Любой опытный водитель и профессиональный работник автомойки с уверенностью заявляют, что выполнение мытья с применением воды и химикатов - недостаточно для того, чтобы полноценно привести авто в порядок. Избавление от загрязнений, несомненно, важное мероприятие, однако чистую машину нужно защитить от отрицательного влияния улицы.
Помимо этого, не будет лишним улучшение привлекательности экстерьера за счет добавления глянцевого блеска. Для этого существует бесконечное множество методик и инструментов, каждый из которых по-своему эффективен.
Доверить уход за автомобилем после мойки можно представителям
автосервиса, но многие собственники останавливаются на собственноручном решении задачи. К тому же, автомойки, работающие по системе бесконтактной очистки, позволяют автовладельцу самостоятельно выбрать средства для обслуживания с возможностью правильного нанесения. Сразу же стоит отметить, что большую часть процедур получится выполнять собственноручно без особых сложностей. Для этого доведется обзавестись внушительным набором инструментария и освоить некоторые правила обслуживания.
Конечный выбор лучшего подхода остается за собственником транспорта, мы же в данном обзоре рассмотрим востребованные техники и средства.
Что необходимо для моечных процедур?
Современные технологии помогают автолюбителям выполнять полноценный
клининг быстро и выгодно благодаря бесконтактным автомойкам, Их ресурса
достаточно для того, чтобы без лишних зотруднений удалить практически любые загрязнения не только из окрашенного металла, но и стекол, пластмассовых или хромированных элементов.
При этом исключается потребность в использовании инструментов для механического воздействия, из-за которых есть риск порчи ЛКП. Однако отказаться от классического варианта уборки получается далеко не у всех, поэтому приобретение разного специфического снаряжения — вынужденная мера. Наибольшим спросом сейчас пользуются такие изделия:
- губки - поролоновые с крупными порами и достаточной мягкостью, благодаря чему твердые частицы не будут собираться вместе и наносить непоправимый вред;
- узкоспециольные ветоши - производятся из синтетической материи и помогают в устранении небольших грязевых участков в труднодоступных локациях;
- салфетки - натуральная или искусственная замша с определенной степенью жесткости.
Чем протирать после мытья?
Правильно сделать корпус сухим - еще одна важная задача. Если промышленных вентиляторов, нагревателей или распылителя с дистиллятом под рукой нет, то прибегнуть для удаления влаги опять придется к расходникам. Сразу же подчеркнем — вышеописанные изделия ни в коем случае не подойдут. Их место должны занять такие предметы:
- Натуральные тканевые или замшевые тряпки — первые стоят недорого, но эффективен только в полностью сухом состоянии, при попадании жидкости не убирает разводы. Второй - в несколько раз дороже, но показывает высокую результативность вне зависимости от обстановки.
- Материалы полностью искусственного происхождения - перфорированные вспененные ткани или заменители замши. Выгодны, однако недолговечны относительно вышеотмеченных.
Виды восковых составов и их эффективность
После избавления от разводов и первоначальной полировки нужно нанесение специальных автомобильных восков, защищающих лакокрасочное покрытие кузовных деталей от целого спектра воздействий и природного влияния. При соблюдении технологий с их помощью на поверхностях создается своеобразная пленка, продлевающая ресурс штатного лака.
Среди очевидных преимуществ применения подобных средств, внимания заслуживают такие:
- продление срока службы ЛКМ;
- если на плоскостях присутствуют небольшие дефекты — защита от негативного влияния влаги на металл;
- сохранение штатной эмали от ультрафиолетового излучения;
- придание примечательного экстерьера благодаря неповторимому блеску;
Помимо прочего создание такого покрытия помогает экономить деньги автовладельцу. Образование гидрофобной пленки улучшает процесс стекания капель грязной дождевой воды с корпуса, за счет чего уменьшает вероятность скорого загрязнения. Соответственно, собственнику не доведется тратить время и сбережения на устранение подтеков и пятен на автомоечных сервисах или в своем гараже. Методика формирования слоя схожа с классической полировкой, однако выполняется гораздо быстрее.
Сегодня существует множество форматов применения химических растворов, основанных на воске. Выбор оптимального зависит от того, в какой модификации приобретается концентрет.
Среди максимально востребованных:
- жидкий, напыляемый аналогично активной пене при выполнении бесконтактной мойки;
- твердый, наиболее трудоемкий, но максимально долговечный относительно аналогов;
- в виде спрея, обладающий минимальным сроком действия, но придающий максимальный эффект
Отметим, что первый из перечисленных вариантов более популярен именно на сервисах автомойки. За считанные минуты с его помощью удается создать высококачественную и долговечную пленку, эффект которой будет сохраняться не менее месяца. При желании самостоятельно разобраться в сфере ресурсов нужных для формирования слоев на кузове транспорта, следует узнать подробнее о разновидностях восковых концентратов.
Помимо вышеописанной структуры, специалисты используют еще и такое разделение:
- холодные — недолговечны, включают в себя катионные соединения и немалое количество парафина;
- горячие - включает в себя высокую концентрацию карнаубского жира или его заменителей, для приведения в рабочее состояние требуется подогрев до 90 градусов;
- пенные - аналогичны горячим, однако выпускаются в виде эмульсии, которая заливается в бак пистолета компрессорного распылителя.
К слову, не помешает узнать о составе веществ. Передовые производители основывают свою продукцию на растительных, минеральных, животных или полностью синтетических субстанциях.
Сегодняшние технологии позволяют оснащать разные изделия практически идентичными свойствами, облегчая тем самым подбор кок для профессиональных, ток и для неопытных покупателей.
Специфика нанесения
Учитывая вышеизложенную информацию, мы определим две разновидности формирования защитной прослойки на чистый кузов машины.
1. Автоматизированный -— концентрат разбавляется в воде и распыляется поверх всех деталей.
2. Ручной - химикат в форме пасты, карандаша или спрея равномерно распределяется по поверхностям, после чего растирается специальными салфетками до уровня, определенного производителями.