Экзотический фрукт родом из Мексики, особенно ценится в азиатской и карибской кухне. Богатый антиоксидантами и клетчаткой, он очень полезен для здоровья. Плод грушевидной формы с кожицей от зеленого до оранжевого, но чаще всего желтого цвета. Папайя содержит оранжевую мякоть и сердцевину, наполненную черными семенами. Мякоть имеет вкус дыни и малины. Если мякоть съедобна, то съедобны и семена: после высушивания и измельчения они придают нежный перечный оттенок, который можно легко использовать в качестве пряности.
Дерево папайи регулярно приносит плоды. Когда полод созревает, его едят сырым, подслащивают в десертах или солят во многих азиатских салатах. Еще зеленую папайю можно готовить так же, как тыкву или сладкий картофель.
Папайя в диете
Легкая папайя содержит всего 33 калории на 100 граммов мякоти плода. На то же количество он обеспечивает дозу 7,5 граммов углеводов, мало белка и почти нулевую дозу липидов. Секрет папайи – в высоком содержании клетчатки (2 грамма на 100 граммов плода), он обеспечивает быстрое чувство сытости и облегчает кишечный транзит.
Папайя, богатый различными витаминами (B5, B9 и C), является концентратом жизненных сил: известно, что эти витамины способствуют немедленному приливу энергии. Для гурманов папайя — это фрукт, который следует отдавать предпочтение во время диеты, чтобы утолить небольшие приступы голода в течение дня и тягу к сладкому, которая может перевернуть диету с ног на голову.
Папайя – коктейль антиоксидантов
Антиоксиданты, сконцентрированные в папайе, могут предотвратить различные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, рак, старение тканей и т. д. Он помогает бороться со свободными радикалами в пище, которые загрязняют организм. Помимо своих энергетических свойств, витамин С, содержащийся в папайе, помогает защитить организм и помогает бороться с инфекциями.
Папайя также богат витамином А. Помимо своих антиоксидантных свойств, этот витамин играет роль в росте костей и зубов, а также в предотвращении старения кожи. Главный антиоксидант, витамин Е, помогает защитить мембрану, окружающую клетки, тем самым способствуя правильному функционированию иммунной системы. Как и все оранжевые или красные фрукты и овощи, он содержит каротиноиды и ликопины, обладающие признанными антиканцерогенными свойствами. Папайя концентрирует отличную дозу катехинов: это фенольные соединения, которые снижают риск ишемической болезни сердца.
Аллергия и свойства папайи
Так же, как авокадо, банан или даже киви, папайя используется в фармакологии из-за содержащегося в ней латекса. Поскольку латекс является сильным аллергеном, людям с аллергией на это вещество следует сдать анализы на пищевые продукты перед его употреблением. Пациенты, получающие антикоагулянты, также должны быть очень осторожны с употреблением этого фрукта: он изменяет концентрацию антикоагулянтов в крови и, таким образом, может вызвать взаимодействие с лекарственным лечением.
Наконец, одним из удивительных свойств папайи является содержание в нем папаина: этот протеолитический фермент представляет собой конденсацию аминокислот. Листья и плоды папайи используются для смягчения мяса и морепродуктов, таких как осьминоги: поэтому рекомендуется добавлять папайю во фруктовый салат только в последний момент, чтобы не размягчить другие фрукты. В Вест-Индии перед приготовлением принято заворачивать мясо или рыбу в листья папайи, чтобы смягчить мякоть.