В школу, где учится мой сын, с недавнего времени перестали пускать родителей, встречающих детей после уроков.
Нас и раньше-то особо туда не пускали, так, в небольшой тамбур только заходить разрешалось. До рамки металлоискателя и охранника. А потом у нас в городе на электронные адреса школ стали приходить письма с угрозами. И пришлось принимать меры.
Ну и приняли. Теперь даже ученикам дверь открывают только после звонка в домофон. Что уж говорить про родителей. Нам даже не открывают.
Приходится на улице стоять.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Что у пятилетнего ребёнка мёрзнет
У меня Вадим сейчас в детский сад не ходит, поэтому встречать Пашу из школы мы с ним ходим вместе. И ждём на улице, ясное дело, тоже вместе.
А у нас же, как вы знаете, не юга. У нас Сибирь. Мороз. Скользко. Ещё и этот вот, смог который. Солнце еле видно и дымом воняет. Короче, не самая приятная погода для прогулок.
Пришли мы сегодня с Вадимом к школе. На крыльце уже стоят две мамы. Я с ними поздоровалась и тоже встала. Стоим. Молчим. Потому что итак лицо отмёрзло, не хотелось бы ещё внутренние органы простудить. Стоим. Иногда закатываем глаза. Недовольно цокаем в сторону закрытых школьных дверей.
Слова тут не нужны, и так всё понятно.
Холодно. Бесит. Воняет. Когда этот мороз закончится? Где звонок? Почему эти дети не выходят? Что там, итить твою налево, можно так долго на себя надевать? И почему дети так долго на себя что-то надевают, а потом всё-равно выходят с кофтами в руках? И ещё размахивают ими как флагом. Ааа, как холодно! Почему? За что?
В общем, понятно, да, что атмосфера в школьном дворе царит отнюдь не радостная.
Но не для всех.
У Вадима всё хорошо. Во-первых, он вышел на улицу. Во-вторых, по дороге три раза поскользнулся и чуть не упал. В-третьих, и в самых главных, он ещё вчера нашёл в сугробе ледышку. А сегодня, что бы вы думали? Он нашёл там же ещё одну ледышку! Оказалось, что там просто куча ледышек. Наверное, дворник их специально по всей пришкольной территории ходил собирал, чтобы для Вадима кучу сделать.
Ну и вот. Я стою, вся замёрзла как цуцик, шапка, шарф и ворот куртки инеем покрылись. Лицо вообще не чувствую, кроме носа. И то потому что его ломит от холода.
А в это время вокруг меня Вадим нарезает круги. И ещё ледышки за собой таскает. Схватит одну, кинет, там разобьётся, разлетится на мелкие осколки.
-Вадюх, - спрашиваю я, просто усилием воли заставляя губы шевелиться, - тебе не холодно?
-Не! - отвечает он, откапывая из-под снега очередную ледышку.
-И ноги не замёрзли? - уточняю я.
-Ногам вообще жарко! - уверенно говорит Вадим, стоя на коленях в сугробе.
-И руки не холодные? - не сдаюсь я.
-Руки тёпленькие! - Вадя предъявляет мне руки в варежках.
Ладно, отстала решила отстать от ребёнка. Хотя, когда мёрзнешь, трудно поверить, что кому-то в этот же момент может быть тепло. Вам не трудно? Мне - очень.
-Вадим, точно ты не замёрз? - решила ещё раз спросить я.
Вадя поднялся с колен, отложил в сторону очередную ледышку.
-Замёрз, - вздохнул он.
Ну всё, думаю, приплыли. Заморозила ребёнка, только этого мне до полного счастья и не хватало.
-Что замёрзло? - я кинулась к нему.
Вадя прищурил один глаз, словно пытаясь придумать, что у него замёрзло. Мать ведь так просто не отстанет, это понятно. Руки и ноги называть нельзя, они уже вот только что не замёрзли.
-Что замёрзло, Вадя? - переспросила я.
Вадя вздохнул, перестал щурить глаз и твёрдо ответил:
-Губа!
Губа, ребята! Губа! Вот что мёрзнет у пятилетнего ребёнка, когда ему мать спокойно ледышки на морозе раскалывать не даёт.
Сколько дней можно не есть
Так как Вадим не ходит в детский сад, то кормить его приходится дома. При этом, даже чаще, чем Пашу. Тот ведь в школе один раз поест. А Вадима кроме меня никто не покормит.
Так вот, вчера, значит, пока Паша был в школе, Вадим успел два раза поесть. Один раз с утра, а второй - прямо перед тем, как Паша домой вернулся.
Ну и собралась я Паше еды выдать, умом-то понимаю, что Вадя только-только поел. Но вы же знаете этих детей. Мало ли, что они там только-только поели. Вообще-то, брат за стол садится. И что, он там один сидеть должен? Скучать? В одиночестве есть овсяную кашу и грустно пить чай? Это же ненормально. И грустно пить чай - вредно для здоровья.
Поэтому я спросила у детей:
-Паша, Вадя, есть будете?
-Буду! - ответил Паша.
-А я не буду, - отказался Вадим.
Ну и отлично, подумала я. Еды на дольше хватит. А то ведь если быстро всё съесть, то потом опять готовить придётся. Оно мне надо? Оно мне не надо.
В общем, стою, Паше кашу накладываю. Чайник ещё закипает, поэтому о чём там дети в комнате разговаривали, я не слушала. А потом чайник отключился.
-Вадя, ну поешь, - уговаривал Паша.
-Да не хочу я! - возмущался Вадим. Видимо, Паша его уже своими уговорами немного заколебал.
-Почему? - не унимался Паша.
-Потому! - Вадим начинал нервничать.
-А потом у тебя живот болеть будет! - приводил аргументы Паша.
-Да не будет у меня живот болеть! - вздыхал Вадя.
Наступила тишина. Судя по всему, Паша понял, что эти аргументы для Вадима не аргументные. И решил задавить брата фактами. И голосом эксперта по питанию, заявил:
-Плохо тебе станет, Вадя. Плохо. Это ведь я могу не есть семь... - тут Паша немного задумался, - нет, шесть дней! А ты вон какой худенький. Тебе и одного хватит.
Итак, ребята, свежая информация от топовых экспертов. Худеньким одного дня без еды хватит, чтобы стало плохо. А не худенькие шесть продержатся и даже не заметят.
Стипендия
В понедельник куратор группы Стаса в техникуме скинула в чат приказ о назначении стипендии. Я посмотрела, Стасу стипендия назначена. Я, в принципе, это и так знала, он же сессию хорошо закрыл. Но тут просто убедилась.
Вечером Стас приходит домой. И говорит:
-Мне же, мама, стипендию назначили!
-Ага, - киваю я, - я в курсе.
-Откуда? - удивляется Стас.
-Да куратор приказ в чат с утра скинула, - отвечаю я.
Стас медленно вдыхает, медленно выдыхает, закатывает глаза и качает головой.
-Нет, ну что это такое? Можно же было и попозже приказ скинуть. Даже маму лично обрадовать не вышло!
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы.