Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые провозгласил, что в 10-11 классах учиться не совсем обязательно. Но в некоторых школах ситуация складывается настолько вопиющая, что слов не хватает.
Есть большая проблема в старших классах. Старшеклассники обалдели совершенно. Просиживают брюки, пинают ворон и постоянно "болеют".
***
Из беседы с одним десятиклассником. Этой мой давнишний ученик Никита, ему можно доверять.
– А сколько у вас в классе человек? Ведь не все же так себя ведут?!
– Двадцать шесть. Из них десять, даже двенадцать не особо увлекаются учёбой.
– Конкретно чем они не увлекаются? Поподробней расскажи, пожалуйста!
– Не увлекаются тем, что сдавать не будут. Да и вообще забили на школу.
***
Изначально десятиклассники настроены решительно. Они после девятого класса мечтают, что будут поступать в институты с высокими рейтингами, откуда выходят исключительно специалисты с востребованными дипломами. И работать пойдут не меньше чем за 200 тысяч рублей. На меньшее они не согласны.
Однако мечтая, упускают один важный момент: в девятом классе учёба не заканчивается. Более того, она продолжается не только по тем предметам, которые ты собираешься сдавать на ЕГЭ, но и по всем остальным!
Со слов ученика
- На уроках каждый день процентов тридцать учащихся. Остальные проценты под разными предлогами в школу не ходят. Или уходят из школы с "лишних/душных" уроков (понятия не имею, как такое допустимо в современной школе, вроде бы так сейчас нельзя).
- Учителя на своих "второстепенных" предметах по полтора человека видят. Как им отчётность сдавать?! Кому оценки ставить?! Да и неприятно подобное отношение учителю!
- Учатся, в основном, по своим предметам, которые будут сдавать. На остальные "забивают".
- Медалистов в этом классе не будет. Не народилось. Наверное, поэтому и учиться некому.
Уже к концу первого полугодия стало понятно, что при таком подходе институт никому не грозит. Возникает вопрос: что делать?
Категория №1. Всё-таки поборемся
Немногочисленная категория.
Те, кто решил исправиться.
Среди них как раз оказался мой ученик, за что мне весьма стыдно. Нет, к математике и русскому языку претензий нет, а по всем остальным предметам он наловил непотребство. По химии и английскому языку у нас вообще н/а, то есть, не смогли аттестовать лоботряса.
Потрясение для меня, конечно. Я ему такую проработку устроила, что мало не показалось. Сказала, пусть исправляет, доучивает, зубрит, что хочет пусть делает, а чтобы мои седины не позорил.
Иначе предам алгебраической анафеме. Навсегда.
Теперь, правда, придётся вспоминать химию, чтобы держать руку на пульсе, но ничего. А ещё мне с мамой повезло, она как раз химик. Счастливое совпадение. Подумываю отдать ей на растерзание того, кто Менделеева вовремя не прочувствовал.
Категория №2. Пересидим
Большинство. Будут сидеть, сколько смогут. С тройками, с пропусками, с н/а.
Там все уверенно планировали профиль сдавать по математике, но новый учитель, пришедший в сентябре, сильный дядечка-математик, как увидел отношение к предмету (умножать-делить не можем, а пять по ЕГЭ давай), так рванул оттуда уже в ноябре и в ужасе. Быстрее ветра. Сверкая логарифмами.
Оно и проще. Теперь, облегчённо выдохнув, настроились на базу. Конечно, ведь она даже проще местами, чем ОГЭ, который в девятом классе сдавали. Там и готовиться не надо, по большому счёту. А на профиле напрягаться придётся. Фу, глупости. От лукавого.
Четверо хотели в медицинский поступать. Открыли биологию – закрыли биологию и передумали. Химию, судя по словам Никиты, даже не открывали.
"У нас просто химичка вредная, учить заставляет, а биологичка вообще конспекты заставляет писать. Подробно!"
"Планочку занизили, и так сойдёт. Может, потом разгонимся..."
Категория №3. Ну, мы пошли
Недавно в этом классе было родительское собрание. Директор вытащила педагогическую пилу и пропилила. Пропесочила. Разгон устроила. По шапкам надавала.
Родителям досталось по первое число, детям – по самую маковку.
"Если не одумаетесь, отчислим всех!"
Именно так она проповедовала, грозя школьникам и родителям.
Но учителя ничего сделать не могут, и директор тоже не может, потому что нет такого закона – отчислять из финальных классов, если я правильно понимаю.
Могу неправильно понимать, потому что я репетитор, а не учитель (давно уже). Только всё указывает на невозможность избавить школу от лодырей, пережидающих и сомневающихся.
Если бы так было можно, то тунеядцы были бы уже отчислены. Без криков и проработок, без терзаний и увещеваний, без шума и пыли.
Вот представьте: взять и выгнать. А уж если гнать, то по-честному и поголовно. Десять-пятнадцать человек из класса. Что потом скажут про школу? Этот факт надо же будет объяснять перед вышестоящим руководством и отвечать на неудобные вопросы:
"Куда вы раньше смотрели?!"
"Как допустили?!"
"Почему не принимали меры?!"
Нет-нет, друзья. Никто никуда никого не выгонит.
И всё-же некоторое действие слова директора оказали.
Теперь пятеро больше не учатся в этой школе. Забрали документы.
Куда они ушли? Понятия не имею. И знать не хочу. Потерянный год. Надо было не мечтать, а в колледж идти. Хоть прок был бы какой-нибудь. Наверное.
Замечала, что именно в десятом классе случается такой своеобразный рубеж. Люди забирают документы и уходят... в никуда. Не в девятом, когда понятно, не в одиннадцатом, когда закономерно, а посередине! Куда?!
***
Пометка. Знаю, что всё равно напишете, но на всякий случай: товарищи критики, я информацию для статей собираю долго и мучительно, опрашиваю не только учеников, но и их родителей. И коллег-учителей из разных школ. Поэтому не надо писать, пожалуйста, "мальчик преувеличивает".
***
Знаете, почему такое резкое название у статьи и почему я зла? У нас образование бесплатное. Вдумайтесь! Бесплатное! Так почему его не хотят брать? Нате! Учитесь! Да какая разница, зачем?! Вы учитесь, а не пригодится, так забудете!
Неприятное отношение к самому дорогому, что может и должно быть у уважающей себя личности, – к знаниям.
Плохо. Очень плохо. Критично плохо.
***
В комментариях хочу услышать ваши истории про "наоборот", где старшеклассники в рот учителю смотрят, каждое слово ловят, и все как один в Университет поступают. А то я тут на местности совершенно деформировалась.
Всё. Жду, дорогие читатели😱😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