Первые дни нового 2024 года ознаменовались масштабными коммунальными проблемами на теплосетях. Трубы текут буквально по всей стране.
Логично задаешься вопросом: "Как проходила ежегодная подготовка к отопительному периоду, если посреди зимы все трубы прорвало?". Ведь, вообще то говоря, кто-то ответственен за данную работу...
В чем причина?
Но на самом деле в сложившейся ситуации нет ничего удивительного - износ теплосетей в отдельных регионах, городах или районах достигает 80%. Что является катастрофической цифрой. К сравнению: за отопительный сезон 2021 года было зафиксировано свыше 7000 аварий. В том числе с человеческими жертвами.
Ежегодно обновление сетей производится на уровне 2 %, в то время как минимальный необходимый составляет - 4 %. Да и из этих 2 % процентов, далеко не всегда модернизация производится при помощи качественных материалов. Ведь на рынке труб, как и на любом другом рынке встречается фальсификат, представляющий собой низкокачественные изделия из непроверенного вторсырья или б/у изделий. Доля этого фальсификата, тоже довольна значительна - 30%. Именно, в такую цифру оценили эксперты ситуацию на рынке несколько лет назад. Учитывая, изменившуюся с тех пор ситуацию, вероятнее всего цифра стала еще больше.
При этом проблему коммунальных сетей обсуждали на высоком уровне еще в июне 2022 года, на заседании Госсовета РФ. Тогда, Президентом была отмечена необходимость комплексной модернизации отрасли. Сумма необходимая на это - 4,5 трлн рублей. Отдельно было отмечено, что реальное улучшение качества услуг ЖКХ, без этого невозможно.
То, что трубы столь массово потекли только сейчас, отчасти заслуга высокого качества труб, заложенных во времена активного многоквартирного жилищного строительства в СССР. Нормативный срок службы, тех труб составлял - 25 лет, но как мы видим они смогли прослужить дольше.
Дополнительную нагрузку на уже имеющиеся теплосети оказывают, вновь создаваемые жилые комплексы, которые далеко не всегда создаются с новыми котельными. В результате, нагрузку на старые котельные возрастает, трубы и без того уставшие лопаются - и мы имеем плачевный результат.
Итог
Даже несмотря на грустную картину: изношенных труб, колоссальных аварий на коммунальных сетях, проблем с теплом, высоких тарифов на ЖКХ, очень хочется верить, что данная ситуация наконец-то сдвинется с той точки, в которой она находится. Удастся найти необходимое финансирование, настроить для этого соответствующие механизмы законодательства, а простым жителям не нужно будет думать в холодное время года о том, как не замерзнуть в собственной квартире. Ведь иначе каждого из нас в своей квартире ждет такая картина: