Можно ли в 2024 году снять качественный фильм, в котором действие происходит в наши дни, но ни разу – ни словом, ни картинкой – не упомянута СВО? "Творцы" считают, что только так и можно.
ПЕРЛА АНДРЕЙ
Вы смотрите сериалы? Можете не отвечать, я и так знаю, что смотрите. Не все подряд, конечно, не на любых платформах, выбираете, вы же умные люди, но есть у вас и любимые режиссеры, и актеры, и сценаристы. И любимые жанры. И громкие премьеры вы, конечно, обсуждаете, как без этого?
Вот, пожалуйста, громкая премьера. "Золотое дно" называется. Восемь серий. Сценарий связан с именем известнейшего современного писателя Сергея Минаева. Да-да, который "Духлесс". Главная женская роль – у моднейшей Юлии Снегирь. Одна из главных мужских – у опытнейшего и популярного Алексея Гуськова, другая главная – у тоже опытного и популярного Игоря Гордина.
Сюжет – пальчики оближешь, скандалы-интриги-расследования, борьба за наследство умершего олигарха, главы мощнейшей в Москве корпорации "Галактика". И сделан этот сюжет прочно, сшит жёстко, нигде не расползается, нигде ниток не заметно, персонажи циничные, жестокие, беспринципные, подлые, хитрые... Иногда даже умные и мотивированные не только любовью к деньгам, но и местью. Просто песня, а не сюжет, интересно следить. И играют актеры на высшем доступном им уровне. То есть просто хорошо. Школа чувствуется, порода.
И даже нельзя сказать, что автор сочувствует подлецам и негодяям, любуется ими – нет, он как раз показывает, что любить только деньги, предавать ради них семью и самого себя нельзя. В конечном итоге разрушительно для себя же. Показывает, что предавший всех не выигрывает, разве что на краткий миг ощущает себя царем горы, чтобы тут же с горы скатиться. Показывает, что любовь к деньгам до такой степени противоположна просто любви, что практически ее исключает.
Хвалить сериал можно было бы долго, если бы не одна вещь, которая совершенно его, как теперь модно говорить, обесценивает. И даже хуже того.
Действие "Золотого дна" разворачивается "в наши дни". Нигде ни на секунду нельзя заподозрить, что действие происходит до 2022 года. Да и по внутреннему времени действия заподозрить, что дело происходит когда-то в прошлом, никак не выходит: там по сюжету в дело вступает уже третье поколение владельцев компании, созданной в самом начале 1990-х. Про преступление, совершённое в 1993-м, чётко проговаривается: это было 30 лет назад, срок давности истёк. То есть 2023-й на дворе, без вариантов.
Без вариантов, но в этом хорошо сделанном фильме совсем нет войны. О ней не говорят. Её никак ни в какой точке не замечают. Даже в ситуации, в которой заметил бы самый циничный и абсолютно лишённый патриотизма циник.
Например, один из героев запросто летит к отцу во Францию. А тот без малейших проблем затем летит в Москву. Нет, понятно, большие деньги, проблем заплатить за частный рейс нет, тем более билеты бизнес-класса купить. Но почему не упомянуть, что теперь летать приходится через Стамбул?
Мелочь? Нет, принцип, по которому сделано это кино. По сюжету корпорация "Галактика" что-то строит в целом ряде регионов России. Огромные контракты. В реальном строительном бизнесе сейчас только и разговоров, что о влиянии СВО на рынок. Если уж мы о циничных бизнесменах. В реальном мире – да, в мире фильма – нет. Ни по какому поводу.
В целом фильм снят так, как будто на дворе был не 2023-й, а, скажем, 2007-й. И это не может быть случайностью. Это может быть только позицией. Заключается эта позиция в том, что для отдельно взятых представителей элит (о, далеко не только в бизнесе) продолжаются счастливые довоенные времена. В реальности не получается? Ни за какие деньги не получается? Ну, пусть хоть в сериале.
Фэнтези – вот что это такое. Воображаемый мир. Россия нигде и никогда. Страна, которая не ведёт национально-освободительную битву. В которой богатые живут, под собою не чуя страны, и не видят в этом ничего плохого, кроме хорошего.
Это эскапизм, конечно. Бегство от реальности. Но эскапизм совсем не безобидный. По сути, он находится на расстоянии вытянутой руки от политической декларации: не трогайте нас. С нашими пентхаусами, виллами, лимузинами и виноградниками. Мы даже согласны, раз теперь это необходимо, показать, что виноградники в Краснодарском крае (об этом речь в фильме есть), только не спрашивайте нас, чей Крым и тем более что происходит на линии боевого соприкосновения. В нашем мире большие деньги есть, наслаждение есть, а боевого соприкосновения нет.
Эта декларация не проговаривается. Но это та же самая декларация, которой была и печально/случайно знаменитая "голая вечеринка". Есть такие специальные люди, для которых реальности нет.
Эта та же самая декларация, только страшнее. Потому что сериал – модный, массовый, качественный продукт. И не единственный – скорее типичный. Назовите мне сопоставимый по бюджету и актерскому составу, по качеству созданного продукта сериал, в котором СВО есть. Ну фоном – хотя бы для обозначения, что дело происходит здесь и сейчас, а не в вымышленном мире? Не получается? У меня не получается.
И это значит, что вопрос приходится задавать даже не в форме "с кем вы, мастера культуры", а в форме "в каком мире вы живёте, мастера культуры? Вы с нами или в Москве, которая не присоединяла Крым, не сбивала беспилотники, не собирала людей на фронт?
Не дают ответа.
Что с того?
Россия не достигнет целей СВО, пока СВО не выйдет из новостей и телеграм-каналов в каждый фильм и на каждую сцену. Это так просто понять, но как же сложно сделать! Но сделать нужно.
То, что совершается ныне, это не блажь начальства и не маленькая операция где-то на окраине, как хотелось бы "нормализаторам". Это новая Отечественная война. Её нельзя выиграть без мобилизации. Без того, чтобы не впустить её в каждое сердце и в каждое кино, создаваемое сегодня – и до самой Победы.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.