Утеплять стены, да и не только их, просто необходимо. Termis уже несколько лет существует на рынке строительства, поэтому и имеет опыт в данном аспекте. К тому же, как показывает практика, большинство просто не понимает всей технологии, стараясь напихать как можно больше утеплителя. Но, поймите, чем больше утепляющего материала, тем лучше микроклимат — это немного не то. Вы можете хоть весь дом вдоль и поперек отделать, а толку не будет.
Что ж, рынок дает нам несколько вариантов утепляющего материала, но рассмотрим основные из них, более того, большинство является аналогом одного.
1. Минеральная вата
Довольно распространена, однако уже не пользуется таким спросом. Самое ее главное достоинство — негорючесть. В большинстве своем из-за состава: базальт / кварц и клей, которые держатся между собой и создают некие волокна. И в этом основная проблема — волокна = пористость, а это впитывание влаги.
Казалось бы, откуда ей взяться, но, поверьте, есть откуда. Это могут быть ошибки в монтаже, когда остаются небольшие зазоры, либо сам материал имеет погрешности в подготовке. Не исключены и погрешности в температуре, когда вы не учитываете диссонанс между улицей и помещением, таким образом, появляется конденсат и утеплитель проседает.
Вообще, это один, но важный минус. Ведь страдает сразу все строение. Мало того, что он проседает, как результат ухудшение теплопроводности, так еще и форма видоизменяется, что портит внешний вид. Так что вот совет, учитывайте каждый момент, в этом поможет только специалист.
2. Вата с СФТК
Расшифровывается как – система фасадной теплоизоляционной композиции. Здесь особенность в строении: влага проникает внутрь, но высыхает за счет паропроницаемого материала снаружи. Помимо того, что у вас улучшается внутреннее строение, так еще и:
- повышается звукоизоляция;
- нет необходимости в деревянной конструкции;
- система точно также не горюча.
Тем не менее, минусы есть. В частности — повышенная требовательность к материалам, да и пылит она изрядно, так что, пользоваться ей или нет — сугубо ваш выбор.
3. Пенопласт
Вот он набирает еще больше оборотов в сфере продаж. Конечно, ведь, вам здесь и долговечность и экологичность, да еще и дешевизна. Для улучшенной работы, многие прибегают к той же системе СФТК и, если сравнивать с предыдущим видом, то:
- паропроницаемость ниже, что выступает хорошим барьером;
- конденсат формируется на границе стены и утеплителя, чтобы этого избежать, стоит всего-то увеличить толщину утепляющего материала (важно не переборщить).
Монтаж легкий и достаточно простой, даже нет пыли (как в предыдущем варианте), но пенопласт более горюч, что является важным нюансом. Однако, если продумать ту же проводку и основной отделочный материал, то и пагубных последствий можно избежать.
Конечно, список далеко не весь, у нас еще имеются:
- эковата — основа, это сырье из целлюлозы (бумага с добавлением борной кислоты);
- пенополиуретан;
- керамзит;
- древесный блок.
Мы же напоминаем, что рассмотрели основные подвиды. Конечно, вы всегда будете выбирать только то, что идеально подойдет не только для создания внутренней среды, но и с учетом окружающей. Запомните простое правило — строить легко, если знать и понимать весь принцип работы.
Подписывайтесь на канал ✅
Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.