Сегодня я хочу поделиться историей получения визы USA.
В силу ряда обстоятельств не могу говорить о настоящем моменте, но в 2013 году, когда мы с еще тогда будущим мужем получали наши 3х летние визы в США – получить их было достаточно просто.
На моем примере – я пришла на собеседование в посольство имея на руках – возраст 28 лет, статус незамужней, без какого-то движимого/недвижимого имущества в собственности, с высшим техническим образованием, с несколькими записями в трудовой, самая длительная на тот момент была 3 года и с «серой» зарплатой в 1000$, без накоплений на банковском счете. И по расхожим байкам из сети, где незамужним девушкам, которых ничего не держит на Родине в США путь закрыт, мне на собеседовании посол задал только один вопрос «как называется ваша должность», после этого он захлопнул папку с моим личным делом и сказал ожидать паспорт от ПОНИ-экспресс через 3 недели.
Выйдя на улицу, я была уверена на 99%, что в визе мне будет отказано и паспорт ко мне вернется пустым. Каково же было мое удивление, когда, открыв конверт с доставкой я обнаружила в паспорте визу USA, но не на 3 недели, как мы запрашивали, имея уже спланированное путешествие, а на 3 года с возможностью продления по истечению срока.
Вывод: никогда не готовьтесь к собеседованию, как к последнему шансу (поверьте, это написано у вас на лице, а послы хорошие физиогномисты и Вас начинают изучать с момента того, как вы переступили порог посольства), никогда не готовьте дополнительные документы, если о них Вас не просили – не нужно на собеседование тащить семейные фотоальбомы, выписки из домовой книги, рекомендательные письма из детского сада и справки о прививках. Все, что действенно нужно запросят еще на этапе заполнения он-лайн анкеты, остальное только покажет вашу жажду получить желаемое. А не одной стране не хочется выдавать визы людям, которые планируют в стране остаться и сесть на шею законным налогоплательщикам.
Еще один факт - в США я летала по выданной визе дважды. Первый раз был транзитный, в общей сложности мы провели в стране чуть больше суток (до и после пересадки на следующий рейс), но успели хлебнуть Нью-Йорка ииии влюбиться. Так вот, как и писала выше, визу я получала в статусе незамужней девушки и, соответственно, на девичью фамилию. Второй раз, через год, когда мы уже прилетели в трехнедельное большое путешествие с Восточного на Западное побережье материка, у меня была другая фамилия и даже другой загран паспорт, в котором не стояла виза USA. Рассказать, как мне удалось пересечь границу США с таким документом?
#путешествуй #живи #люби #наслаждайся #каждыммоментом #житьвкайф #визавСША #Нью-Йорк