Можно ли отдыхать в Крыму?
Это романтическо-сатирический рассказ о Крыме, о достопримечательностях, о том, как надо отдыхать в Крыму!
Чтобы не было вопросов: Санаторий условный, в его описании можно найти разные черты, даже фотографии могут быть, но в действительности все проблемы в одном санатории за короткий промежуток времени вряд ли могут произойти. Но всё это действительно случается, работаю в санаториях длительное время. Санаторий - это собирательный образ!
А вот Крым - настоящий!
Начало:
Предыдущая глава:
Глава 11.
Утро неожиданно наступило со звонком будильника!
Завтрак, процедуры, процедуры, процедуры.
К 12.00 оба и Марья Иванна, и Сан Саныч были вымотанные, но счастливые. Марья Иванна смотрела на своего супруга вновь влюблёнными глазами, да и Сан Саныч был окрылён её отношением.
В 12.00 они сели в автобус в предвкушении даже не экскурсии, а именно дегустации. Марья Иванна прижалась к супругу и шепнула:
- Если что понравится, купим и вечером повторим. Мне вчерашний вечер так понравился.
- Мне тоже хочется его повторить! - шепнул Сан Саныч в ответ и поцеловал жену...
- Как же хорошо, что мы поехали в Крым!
Автобус тем временем поднимался вверх в горы по узким ялтинским дорогам. Уже можно было увидеть море такое же голубое, как и небо над ним, только по небу бежали белые облака, а море было безмолвно и обездвиженно, ни одна волна не нарушала его спокойную гладь, ветер не шевелил его воды.
Автобус остановился на стоянке, экскурсанты начали высаживаться с шумом и гамом, с обсуждением, а не взять ли что-то очень важное из автобуса, например, кепку или солнечные очки, ведь в подвале наверняка будет яркое солнце. Сопровождающая пожалела, что группа состоит из взрослых, а не из детей, которых можно построить колонной по двое, взрослые экскурсанты разбрелись, некоторые бросились к магазину "Массандра" неподалеку, но во-время были остановлены.
- Вверх и налево к маленькому каменному домику, с красным логотипом! собираемся у входа через 3 минуты.
Через 3 минуты естественно никто не собрался, часть стояла у входа и фотографировалась, а часть уже проникла внутрь и начала прицениваться к напиткам в магазине при заводе!
- Стоп! Все ко мне! Магазин будет в конце экскурсии, после дегустации будет легче выбирать! Строимся и заходим в дверь! Вот ваш гид! Она всё вам расскажет и покажет. Не отходите от неё ни на шаг, а то заблудитесь и будем вас по всем подвалам с фонарём искать!
Экскурсовод взяла слово! Рассказала о правилах поведения и начала рассказывать об истории завода:
- Массандра - это легендарное предприятие, оно было основано в 1894 году по поручению Императорского двора Львом Сергеевичем Голицыным. Нет, к Анне Сергеевне Голицыной он никакого отношения не имел. Да, к Абрау Дюрсо он отношение имел! - экскурсовод успевала говорить и пыталась отвечать на реплики из группы, но ей это быстро надоело. - Я всё расскажу во время экскурсии. Прошу не перебивать! Сейчас мы спустимся в подвалы! Следуйте за мной!
И она повела экскурсантов по лестницам в знаменитые подвалы, где одетые по летнему Сан Саныч и Марья Иванна почувствовали себя не уютно, но они оба обратились в слух и зрение, чтобы не упустить тех важных деталей, из которых потом через многие годы будут складываться их воспоминания. Они знали, что всю информацию запомнить невозможно, запоминается нечто, из чего потом можно будет как-бы разматывая клубок восстановить посещение Массандры.
В подвале в первую минуты все затихли, а потом попытались разбежаться на отдельные фотосессии, но были остановлены грозным окликом экскурсовода.
- Не разбегаться!
И она начала рассказывать о знаменитых подвалах, которые были построены всего за три года и стали образцом для таких сооружений в мире: в глубину до 50 метров уходили 7 тоннелей по 150 метров каждый, тоннели предназначались для созревания и выдержки вин в дубовых бочках, также были созданы 9 галерей с каменными нишами, для хранения около 1 миллиона бутылок!
