История кальяна. Универсальный способ хорошо провести вечер?
Кальян – это приспособление для курения, которое является одним из самых безопасных. При тяге дым проходит через воду, в которой оседают большая часть вредных веществ. Также немалое их количество остается на стенках шланга. Таким образом пользователь получает от курения только приятные впечатления.
Первые кальяны были изобретены в Индии. Вместо колбы табак закладывался в скорлупу ореха, а внутрь втыкалась бамбуковая палочка. Когда-то кальяны считались роскошью, но теперь ими пользуются по всему миру, а магазины табака есть в больших, средних и даже иногда маленьких городах буквально на каждом углу.
При курении кальяна организм человека расслабляется, а приятный процесс курения и яркие запахи переносят курящего далеко от всех проблем и забот. Кальяны можно курить как в одиночестве, так и в компании.
В этой статье мы расскажем о видах и типах, поделимся информацией о самых известных брендах кальянов для дома, о том, какие бывают кальяны, как выбрать хороший и удобный кальян для дома.
Основные элементы кальяна
Колба
Колба – это емкость для жидкости. Она бывает из разного материала и разных форм. Самая классическая – колба из стекла с широким основанием. Такая колба будет устойчивой, а благодаря прозрачности вы будете видеть все, что происходит внутри. К примеру, если добавить в воду нарезанные вдоль или поперек фрукты, будет не только вкусно, но и красиво. Также вы сможете видеть все грязные места, поэтому мыть такую емкость проще всего.
Шахта
Шахта – это длинная трубка, по которой проходит дым, охлаждаясь в воде и оставляя в ней основную часть вредных веществ. Может быть из разных материалов, лучший из них – нержавеющая сталь.
От диаметра шахты зависит легкость курения. Чем шире, тем легче. Классический размер – 11-12 мм.
Шланг
Шланг крепится чаще всего к шахте кальяна. С помощью него пользователи вдыхают дым. Чем длиннее шланг, тем легче курить. Оптимальная длина – 120-180 см.
Шланг может состоять из силикона, пластика или быть плетеным из кожи. Плетеный выглядит красиво, но для поддержания формы внутри него находится металлическая проволока. При регулярном мытье она заржавеет и будет давать неприятный вкус.
Мундштук
Мундштук крепится к шлангу. Из него при курении делают вдох. Он может состоять из стекла, стали, алюминия, пластика и других материалов. Один из лучших – нержавеющая сталь. За 15 минут до заваривания кальяна такой мундштук можно положить в морозильник. Во время курения теплого пара ледяной мундштук очень приятно держать в руках. Также он немного охлаждает сам пар.
На стенках шланга и мундштука тоже скапливаются вредные вещества во время вдоха, чтобы пар, попадающий в ваш организм, был как можно чище, поэтому их приобретение обязательно для каждого, кто покупает кальян.
Клапан
Клапан – специальное отверстие в кальяне. Через него нужно продувать шахту, чтобы табак сильно не нагревался.
Существуют внутренние и внешние клапаны. С помощью внешнего легче промыть кальян, а благодаря внутреннему шахта лучше продувается.
Чаша
Чашу ставят наверху конструкции. Внутрь помещают табак, заранее пропитанный производителями глицерином, который вызывает дым. Табаки существуют любых видов и вкусов: можно найти даже ароматы сыра или салями. В глубине чаши проделаны отверстия, через которые проходит при вдохе воздух, захватывая за собой дым от табака. Табак тлеет за счет углей, расположенных еще выше над чашей в калауде или на фольге.
Очень распространены керамические чаши из глины. Они дольше сохраняют тепло. Силиконовые тоже хороший выбор, но есть у них ряд небольших недостатков: подходят только для легкого табака, так как жара не хватает для более крепкого, а также сильно впитывают запахи, что становится критичным при постоянном использовании.
Калауд
Калауд – это чаша для угля. В калауд закладывают горящий уголь прямо из плитки для розжига, и ставят его поверх чаши для табака. Наверху калауда есть крышечка, которую можно перемещать из стороны в сторону, регулируя при этом температуру тления табака.
Чаще всего вместо калауда люди пользуются фольгой, так как несмотря на все преимущества калаудов фольгу можно достать в любой момент и в любом супермаркете. Крепкую фольгу достаточно сложить несколько раз, острым предметом проделать в ней дырочки, а потом поместить сверху чаши для табака, расположив на полученной поверхности угли. Существует много споров о том, что лучше: калауд или фольга. Калауд можно использовать много раз, в нем регулируется температура, а за счет компактности его можно брать с собой в поездки, поэтому тут наш выбор очевиден.
• Щипцы
Щипцами удобнее брать горящие угли.
• Мини-плитка для разжигания углей
Такое приспособление стоит недорого и работает на газу или прямо от сети. Еще вы можете разжигать угли прямо на газовой или электрической плите у себя дома, что мы не рекомендуем делать из-за соображений безопасности и более длительного и неравномерного нагрева. А в походах и на пикниках их часто кладут прямо в костер.
• Колпак
Колпаком дополнительно накрываются угли в самом начале разжигания кальяна. Под ним их нужно подержать минут пять, далее сделать несколько плавных затяжек. После этого кальян очень хорошо разгорится и даст наибольшее количество дыма.
• Ершики для чистки и ухода
Многие берут несколько ершиков: большой для колбы, тонкий и маленький – для шахты.
• Одноразовые мундштуки
Их прикрепляют прямо на большой мундштук в компании или в ресторанах и кальянных для соблюдения гигиены.
• Переноска для угля
Удобнее переносить уголь в специальной «корзинке» от плитки.
В следующей части мы расскажем вам о самых популярных видах кальянов и рассмотрим алгоритм выбора кальяна для вашего дома.
KaifSmoke – с Kaif'ом по жизни!