Найти тему
Теремочек

На пирога именины испечём пирог мы сырный

Узнала из новостей, что сегодня Всемирный день пирога. Не смогла обойти это событие стороной и решила внести коррективы в план публикаций. Поделюсь сегодня очень простеньким и быстрым рецептом сырного пирога. За основу взят рецепт от Юлии Высоцкой. Пироги и кондитерку практически не употребляю, поэтому пеку крайне редко и сложной рецептурой особо не заморачиваюсь. Есть, конечно, в моей кулинарной тетрадке (а я по старинке рецепты записываю шариковой ручкой в тетрадке в клеточку на девяносто шесть листов; веду её с детства и сейчас уже она стала раритетом – шутка) и что-то посложнее, пооригинальнее, но такое готовлю только по большим праздникам.

В общем, сегодня простенько и со вкусом))) Фото сделаны автором 11.03.2023 г.

Быстрый сырный пирог от Надежды Потешкиной

Фото 1. Ложечка для антуража)) Ни о чем. Подарок тверского скульптора и художника А.С. Пшерацкого
Фото 1. Ложечка для антуража)) Ни о чем. Подарок тверского скульптора и художника А.С. Пшерацкого
Ингредиенты:
1) тесто слоёное бездрожжевое – 1 кг
2) сыр сорта «Маасдам» – 400 г
3) яйцо куриное – 4 штуки
4) сливки (жирность любая) – 500 мл

1) Застелить форму пергаментной бумагой, смазать растительным маслом (фото 2)

Фото 2. Дно формы, застеленное пергаментной бумагой; у меня была прямоугольной формы с невысокими бортами
Фото 2. Дно формы, застеленное пергаментной бумагой; у меня была прямоугольной формы с невысокими бортами

2) На бумагу расстелить тесто; по рецепту предлагается бездрожжевое, но можно и дрожжевое использовать (будет ничуть не хуже; правда, бездрожжевое полегче); тесто предварительно немного размораживаю (хотя слоеное тесто не размораживают); тесто покупаю, сама слоеное давно не делаю; в магазинах сейчас прекрасное готовое тесто продают (фото 3)

Фото 3. Здесь две пластинки теста, защипанные между собой; слегка вилкой проткнуть дырочки, чтобы тесто при выпечке не поднималось и не пузырилось
Фото 3. Здесь две пластинки теста, защипанные между собой; слегка вилкой проткнуть дырочки, чтобы тесто при выпечке не поднималось и не пузырилось

3) Натереть на крупной терке сыр (фото 4)

Фото 4. Если нет Маасдама, то можно любой, конечно; но для этого рецепта лучше брать заявленный сыр (он придаёт пирогу особый сладко-пряный вкус)
Фото 4. Если нет Маасдама, то можно любой, конечно; но для этого рецепта лучше брать заявленный сыр (он придаёт пирогу особый сладко-пряный вкус)

4) Посыпать тесто натертым сыром (фото 5)

Фото 5. Всё тесто полностью накрыть тёртым сыром
Фото 5. Всё тесто полностью накрыть тёртым сыром

5) Яйца смешать со сливками (фото 6) и взбивать любым средством производства))) до однородной массы (фото 7)

Фото 6. В идеале, чтобы смесь была пышной, надо белки отдельно взбить в пену, добавить к желткам, отдельно взбитым со сливками, и аккуратно перемешать вилкой; но я процесс ускорила и смешала сразу все вместе, так как лентяйка))
Фото 6. В идеале, чтобы смесь была пышной, надо белки отдельно взбить в пену, добавить к желткам, отдельно взбитым со сливками, и аккуратно перемешать вилкой; но я процесс ускорила и смешала сразу все вместе, так как лентяйка))
Фото 7. Однородная яично-сливочная смесь
Фото 7. Однородная яично-сливочная смесь

6) Яично-сливочной смесью залить сыр (фото 8)

Фото 8. Пирог готов к выпеканию
Фото 8. Пирог готов к выпеканию

8) Пирог отправить в духовку на 40-60 минут (чем дольше выпекается, тем румянее пирог; но следите, чтобы не подгорел); выпекать при 160 градусах; сразу из духовки не вынимать, чтобы не опал; пусть минут 20-30 постоит в духовке и немного остынет (фото 9)

Фото 9. Выпекала 40 минут, поэтому пирог получился бледным
Фото 9. Выпекала 40 минут, поэтому пирог получился бледным

Вот и весь незамысловатый рецепт! Может быть, кому-то пригодится. Приятного аппетита! С Днём пирога! Будьте сыты и счастливы!)))

Тем, кто ошеломлён моей готовкой))), можно заглянуть сюда: Пирог с опятами. Тоже к сегодняшнему чествованию вкусного именинника подойдёт.

В прошлую публикацию кулинарного рецепта (лукового супчика) обещала поднимать вам настроение нетривиальной сатирой прототипа моих сочинений М.М. Михастой. Не забыли? Тогда сегодня новая жалобчонка))) В комментарии закреплённом её поместила, дабы не смущать почтенных граждан специфичным оригинальным юмором.

Не забываете об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.