Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

Парить на скейте, как герои фильма «Назад в будущее 2»: резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» впоминают, что мечтали изобрести в детстве

Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений. Дата 17 января выбрана неслучайно – это день рождения дипломата, ученого, инженера Бенджамина Франклина, который запатентовал свое первое изобретение в 12 лет. Это были первые в мире ласты. Детский взгляд на мир и инженерное мышление порой создают вещи, которые меняют жизнь тысячи людей.
Так шрифт Брайля, который позволил людям без зрения обрести мир книг, разработал 15-летний Луи Брайль, ослепший после автокатастрофы.
Измерительный прибор, определяющий в течение пяти минут наличие или отсутствие рака поджелудочной железы изобрел 15-летний Джек Андрака. Исключительность его устройства состоит в том, что оно в 168 раз быстрее и точнее своих аналогов и в 26 тысяч раз дешевле. А московский семиклассник Дима Резников придумал зубную щетку для космонавтов, которая работает без воды.

Что мечтали изобрести в детстве те, кто сейчас работают на высокотехнологичных производствах ОЭЗ «Технополис Москва»?

-2

Алена Фролова, компания «Маппер» - производитель элементов по технологии микро-электро-механических систем (МЭМС)

Для достижения профессионализма требуется около 10 000 часов обучения. С детства я мечтала сократить время на обучение. Все время думала, вот бы изобрести карту памяти, которую можно поставить в мозг и все знания нужные загрузить в голову. Такие мысли крутились до просмотра фильма «Матрица». Но и сейчас иногда мечтаю это изобрести.

-3

Дмитрий Волоховский, компания «РуКэп» – разработчик электронных устройств и систем

Все началось с радиоконструктора, который мне подарили на День рождения. Я начал конструировать различные устройства, зачастую применяя собственные решения. Помню, как разрабатывал цветомузыку, связывая свет и звук глубже, чем это все тогда делали. Именно в детстве судьба стучится в наши двери в форме мечты, интересов, которые шлифуются, когда ты начинаешь их воплощать на практике.

-4

Илья Тюрин, компания «Медплант» – производитель медицинской техники

Учитывая, что в раннем детстве я мечтал стать археологом, а вовсе не инженером по медицинской технике, то сегодня я бы разработал приложение «Исследуй свои окрестности», которое помогает детям изучать исторические места и артефакты в своем регионе. Оно может предлагать интерактивные карты с маркерами, где дети могут узнавать о разных исторических местах в своем городе или округе.

-5

Олег Рудаков, компания «Профотек» – производитель оптического волокна

Я всегда мечтал быть военным летчиком, как мой отец и дядя, поэтому будь я современным ребенком, то конструировал бы двигатели межзвездных летательных аппаратов. Людей всегда манили звезды, и когда Гагарин полетел в космос, стало понятно, что мечты о космосе осуществимы, а сегодня они реальны, как никогда.

-6

Александр Шилин, компания «ГЦМО ЭМС» проводит экспертизу и анализ испытательного оборудования в области электромагнитной совместимости

Если бы был сейчас ребенком, то с азартом бы разрабатывал способы и устройства индивидуальной левитации. Я мечтал парить в воздухе на скейте, как герои фильма «Назад в будущее 2». Практическая ценность левитации в перемещении любых предметов, любой конфигурации и веса. Сейчас есть подобные устройства с разным принципом функционирования, однако идей и нереализованных задумок в этом направлении огромное количество.

А что хотели в детстве изобрести вы?