Найти в Дзене
Птичий Дворик

Замуж в 16 лет...

Моей дочери уже исполнилось 16 лет и она - дитя-дитём ещё и я не представляю, что она замуж в своём возрасте собираться может.

Сама я замуж вышла в неполных 19 лет. Мне казалось, что вполне себе уже взрослая. А я вспомнила, что бабушка моя по маминой линии вышла замуж, точнее не вышла, а отдали её замуж именно в 16 лет.

Корни моей семьи по маминой линии все из Белоруссии. Мама даже раньше журнал себе выписывала "Работнiца i сялянка" на белорусском языке.

Семью бабушки раскулачили из-за того, что у них была своя маслобойка и семья жила хорошо-зажиточно. Их переселили из Белоруссии, так семья бабушки из Могилевской губернии попала в Сибирь. Обосновались в маленькой деревушке БерезОвка (Болотнинский район Новосибирской области). Начали обживаться.

Чуть раньше в эту же деревню, так же из Могилевской губернии прибыла семья моего деда, тоже в результате раскулачивания. Они как-то быстро сумели закрепиться на новом месте в Сибири и зажили довольно-таки хорошо. У них были кони и большая делянка леса.

Бабушкиным родителям приходилось не легко, а дедовы родители как раз подыскивали невесту своему 20-ти летнему сыну. Бабушка была красивая, работящая - про неё справки родственники новые навели. Её и пришли вскоре сватать.

Бабушкины родители не думали долго, решили, что дочери в новой семье будет лучше, а им легче без неё и сразу дали согласие. Скоро и свадьбу сыграли.

Интересно то, что бабушка увидела своего жениха, по факту даже мужа, в первые как раз на своей собственной свадьбе. Дед был красивый, статный - жених видный.

Иногда задумываюсь: была ли там любовь? Думаю, что нет и думаю, что бабушка моя не была счастлива. Хотя утверждать этого в точности не могу.

Итак, в 16 лет бабушка моя стала женой. Дед был грамотный по тем временам, ветеринарный фельдшер - уважаемый в деревне человек. Он был такой крепкий хозяйственник и семью свою тоже крепко держал. Жили в материальном плане они хорошо, в достатке. Дом пятистенок почти сразу после свадьбы им поставили. Хозяйство держали, пасека у деда своя была.

Бабушка родила 9 детей, только шестеро выжили. Первые два ребенка умерли до года. Потом была старшая мамина сестра, далее снова ребенок не дожил до года, потом родилась моя мама и другие дети. В результате родились пять дочерей и один сын.

Вот говорят, что сейчас слабые женщины пошли. Раньше типа и в поле рожали. Рожали, согласна, только вот результат этих родов часто был плачевным. Одну свою дочь (четвертую живую) бабушка родила, стоя у печи, когда готовила обед для мужиков, которые пошли заготавливать дрова. Та просто вывалилась и упала на пол (белья же не было). Бабушка подняла её, завернула в нижнюю юбку. Старшую дочь отправила за повитухой, а сама прилегла с новорожденной. Повитуха пришла, нужные манипуляции провела, ребёнка помыла, а бабушка после всего этого встала и готовить продолжила. Не могла, чтоб мужики после работы голодные остались.

Когда началась война, деда, как и всех, призвали в армию. Только он до фронта не доехал. Их эшелон разбомбили и его сильно контузило. После госпиталя дед вернулся домой немым. Он не разговаривал несколько лет, только мычал и очень психовал, когда бабушка его не понимала, вообще психованный стал, мог даже руку поднять на бабушку.

При этом дед оказался ходок. Мужик он был здоровый. В деревне женщины одни, даже отсутствие речи не мешало ему коммуникации с дамами устраивать. Старшая дочь даже ходила к одной такой "на разборки". Это я уже узнала позже, когда через много лет оказалась с этой дедовской любовницей в одной палате в хирургическом отделении больницы (я рассказывала об этом раньше, ссылку ниже оставлю, кому интересно).

Так вот и жили они. Позже дед разговаривать немного стал. Детей вырастили, дочерей замуж выдали, сына в армию отправили, потом женили. Внуки пошли. На лето в дом бабушки и деда приезжали. Дед внуков любил всех очень, подарки-гостинцы покупал. Зятьёв привечал. При этом и на сторону не переставал захаживать.

Дед ушел неожиданно. Он трагически погиб. Возвращался из района домой в деревню. Уже был вечер. Пьяный мужик на самосвале сбил его телегу с дороги. Бабушка подумала, что дед у брата в районе остался ночевать, а когда лошадь утром домой пришла, тогда только деда и стали искать. Нашли, но уже было поздно...

Дом в деревне был продан, хозяйство распродано и бабушку перевезли в пригород города, где к тому времени жили все её дети, дом ей купили. Интересен тот факт, мама нам рассказывала, что когда деда похоронили, пчелы вылетели из ульев и улетели. Так ульи пустые и остались, пчёл ни у кого в родне больше не было.

Старшая сестра мамы, мне рассказала, когда пришла меня с рождением второго ребёнка поздравить, что я родилась благодаря этому трагическому случаю с дедом. Все были в шоке и тяжело переживали гибель деда, тем временем уже внутри мамы жила я. Так один человек из семьи ушел, а другой в семью пришел. Жизнь продолжилась! Могу сказать, что я была самая любимая внучка у бабушки. Ну, по крайней мере, мне так казалось.

Исходя из того, что я вам рассказала сегодня, я думаю, что, выйдя замуж в 16 лет, не была счастлива моя бабушка в семейной жизни, хоть и жила в хорошем материальном достатке по меркам того времени. Трудную жизнь она прожила. Ушла в возрасте немного за шестьдесят, а казалась мне, маленькой восьмилетней девочке, уже совсем старенькой старушкой. Грустно...

Фотография с бабушкиной свадьбы могла быть такая, но не было фотографии (эта взята в интернете из свободного доступа)
Фотография с бабушкиной свадьбы могла быть такая, но не было фотографии (эта взята в интернете из свободного доступа)