Она рассказывала и рассказывала, водила по подвалам, показывала бочки, запылённые бутылки, рассказывала историю от начала, подробно останавливалась на времени Великой Отечественной войны, а супруги и другие экскурсанты на время забыли о существовании солнца.
Когда экскурсовод начала рассказывать о том, как моют бочки, Марья Иванна толкнула Сан Саныча:
- Помнишь мы с тобой смеялись над рассказом Куприна, когда я тебе сказала, что ты бы точно мой поцелуй не заслужил, так как в бочку ты и в молодости пролезть бы не смог!
- Не издевайся! Я был стройным много лет назад, пока не встретил тебя, а ты не начала печь вкуснющие тортики и пирожки. Вот и брюшко появилось!
- Не правда, дорогой мой! Пива меньше пить надо было!
Экскурсовод тем временем вывела группу на верхнюю площадку, чтобы показать завод снаружи! Здесь она дала вольную всем желающим сфотографироваться в любых позах, единственным ограничением было время - 5 минут! Дегустация ждать не будет!
На дегустации И Марья Иванна и Сан Саныч старались уловить нотки груши, чёрной смородины, чернослива, апельсина, чабреца в подаваемых образцах. На втором образце Сан Саныч с видом превосходства сказал супруге:
- Дааа, я почувствовал цитрус!
Но этот первый случай совпадения остался единственным.
Все вина для Марьи Иванны и Сан Саныч разделились на две категории:
1. Понравились!
2. Не понравились!
Хорошо, что в этом вопросе они оказались практически солидарны. Только по одному образцу их взгляды были диаметрально противоположны! Аналогичные проблемы решали и другие пары среди экскурсантов, обсуждая не только вкус, но и количество бутылок того или иного вина, которые надо купить в магазине при заводе, ведь здесь, как сказал экскурсовод, цена значительно ниже чем в городе.
Супруги совсем немного нетрезвые, выбрали из опробованного то, что им понравилось обоим, и в сопровождении гида вышла из зала, чтобы попасть в магазин!
Что тут началось?
Все бросились к стеллажам, чтобы схватить побыстрее... как-будто не понимали, что автобус уедет только тогда, когда последний экскурсант в него сядет. Но такова природа человека!
Марья Иванна отмеченное, добавила пару бутылок для дегустации, нагрузила Сан Саныча дюжиной бутылок, расфасовав их в две коробки, и довольная пошла в автобус.
- Кажется до конца отдыха я обеспечила нас приятными напитками? - сказала она.
- А мне кажется, что ещё раз придётся сюда возвращаться! - улыбнулся Сан Саныч.
- Да, Сан Саныч, "Массандра" - это просто "Массандра".
Автобус собрал экскурсантов и повёз их обедать в санаторий. После обеда супругов ждало тёплое море и спектакль!
Глава 12.
- Может не поедем никуда! Останемся в номере, спокойно, не спеша поужинаем, а потом купим фруктов и посидим на балконе, у нас море не видно, но посидеть, подышать свежим воздухом можно. - пытался изменить план Сан Саныч.
- На балконе мы будем комаров кормить. И это можно сделать уже после спектакля, а сейчас культурная программа. Одеваемся и пойдём ужинать, автобус ждать не будет!
Супруги оказались пунктуальными, а точнее были первыми, они сидели на переднем ряду автобуса и ждали, ждали всех. Когда уже, кажется, автобус был полным, сопровождающая пересчитала по головам...
- Двух не хватает! Давайте сделаем перекличку!
Фамилии тех, кого не оказалось в автобусе были первыми в списке. Сопровождающая набрала номер телефона, из трубки раздался недовольный мужской голос:
- Вы что подождать не можете, я же не могу поехать в театр, не приняв душ...
- Вы его уже приняли?
- Я - да, а супруга заканчивает!
- Извините, мы уезжаем, вызывайте такси! - сказала экскурсовод.
- Я буду на Вас жаловаться!!! - раздался крик в трубке.
Продолжение следует:
#ялта #путешествоватьпокрыму #крым #отдыхвкрыму #покрыму #вкрым #санаториикрыма #массандра