Найти тему

Из истории развития российской системы мер и весов. «Священный египетский локоть».

Картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации
Картинка взята из открытых источников в целях иллюстрации

Необходимость в простейших измерениях возникла у человека, как только он начал строить жилища, делать примитивные орудия, изготовлять домашнюю утварь и одежду. В повседневной трудовой жизни потребовалось прежде всего измерять длину, объем, вес*, время. И на первой же стадии измерений понадобились меры, с которыми можно было сравнивать, в которых можно выразить результат измерений. Самым естественным было привлечь для этой цели те предметы окружающей природы, которые чаще всего употреблялись в практике древнего человека. Меры рождались в трудовой деятельности и были связаны с образом жизни людей, с их конкретным занятием. Это нашло отражение в названиях некоторых местных мер: косье (мера площади, применявшаяся при покосе – полоса покоса, равная по ширине одному взмаху косы, - и разделе земли; имела хождение в Вологодской, Ярославской, Московской губерниях), весло (мера, определявшая расстояние, пройдённое лодкой при одном взмахе весел), топорище (мера, равная длине топорище, ее применяли болгары, белоруссы, псковитяне) и др.. У разных народов появились, например, меры веса и длины, связанные с размерами зерна и плодов. Истоки этих и множества подобных так называемых «народных мер» явно уходят в глубь веков, хотя и дошли они до нас из более поздних письменных источников. Естественно, что ни о каком определенном размере мер еще не могло быть и речи. Каждый пользовался «своим» локтем, расстоянием, пройденным «свой лошадью».

По мере усложнения хозяйственной жизни народов, с развитием общения между различными племенами, с образованием устойчивых объединений (княжеств, государств) появляется потребность в более точных измерениях и мерах. Кроме того, накопление излишков продуктов труда способствовало образованию предпосылок для внутреннего и внешнего рынков. На этом этапе возникают уже общеобязательные для применения на данной территории усредненные меры, подобные «священные египетскому локтю». Деление однородных мер на дольные и кратные потребовало использования математических действий. Таким образом, метрология начинает постепенно выделяться в особую область знаний.

Когда и у какого народа впервые была сформирована система находящихся в определенном числовом соотношении мер, неизвестно. Наиболее древней историки метрологии считают египетскую систему. Претерпев ассиро-вавилонское воздействие, эта система оказала большое влияние на сопредельные страны, с которыми Египет вел торговлю. Оттуда, через Пергам, Сирию и Финикию, она проникла в Грецию и Рим; в процессе оживленной торговли была усвоена и сохранена народами Причерноморья и Приднепровья и могла быть воспринята славянскими племенами от скифских земледельческих племен и греческих колонистов.

Историческая метрология не располагает вещественными документами, указывающими, какими мерами пользовались древние славяне. Первые письменные памятники Древней Руси датируются X-XIвв.

В исторической литературе существуют две точки зрения относительно происхождения древнерусских мер. Н.Т. Беляев, опираясь на совпадение размеров некоторых древнерусских и древнеегипетских мер или наличие постоянного отношения между их размерами, высказал мысль о древнеегипетском начале мер. К этому же источнику восходит, по утверждению ряда зарубежных метрологов и древнеанглийская система. С другой точки зрения, в эту концепцию не укладываются некоторые меры, о которых говорят письменные источники Х-XIIвв.: берковец (древнерусская мера веса. В «Торговой книге» берковец равен 10 пудам, т.е. 160 кг); пядь мерная (слово «пядь» происходит от общего корня со словом «пять», «пятерня»; первоначально под пядью понимали меру длины, равную расстоянию по прямой между концами вытянутых большого и указательного пальцев ~18 см. Прилагательное «мерная» указывает на официальный характер пяди как меры длины. Пядь нашла широкое общеславянское распространение. Известны ее разновидности: великая, дробная, большая, малая и др.); уборок (небольшая мера вместимости для сыпучих тел, точный объем неизвестен); головажня (древнерусская мера вместимости, упоминаемая в «Русской Правде», предположительно составляла до 24 золотников, 1 зол. ≈4,26 г.) и др. На независимое создание древнерусской системы мер указывают славянские названия и таких мер, как верста (слово имеет глагольный корень въерти и первоначально обозначало поворот плуга, а затем борозду пашни от поворота до поворота); поприще (от глагола переть, пру-идти, что означало «место бега», иногда его связывают с глаголами (по)пир(ать), (по)пр(ать), т.е. топтать, давить, в данном случае поприще имеет значение «место, где топчут, ходят») – эти путевые меры длины часто совпадают по значению; сажень происходит от глагола сягать, т.е. то, что можно достать (досягать, достигать); предел досягаемости для человека был выражен в косой сажени (расстоянии от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки); пядь, вершок (первоначально означал меру, равную длине фаланги указательного пальца, по В.И. Далю: «вершок – верх перста». Ссылки на него как на одну из частей (1/16) аршина встречаются в текстах с XVIв.). Что же касается согласованности или даже совпадения значений древнерусских и древнеегипетских мер, то это можно объяснить использованием одинаковых антропологических или других природных источников мер.

Очевидно, в древнерусскую систему входили как исконно русские, так и заимствованные меры. Однако заимствование не означало строгого копирования чужой, иноземной меры, а скорее представляло «подравнивание» местных и чужеземных единиц при сохранении местного названия.

Продолжение следует...

*-В статье сохранен термин «вес», бытующий в литературе по истории метрологии, вместо современного понятия «масса»