История про кота.
В цеху на заводе где мне довелось работать жил кот. Серый, крупный, полудикий. Его подкармливали девчонки-аппаратчики, начальник цеха вяло ругал их, но кардинальных мер по отношению к коту не предпринимал.
Однажды, придя с утра на работу, в одном из двух корпусов цеха нас встретила непрывычная тишина, по цеху слонялись пожарные, все было залито водой. Случился ночью пожар в подстанции, пол цеха встало. Выгорели силовой маслонаполненный кабель у электриков и три шкафа с автоматами и другим оборудованием КИП и А. Цех был стратегическим, на него было завязан весь завод и он мог встать. Срочно все восстанавливает своими силами-поступил приказ сверху. Сначала решили по возможности отмыть закопченное оборудование КИП спиртом. Привезли его в сорока литровый фляге. Отлили ведро и попробовали оттирать автоматы и пускатели. Быстро поняли что это ерунда и так дело не пойдёт. Поискали по заводским кладовкам и все нашли. (тогда разрешалось хранить зипы и за это не наказывали, теперь никаких запасов нет, а за хранение неучтенных зипов даже увольняют). Работали мы круглосуточно, за четыре дня все восстановили, спирт из фляги выпили и расстащили. Осталось первое ведро, в котором полоскали горелую аппаратуру. Оно было заботливо перелито в большую бутыль, на несколько раз отфильтровано всеми возможными фильтрами (цех по получению хим. очищенный и глубоко обесоленной воды, там знали толк в очистке). Спирт был прозрачный, но после его употребления казалось что проглотил бутерброд с жженной резиновой подошвой от ботинка. И пахло так пару дней. Был грех и я по молодости да за компанию махнул грамм 50. Проклял все. Год потом пить алкоголь не мог, а мужики ничего, покряхтели и бутыль за неделю утрясли. Денег заплатили тогда нормально, как за три месяца работы.
А, про кота-он залез в подстанцию из подвала, попал между шинами и стал причиной пожара. Его скелет обнаружили пожарные и приобщили к делу. Котов прикармливать запретили, больше я их не видел на заводе.