Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

За что генерал Терпиловский был приговорен к расстрелу?

Борис Робертович Терпиловский – боевой офицер, прошедший несколько войн, в декабре 1941 года предстал перед военным трибуналом Сибирского военного округа…

Б.Р. Терпиловский
Б.Р. Терпиловский

Борис Терпиловский родился 25 февраля 1892 года в г. Костроме. В 1909 году окончил 3-й кадетский корпус в Москве и поступил в Александровское военное училище. После окончания училища в 1911 году подпоручик Терпиловский служил командиром взвода в 138-м пехотном полку, затем - в 35-й артиллерийской бригаде. В годы Первой мировой войны Терпиловский воевал на Западном и Северо-Западном фронтах в составе этой же бригады, а потом был переведен в 9-ю тяжелую артбригаду. Войну закончил в марте 1918 года в чине штабс-капитана. За боевые отличия был награждён орденами - Св. Анны 4 и 3 степени, Св. Станислава 2 и 3 степени.

В годы гражданской войны Б.Р. Терпиловский был начальником штаба 27-й стрелковой дивизии, командовал 105-й стрелковой бригадой. В 1924 году удостоен ордена Красного Знамени.

После окончания военной академии имени М.Ф. Фрунзе проходил военную службу на различных должностях. Начало Великой Отечественной войны генерал-майор Борис Терпиловский встретил в должности начальника Лепельского артиллерийско-миномётного училища.

Город Лепель - небольшой городок в Витебской области. Лепельское минометное училище было образовано в июне 1940 года, находилось еще в стадии формирования и располагалось на 116-м километре железной дороги Лепель – Орша (это около 22 км от г. Лепеля). 9 июня 1941 года училище перебазировалось в поселок Боровка (это около 12 км от Лепеля, по дороге Лепель – Витебск). Первый выпуск должен был состояться 1 декабря 1942 года. Но война внесла свои коррективы. День - 25 июня 1941 года - стал последним учебным днем. На следующий день поступил приказ защищать город Лепель и все лепельское направление до полной эвакуации военных складов.

Генерал Терпиловский, как начальник Лепельского гарнизона, руководил боевыми действиями своего малочисленного войска. На вооружении в училище имелось восемь 120-мм миномётов, 18 – 82-мм и 20 - 50-мм, а также четыре - 76-мм пушки и несколько пулемётов.

В то же время пришлось организовывать эвакуацию из складов, расположенных на территории гарнизона. Всего было вывезено около 500 вагонов со снарядами.

Когда поступил приказ эвакуировать курсантов в г. Можайск, было уже поздно. К 1 июля 1941 года войска Вермахта вышли в район Орши, перерезав железную дорогу. В тот же день поступил приказ командира 64-го корпуса – занять курсантам с утра 4 июля 1941 года оборону на участке Улла - Бешенковичи. Перед этим силами курсантского полка была отбита атаку вражеских танков в районе Бочейково.

Из альбома училища
Из альбома училища

В течение двух суток курсанты во главе с генералом Терпиловским вели упорные оборонительные бои на реке Западная Двина. В ночь с 8 на 9 июля начали отход, уже находясь в окружении. В это время училище уже перестало действовать как единая управляемая воинская часть...

2 августа 1941 года Терпиловский вышел с группой военнослужащих в расположение кавалерийской дивизии 29-й армии в районе деревни Козлы Калининской области. Вышел в военной форме и с документами. Но по приезду в город Барнаул, куда было эвакуировано училище, генерал был арестован 13 сентября 1941 года и предан суду военного трибунала.

Суд состоялся 5-14 декабря 1941 года. Военный трибунал СибВО признал Б.Р. Терпиловского виновным по воинской статье 193-21, п. «б» УК РСФСР и приговорил его к расстрелу «за самовольное оставление оборонительного рубежа у города Лепель и на реке Западная Двина».

Осужденный генерал написал в вышестоящую судебную инстанцию кассационную жалобу, но Военная коллегия Верховного суда СССР ее отклонила.

В ожидании своего смертного часа генерал провел несколько месяцев. 6 апреля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил его ходатайство о помиловании и заменил Б.Р. Терпиловскому высшую меру наказания на 10 лет лагерей, с отсрочкой исполнения приговора и отправкой его на фронт. Сначала он был назначен начальником курса автоматчиков и снайперов курсов «Выстрел» в городе Сталиногорске, а в конце 1942 года назначен заместителем командира 287-й стрелковой дивизии. С января 1943 года Терпиловский стал исполнять должность начальника штаба 3-й армии, а в феврале постановлением Военного совета Брянского фронта судимость с него была снята.

Б.Р. Терпиловский
Б.Р. Терпиловский

В дальнейшем Борис Робертович занимал различные командные должности, в 1944 году стал заместителем начальника тыла 1-го Белорусского фронта. В этой должности генерал-лейтенант Б.Р. Терпиловский участвовал в боях на территории Польши и Германии.

К пяти его орденам в 1943-1945 годах добавились еще шесть - ордена Ленина, Красное Знамя, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также медали и иностранные награды.

После войны генерал-лейтенант Терпиловский продолжал служить в Советской армии, в августе 1953 года был уволен в отставку. Жил в г. Киеве. Умер в 1964 году, похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

-4

Светлая память!