Найти тему

Как электрик упал с чердака и выжил

Кривоногов Вячеслав лежал на носилках и стонал. Его напарник Вова и фельдшер со скорой загрузили пострадавшего в машину. На кушетке там, схватившись за голову, сидела Таня. Включив проблесковые маячки, карета скорой помощи умчалась в ближайшую больницу. А Вова, не мигая, проводил её взглядом и побрёл в контору.

Уже с утра это был суматошный рабочий день. Запуск отопления в жилых многоквартирных домах. Горячая во всех смыслах пора для ЖКХ. В такие периоды все, кто из штата УК способен стравлять воздух в батареях и развоздушивать сети носятся по квартирам, чердакам и подвалам. А диспетчер в раскалённую от звонков телефонную трубку твердит одни и те же фразы. Работаем. Потерпите. Скоро будет тепло. Слава Кривоногов уже много лет работал в ЖЭКе. В его трудовой книжке было написано, что он электрик. Но по факту он был ещё немного сантехник, грузчик и сбиватель сосулек с крыш. Куда пошлют, туда и шёл. Под градусом. Ибо только в таком состоянии дело спорилось и жизнь играла разноцветными красками. Вот и в тот злополучный день он получил наряд пролить горячую воду с чердака в одном из домов. С напарником Вовкой. Люди жаждали горячих батарей, а в трубах была воздушная пробка. Такую операцию Вячеслав проделывал уже много раз.

Дело было после обеда. Плотно залив в себя горячительного и закусив, коммунальщики пришли в нужный подъезд. Поднялись на 5 этаж. Выставили металлическую лестницу на чердак. Не спеша по ней поднялись и открыли ключом навесной замок. Люк распахнулся и мужчины исчезли в темноте, пугая голубей. Через несколько минут струя кипятка потекла с крыши вдоль фасада многоэтажки.

Типичный подъём на чердак в пятиэтажных домах.
Типичный подъём на чердак в пятиэтажных домах.

В это время уборщица Таня, вооружённая ведром и тряпкой поднималась на тот же этаж того же подъезда. Но с другой целью. Заметив непорядок в виде выставленной лестницы, сильная женщина вернула её на место. Отжала тряпку и начала намывать лестничные пролёты. Один, второй. Вот и площадка с квартирами 4 этажа. И тут на Татьяну с криком что-то упало. Сбило с ног и придавило своей тяжестью.

Это был Кривоногов. Закончив с поливочными работами, рассказывая что-то весёлое Вове, он не заметил, что лестницы нет. Шагнул с чердака и пролетел два пролёта. Страшно подумать, сколько переломов мог он получить, если бы не мягкое женское тело. И обезболивающее, принятое за обедом. Напарник «летающего» электрика попросил выбежавших из квартир жильцов, выдвинуть лестницу. Спустившись с чердака, он набрал номер скорой помощи.

Медики приехали быстро. Татьяна, хоть и жаловалась на пострадавшую голову, самостоятельно дошла до машины. А Вячеслава туда внесли на носилках. В приёмном покое больницы их быстро осмотрели. Танюша отказалась от госпитализации и ушла отлёживаться домой. Вячеслав задержался в стационаре на несколько дней. Удивительно, но кроме незначительных ушибов обследование ничего не выявило. И уже через неделю бессмертный электрик был на своём рабочем месте.

В конторе о происшествии узнали от Вовы. В первые минуты ему никто не поверил. Даже посмеялись. Но вскоре начальник ЖЭУ Александр Михайлович и инженер Михаил Сергеевич поехали в больничку. Поговорили с врачом и навестили Славу.

К слову, Кривоногов не первый раз лежал в этом лазарете. Перебрав как-то раз с алкоголем в жарких летний день, он еле доковылял до вечерней планёрки. Багряное лицо сразу выдало его плохое самочувствие. И коллеги вызвали скорую. Как только врачи его привели в чувство, он тут же под расписку сбежал из больницы.

А ещё Слава был чемпион по лампочкам. Не то чтобы он бил рекорды по их вкручиванию. Электрик их больше испытывал на прочность. Ну, например, идёт он с похмелья в гололед по городу. Через плечо сумка с инструментами и новыми лампочками. Ноги ватные. Глаза по сторонам не глядят. И тут он наступает на лёд. Падает. В сумке звон. И назад к кладовщице за новой партией.

У читателя этой истории может возникнуть резонный вопрос. Даже два.

  1. Почему Кривоногова не уволили за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии?
  2. В ЖКХ что вообще не борются с алкашами?
Ненужные в квартире предметы интерьера и комнатные цветы украшают подъезд.
Ненужные в квартире предметы интерьера и комнатные цветы украшают подъезд.

Отвечаю. Почти ежедневно за употребление пьющие товарищи получали от начальства устный выговор. Была даже попытка измерять промилли у подчинённых с помощью алкотестера. Вот тогда Вячеслав получил три предупреждения и приказ о его увольнение. Протрезвев, он закодировался. Поклялся на Жилищном кодексе РФ, что больше пить не будет, и вернулся в любимое ЖЭУ. Надолго его обещаний, конечно, не хватило.

Мои подписчики первыми видят новые рассказы на канале. И они точно знают, что каждому их лайку и комментарию безумно рад автор канала.❤

Не все сотрудники в этом ЖЭУ выпивали. По большей части это были люди с высшим образованием, интересным хобби или с отличным чувством юмора. Не стоит сбрасывать со счетов ещё и тот факт, что ЖЭК — это не Газпром. Здесь не наблюдается очередь из желающих пробивать засоры в канализациях и грузить мусор на помойке. Да ещё и за небольшую по нынешним меркам зарплату.