Вот эту ель:
... хозяйка собирается срубить. Потому что с каждым годом вид у ели все дальше и дальше от того, о чем она когда-то мечтала:
... и того, что обещал создатель сорта:
А почему?
Потому что ни у поляков, ни у американцев в штате Орегон никогда не бывает такого снега, как у нас. Поэтому хвойные ветками наверх:
... так и остаются у них колоннами:
...а не превращаются в бесформенные пальмы.
Как этого можно было бы избежать?
🌿1🌿. Купить участок не в Зеленограде, а в Калининграде, и сажать там свою Фастигиату, сколько душе угодно
🌿2🌿. Ежегодно обвязывать ель перед зимовкой. Проблема только в том, что это запросто можно сделать с полутораметровым растением:
... и довольно затруднительно – с пятиметровым, как у Татьяны.
– Я ведь подвязывала ее! – расстраивается хозяйка, – И не один год подряд! Думала ветки окрепнут, станут сами держаться... Ничего подобного. Натуральные материалы для подвязки сгнили, и ветки снова разлохматились.
🌿3🌿. Достаточно коротко стричь ель, формируя ее еще более узкой колонной: на короткую ветку может напа́дать меньший объем снега, и есть шанс его выдержать, не разваливаясь.
– Я стригла! – объясняет Татьяна, – Но сейчас, даже стоя на стремянке с высотным кусторезом, я не могу дотянуться до верхушки. Эта ель была посажена где-то в 2006 году, и как я понимаю сегодня, стричь ее надо было смолоду.
Этому учит и Д.Калиновский: формировать растение смолоду в один ствол и с короткими ветками.
Длинные ветки отгибаются под давлением снега:
Короткие ветки не несут на себе такой снеговой нагрузки и даже если отгибаются, общему облику растения это особо не вредит:
Хотя, понятно, что в результате такой короткой обрезки вертикальное растение становится не таким толстым и пушистым. Но тут уж кому что важнее...
– Особенное внимание стоит уделять верхушке, – подчеркивает Татьяна, – Потому что если не удерживать высоту, то рано или поздно ель не удастся откорректировать, если, конечно, не обладать профессиональным оборудованием и навыками.
С другой стороны, если проводить регулярную обрезку, то облик растения будет все-таки несколько иным, нежели у ели, самостоятельно удерживающей форму. По идее, о соответствии этого облика образу сада стоит думать уже в момент приобретения очаровательного саженца в питомнике!
Вот, вроде бы, и все.
– Нет, не все! – пытается реабилитировать любимую ель Татьяна, – Я неправильно выбрала зону посадки для Фастигиаты! Если бы я посадила ее солистом, на свободном месте, то несмотря на разлапистые ветки, ель смотрелась бы вполне декоративно.
Возможно. Но при этом стройной колонной, о которой мечтают почти все, кто покупает Фастигиату, она бы все равно не была...
У каких еще видов и сортов могут быть аналогичные проблемы?
1. У можжевельников, естественно.
В первую очередь от разваливания страдают колонновидные сорта можжевельника скального типа показанного выше Skyrocket, а также Blue Arrow, Blue Heaven, Moonglow и так далее.
2. У колонновидных сосен
И в первую очередь это сосна обыкновенная "Fastigiata":
Сосну эту Татьяна в итоге срубила, устав возвращать ей форму после каждой снежной зимы. А в моем саду, кстати, Фастигиата при осенней посадке вообще не выжила, сильно повредившись от весеннего иссушения. А так хотелось...
Немало колонновидных сортов имеется у сосны черной (Pinus nigra) - нередко предлагаются в продаже "Obelisk", "Green Tower" и т.д. Но в целом для климата СПб/Мск сосна черная - это растение неоднозначное, отзывы экспертов читайте здесь (п. 88):
Невероятно прекрасны колонновидные формы веймутовых сосен, но они не менее неоднозначны, чем черные (см. п. 66 базы "Зимостойкость хвойных").
Чуть лучше держат крону компактные колонновидные сорта сосен горных - типа Pinus mugo "Andrzej" или "Columnaris", но и их Д.Калиновский рекомендует фиксировать на зиму к опоре для гарантии сохранения декоративности.
3. У туй
Ситуация сильно зависит от сорта, возраста растения (с годами туи приобретают прочность) и условий посадки (например, при плотной посадке "забором" туи одна другую поддерживают).
И пожалуй, стоит отметить, что туи наиболее пластичны и обычно лучше всего восстанавливаются после снеговых деформаций.
Естественно, не без помощи хозяев.
Что делать, если колонновидное растение все-таки развалило?
1. Подвязать
Подвязка внутри кроны практически незаметна. Критический фактор - контроль обвязки не менее 2-х раз за лето, чтобы она не повреждала ни фиксирующую, ни фиксируемую ветку.
2. Обрезать
Обычно рекомендуется удалять не более трети зеленой массы. После радикальной обрезки растение стоит поддержать своевременными подкормками и адекватным поливом.
Что делать, если колонна нужна, снега каждую зиму выпадает немерено, а возиться не хочется?
Посадить хвойное "ветками вниз".
И в наших условиях это в первую очередь плакучие ели. Часть из них требует подвязки и моментально загибается на той высоте, где заканчивается опора, а часть способна держать проводник самостоятельно:
Если же говорить о цветах, то самая желтая плакучая ель - это "Gold Drit":
Самая голубая по моим наблюдениям - "The Blues". Что-то фото моей мне никак не попадается, а сейчас толком и не покажешь:
Так что лучше посмотреть на ель от оригинатора:
И наконец, есть даже самая красная ель! Это финский сорт ели обыкновенной "Punapaula":
Про нее чуть подробнее рассказывала Елена Мумрина здесь.
***
Вот, пожалуй, основные моменты, касающиеся снеговых деформаций и мер их профилактики. Больше информации о хвойных можно найти на моем сайте. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга