Под словом "принцип" понимается основное правило профессиональной деятельности.
1️. Отношение.
Я отношусь к клиенту доброжелательно и безоценочно ориентируясь на нормы и ценности клиента.
Не даю советов, лишь подсвечиваю путь клиенту.
Так как если дать совет, это взять ответственность за происходящее на себя. А это не способствует развитию личности клиента и его адекватному отношению к действительности.
И к тому же мы не можем прожит жизнь за других.
2️. Ответственность.
Я несу личную ответственность за адекватность используемых методов, правильность проведения диагностических процедур и обоснованность своих суждений, выводов и рекомендаций.
3️. Компетентность.
Я стремлюсь быть компетентным профессионалом, поэтому постоянно повышаю свою квалификацию, знакомлюсь с новыми разработками и использую методы, соответствующие моим знаниям и опыту.
4️. Добровольность.
Я уважаю добровольность участия клиента в консультации и учитываю его право отказаться от определенных процедур без объяснения причин.
5️. Конфиденциальность.
Я обеспечиваю конфиденциальность информации, полученной от клиента, не разглашаю (сознательно или случайно) ее без согласия консультируемого и если это соответствует его интересам, действует ему во благо.
Правило может быть нарушено, если:
- Преступные действия над несовершеннолетними.
- Необходимость госпитализации клиента.
- Участие клиента и других лиц в распространении наркотиков и прочих преступных действиях.
- Повышенный риск для жизни клиента или других людей.
6️. Активность.
Я поддерживаю активность и самостоятельность клиента, помогая ему принимать собственные решения в области, с которой он обратился ко мне.
Я не ограничиваю свободу клиента своими суждениями и оценками и оказываю информационную и психологическую помощь в ответ на запрос клиента.
7️. Позитивный эффект.
Я осуществляю интерпретацию результатов работы, учитывая индивидуально-психологические особенности клиента и его потенциал развития.
Я акцентирую внимание на возможностях клиента и поддерживаю его поисковую активность.
8️. Лояльность.
Я проявляю доброжелательность и тактичность в общении с клиентом, уважаю его личность и защищаю его право на свободное профессиональное самоопределение.
Интересы клиента всегда приоритетны для меня.
9️. Прозрачность.
При первой встречи я предоставляю клиенту максимум информации о процессе консультирования, чтобы клиент осознанно принял решение о вступлении в процесс психологического консультирования.
То есть мои клиенты понимают:
- Об основных целях консультирования.
- О моей квалификации.
- Об оплате.
- О продолжительности консультирования.
- О целесообразности консультирования в данной ситуации.
- О риске временного ухудшения состояния клиента в процессе консультирования.
- О границах конфиденциальности.
- О возможности аудио и видеозаписи, а также присутствия на консультации других лиц, если это необходимо и делается только с согласия клиента.
1️0. Психотерапия онлайн.
Я провожу сессии в формате видеоконференции, прилагая максимально возможные усилия для обеспечения приватности психотерапии.
Обладаю достаточными навыками проведения «онлайн-психотерапии», понимаю ее особенности и провожу с клиентами дополнительный инструктаж о необходимости формирования «герметичного» пространства и обязательном наличии необходимых технических средств у клиента.
С уважением отношусь к праву клиента выбирать очный или онлайн вариант психотерапии.
Я, как психотерапевт, осознаю свою этическую ответственность и придерживаюсь этических принципов.
Чувствую ответственность перед своими клиентами, и понимаю, что нахожусь не в отрыве от общества, поэтому отвечаю перед его членами и перед своей профессией.
Важность этических принципов в психологическом консультировании и психотерапии является неотъемлемой частью моей работы.
С документами подтверждающими мою профессиональную компетентность ознакомится можно здесь ДИПЛОМЫ И СЕРТИФИКАТЫ
Мои основные этические принципы в психологическом консультировании.
23 января 202423 янв 2024
2
3 мин