Найти тему
Елена Смирнова

Кот Твикс, размышления

Много думала про историю с котом Твиксом. Решила не писать ничего на эмоциях. Думала о ситуации несколько дней и вот мое мнение.

Многие мои друзья знают, что я состою в зоозащитных группах и принимаю участие в движении за права животных. Но давайте мы на минутку забудем о гуманности и эмоциях и попробуем рассмотреть только факты и правила перевозки РЖД(ФПК).

1) выдержка из правил перевозки:

- "18.2 Работнику поездной бригады в пути следования (включая время посадки и высадки пассажиров в пунктах формирования и оборота) категорически запрещается выполнять работы по погрузке, размещению и выгрузке багажа пассажиров".

2) Согласно правилам перевозки, кот относится к ручной клади. Где инструкция, что ее нужно при каких-то обстоятельствах выбросить? Как минимум, нужно составить акт, вызвать начальника поезда. А проводница решила сделать все своими силами (и на свою же голову).

Здесь, как минимум, я вижу действия не по инструкции.

Также, поскольку выбросила кота она на ж/д пути (что является зоной повышенной опасности) и в мороз минус 30, то еще, возможно, здесь имеет место жесткое обращение с животными. Не забываем, что существует ответственность за жестокое обращение с животными. Подпадает это под статью или нет - решать не нам. Но скажем так, вопросы возникают.

И банальная логика: в поезде ехало всего 4 пассажира с животными. Вся информация об этом есть у проводника, включая места пассажиров с животными. Логично в непонятной ситуации посчитать количество животных в вагоне, опросить людей с оплаченными местами и сопоставить с ситуацией. Этого сделано не было.

Мое выводы на данный момент, исходя из имеющихся данных: виноваты и РЖД(ФПК) и сопровождающий кота и проводница (!) Не надо обелять проводника.

Вызови, начальника, составь акт, и с разрешения начальника ссади она кота на станции - не было бы лично к ней претензий. Не знаешь что делать - спроси коллегу. Был бы уже с руководства спрос. Возможно, после вызова начальника поезда, был бы произведен опрос всех пассажиров (в том числе спящих) и хозяин, возможно, нашелся бы. Но сделано этого не было. Судьбу кота решил один проводник после беглого опроса нескольких человек.

Так что защитники проводницы не правы. Как минимум, действовала проводница не по инструкции. Вот и все.

P.S. Радует, что нашлось так много неравнодушных людей в нашей стране. Надеюсь, это история показала многим людям, как опасен холод для животных. Что скорее всего, потерявшийся или выпущенный в мороз кот не согреется своей шубкой и не поймает мышку, а скорее всего погибнет, если ему не придут на помощь.

Также важный совет для владельцев кошачьих: покупайте переноски только пластиковые, с жестким каркасом и надежным замком. Напрмер, такие: https://www.ozon.ru/product/perenoska-dlya-koshek-i-s..

Из такой переноски коту гораздо сложнее выбраться, чем из сумки на замочке. Подумайте о безопасности. В первую очередь за животных ответственны владельцы. Ведь далеко не факт что животному, сбежавшему из переноски попадутся неравнодушные люди. Но все-таки эта история показала, что таких людей очень много в нашей стране. Это вселяет надежду.

Ваше мнение?

-2