это не важно, важно, что он появился в ее жизни и старается помочь, поддержать. Когда он уехал, она вспоминала их встречи и разговоры, и это было приятно. Теперь он приехал. Предлагает помощь и защиту, сказал, что ему важно, чтобы у них с Гришей было все хорошо и предлагает поехать в Москву. Что же делать? Остаться здесь и ждать новых свиданий со следователями или довериться Арсению и уехать? Есть ли риск, что ее там узнают и где такой риск больше, здесь или в Москве? За годы пока она здесь, с ней произошли перемены. У нее теперь другие имя и фамилия, у нее теперь есть сын, и новая профессия. За прошедшие пять лет она изменилась внешне, но настолько ли, чтобы ее нельзя было узнать? Конечно, можно еще больше изменить внешность, изменить прическу, риск быть узнанной конечно есть, правда Москва такой большой город, там столько людей и, вероятно, этот риск не очень велик. Да, было бы славно поехать в Москву. Но, как сказать об этом Анастасии Георгиевне? Оставить ее здесь одну? Она столько для них с Гришей сделала. Благодаря ее помощи Анна вернулась к жизни. Надо с ней поговорить, посоветоваться и уже после этого принимать решение.

Анна открыла глаза, посмотрела на Арсения:

– Пойдем. Анастасия Георгиевна ждет, наверное, волнуется.

Она позвала Гришу, и они бодрым шагом отправились к дому. Арсению показалось, что Анна приняла решение, и осталось только поговорить об этом с Анастасией Георгиевной.

Пока их не было, Анастасия Георгиевна приготовила все к обеду, это помогло ей отвлечься от грустных мыслей, и когда они пришли, она встретила их улыбкой и приглашением к столу:

– Давайте пообедаем, а потом поговорим. Расскажете мне, что вы решили.

Обедали молча, все были сосредоточены на собственных мыслях. Анна беспокоилась, как примет ее решение Анастасия Георгиевна. Арсений надеялся, что Анна готова согласиться поехать в Москву, но опасался, что она передумает после разговора с Анастасией Георгиевной. Анастасия Георгиевна чувствовала, что Анна с Гришей должны уехать, и она должна с этим согласиться. Гриша недоумевал, почему все молчат и никто не делает ему замечаний.

Наконец с обедом покончили, Арсений посчитал правильным, если Анна поговорит с Анастасией Георгиевной наедине, он попросил Гришу:

– Покажи мне самую любимую твою игрушку.

Гриша серьезно ответил:

– Пойдем в мою комнату.

Они удалились. Анастасия Георгиевна закрыла за ними дверь и обернулась к Анне:

– Ты согласилась взять отпуск и поехать в Москву?

Анна подошла к ней обняла и проговорила:

– Я не могла согласиться, не поговорив с вами.

– Ты должна сама решить, как поступить, это твоя жизнь и тебе самой нужно решать и за себя и за сына. Ты можешь спросить моего совета, но следовать ему совсем не обязательно.

– Да, именно этого я и хочу. Для меня очень важно услышать ваш совет.

Анастасия Георгиевна усадила Анну за стол, сама села напротив:

– Аннушка, милая, я очень люблю и тебя и Гришу, вы стали для меня родными людьми, и мне очень важно, чтобы ваша жизнь устраивалась как можно лучше. Сейчас в театре как-то неспокойно, мы сегодня поговорили с Арсением, он советует на время, пока все не успокоится уехать. Взять отпуск и поехать с ним в Москву. Мне кажется, с ним можно согласиться. Мне кажется, он вполне порядочный человек, не стоит отказываться от его помощи. Поезжайте. Грише будет интересно посмотреть на город, он ведь там родился, да и ты, наверное, соскучилась по Москве.

– Да, Арсений обещает помочь нам устроиться.

Анастасия Георгиевна потянулась к Анне и взяла ее за руку:

– Тебе не кажется, что он приехал не только для того, чтобы предложить тебе пойти в отпуск?

Анна опустила глаза:

– Нет. Мы ни о чем другом не говорили.

– Если он предложит тебе остаться в Москве, знай, я, конечно, буду скучать, но буду очень рада за вас, и буду очень рада, если вы будете приезжать ко мне в гости. Гриша будет ходить в школу, но на лето ты должна привозить его ко мне.

Анна заулыбалась и замотала головой:

– Анастасия Георгиевна, о чем вы говорите? Давайте жить надеждой, что вскоре здесь все успокоится и у нас с вами будет все как прежде.

Анастасия Георгиевна улыбнулась и спросила:

– Так ты мне так и не сказала, вы едете в Москву или остаетесь здесь?

Анна утвердительно кивнула головой:

– Кажется, едем.

– Тогда будем собираться.

Тем же вечером Анна написала заявление на отпуск и передала его Светлане. Перед этим она разговаривала с Иваном Николаевичем. Он был в дурном настроении, его опять вызывали в НКВД и просили дать характеристики на некоторых ведущих актеров театра. Он рассказал, что когда сидел в коридоре и ожидал вызова, мимо него под конвоем провели нескольких человек, одного из них он узнал, это был член горсовета. Иван Николаевич неоднократно видел его в президиуме собраний проводимых городским начальством, и вот теперь этого прежде уважаемого человека конвоируют и допрашивают сотрудники этого учреждения. Он посмотрел в глаза Анне и проговорил:

– Дайте, я завизирую ваше заявление. Поезжайте в отпуск и никому не говорите, куда едете.

В это время Арсений был на вокзале, покупал билеты на московский поезд. На следующий день Анастасия Георгиевна и Варя проводили Анну, Гришу и Арсения на вокзал.