Найти в Дзене

У меня была семья...

Для чего люди создают семьи? И что такое в современном понимании семья? Предположу, что в первую очередь возможность совместными усилиями решить вопросы благоустройства быта, в том числе и в целях воспитания и сохранения потомства. Это материальный фактор. Многие изначально, при создании семьи определяют главным критерием материальное положение будущего партнера. Во вторую очередь принято считать необходимость общения, общения интимного, близкого, нежного. Как правило, в ранней молодости, но присутствует и в более взрослые периоды жизни человека. Не зря говорят «седина в бороду – бес в ребро». Бывает еще создают семьи «чтоб как у всех» и «ну так получилось». Первоочередность задач может меняться местами по мере взросления, получения опыта, примера родителей, друзей, длительности отношений и наличия, точнее «яркости», чувств.

И вот здесь меня занимает другой вопрос: почему люди разрушают семьи? Причем, казалось бы, счастливые, прочные, с детьми и животными. Ну и такое тоже интересует: почему не разрушают семьи после выполнения поставленных задач? Почему остаются вместе, когда в доме уже не слышно детского щебета, а собака и кот ушли в «долину сахарных косточек»?

Предположу, что в обоих случаях не последнюю роль играет материальное благосостояние, но главную роль, на мой взгляд, играет способность смотреть на вещи с примерно похожих позиций. Ну, или воспитать в себе способность «посмотреть с позиции партнера», понять его мотивы, «побыть на его месте». Кстати, это не самые плохие навыки для общения и вне семьи. Это основа здоровых отношений в социуме, при наличии адекватной самооценки.

А знаете ли вы ответы на вопросы: кто такой «настоящий мужчина» и кто такая «настоящая женщина»? А кто кому что должен в семье? Хорошо бы на такие вопросы отвечать после четкого определения своей роли и места, обязанностей и прав. И не лишним было бы еще более-менее трезво оценивать свои слабые и сильные стороны. А в части прав – это определение и осознание рамок своей свободы и границы, которые я готов позволить своему партнеру.

Я уверен, что есть по-настоящему крепкие и счастливые семьи. В чем их секрет? Мне сразу всплывает Стивен Кови с его «взаимовыгодой», «взаимопользой». В любом варианте корень «взаимо», то есть обоюдно, от обоих, от одного к другому и обратно.

Человек всегда хочет во что-то верить. На пятом десятке жизни я поверил, а точнее даже сказать уверовал! Вывел закон для себя, аксиому. Она не на пустом месте появилась, в основе старая поговорка или , точнее сказать, принцип советских учителей, советских родителей: «относись к людям так, как хочешь, что б они относились к тебе». Не знаю, как у вас, но у меня в жизни принцип не всегда работал на 100%, и даже не на 90. А может быть все-таки я не относился «на 100»? С другой стороны погрешность в 10-15% можно считать в таком субъективном вопросе почти точным результатом. Так вот мой принцип звучит так: сколько усилий, энергии отдал во вне, во вселенную, в семью, в хобби – столько бонусов и «плюшек» получишь сторицей. Не судите строго за «вселенную». Я действительно, без всех модных глашатаев успеха нынешнего времени, давно уже называю бога и все неизведанное и могущественное словом вселенная. Чтоб и чувств ничьих не задеть и быть как можно шире в своих суждениях.

Вот как-то так издалека пришел к определенному выводу. Нет, конечно, это не является истиной. На мой взгляд, и не существует ее, «истины», «правды». Ну, или так скажем: у каждого она своя. Вы усмотрите противоречие в моих словах, скажете: а как же «поступай, энергию отдавай»? Нет здесь противоречия. Независимо от того, что истина, а что добро, принципы работают. Опять же, мое мнение. Найдется много представителей разумных людей, которые на примерах из опыта попробуют доказать обратное. Но общей картины это не изменит. Да и поймите главное – мы никогда не узнаем всех глубинных процессов, происходящих в конкретных отношениях людей. Любую историю мы будем знать, как правило, с точки зрения одной из сторон. Можно подойти профессионально и выслушать обе стороны, даже приняв независимую позицию, но. Есть много тайного, неявного, глубокого и больного, что никогда мы не сможем узнать. Сам человек может не знать или не помнить каких-то незначительных для него, но важных впоследствии событий. Часто психотерапевты этим и занимаются: пытаются вытащить, как стоматолог из зуба, болящий нерв, источник разложения и вычистить от гнили и гноя.

И еще в унисон моему принципу часто слышу популярную фразу: взять ответственность за принятые решения. По сути банальная, очевидная вещь. Но если я скажу немного иначе: всё, что сейчас с вами происходит – результат принятых когда-то вами решений. Придется задуматься, возможно, признать не совсем приятные для себя вещи. Но это тоже про «взять ответственность». Признать проблему – это уже наполовину решить ее.

Так семья – это ответственность, это про отдачу и принятие? Или все же прежде всего выполнение задачи по обеспечению процесса роста и воспитания потомства? Но это тоже определенного рода ответственность. А если один из родителей «устал и больше так не может»? И это ответственность. Так что же такое семья и почему люди разрушают ее?

Есть пару историй. С глубиной и не очень. Но что-то полезное там можно почерпнуть…