Найти тему

«Единая Россия» открывает штабы общественной поддержки: как новые площадки помогут развитию регионов

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

«Единая Россия» откроет порядка 50 штабов общественной поддержки в регионах. Об этом сообщил руководитель центрального исполкома партии Александр Сидякин. В них активные граждане смогут реализовывать образовательные и общественные проекты, идеи, проводить мастер-классы и вебинары.

«Мы создаем универсальное пространство, где можно развивать инфраструктуру для поиска, обучения и поддержки молодых лидеров и лидеров общественного мнения, новых политиков»,

– цитирует Сидякина пресс-служба ЕР.

Он напомнил, что первые штабы были открыты в 2022 году. За это время проведено более 3 тыс. мероприятий, в которых участвовали свыше 250 тыс. человек. Появились новые лидеры, помогающие решать конкретные проблемы в регионах, участвующие в общественной и политической повестке, волонтерской работе.

На 15 января начали работу 29 штабов, в открытии принимают участие губернаторы. Так, например, штаб уже открылся в Челябинске. На площадке размещены молодежная зона, конференц- и спикер-залы, зоны коворкинга, детский уголок. Губернатор Алексей Текслер отметил, что в новом пространстве каждый человек сможет найти интерес по душе, а инициативы, разработанные на площадке, помогут формировать программы, планы для развития региона. В дальнейшем власти рассмотрят возможность сохранения этого пространства.

Открыл двери для всех жителей и штаб в Гатчине (Ленинградская область). Глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что штаб призван стать генератором идей во благо жителей области.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.
«Мы готовы встречаться с каждым, обсуждать, помогать, а если нужно разубеждать – это тоже часть работы. Объединив людей, мы сможем гораздо эффективнее работать с тем, что им действительно нужно, и реализовать принцип «от инвестиций в экономику, из экономики – в человека», – добавил губернатор.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время торжественного открытия штаба сообщил, что в новое общественное пространство могут прийти все, у кого есть идеи, инициативы и проекты, обсудить их и научиться правильно оформлять заявки для получения грантов. На сегодня в регионе реализуют проекты более 400 организаций, которые победили в конкурсах фондов президентских грантов. В штабе они смогут презентовать проекты партнерам и жителям области, а также проводить концерты, тренинги, консультации, семинары и так далее.

Значимость открытых пространств

Политолог Дмитрий Солонников напоминает про наступление большого выборного сезона. В связи с этим, по его словам, требуются места для сбора общественных активистов, мобилизация ресурсов, продвижение текущей избирательной повестки. В этом должны помочь штабы.

«Основные выборы этого года – президентские, поэтому все, что с ними связано, будет значимо для всех – для регионов в том числе. По их итогам будет приниматься решение по эффективности управления регионом, по активности лидеров региона, их способности мобилизовать актив и ресурсы для решения задач. По работе штаба будет дана оценка деятельности всего региона».

Эксперт замечает, что, например, в Ленинградской области работа по поддержке общественных инициатив, по выстраиванию эффективного диалога власти и жителей и до создания штаба велась системно, без нареканий.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

Главный редактор сетевого издания «Челябинск сегодня» Александр Файрузов подчеркивает – столица Южного Урала получила прекрасное пространство, способное притягивать активных людей всех возрастов с разными интересами и политическими взглядами.

«О значимости появления штаба общественной поддержки можно говорить, посмотрев на гостей, которые посетили открытие. Большое количество молодых ребят мгновенно окружили приехавшего губернатора Текслера. Тут же глава региона предлагает собравшимся делиться предложениями – и возникает дискуссионная площадка. Шикарный пример живого общения большого количества социальных групп. В Челябинской области подобный формат диалога выстраивается много лет. Штаб будет вписан в имеющуюся систему дискуссионных площадок».

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».