Русская академическая школа впитала в себя все самое лучшее из мировой культуры: полноту и патетичность, достоверное восприятие натуры. История становления художественной и творческой индивидуальности мастеров остается объектом особого внимания. Кажется, все уже давно изучено и понятно. И все же кураторы и исследователи находят что-то новое в творчестве многих излюбленных художников, а не только В.И. Сурикова.
Максим Никифорович Воробьев и его ученики
Русский музей (Михайловский дворец)
до 22 апреля 2024 года
https://spbcult.ru/events/vystavki/vystavka-maksim-nikiforovich-vorobev-i-ego-ucheniki/
"На экспозиции представлены малоизвестные широкому кругу зрителей рисунки и акварели Максима Воробьева и его учеников, среди которых был и сын художника Сократ Воробьев... Это виды сада на территории русского посольства в Стамбуле и уникальные виды усадьбы известного архитектора А.Н. Львова под Торжком...акварели Никанора Чернецова (1805–1879) с видами Кавказа и Крыма. Творчество Василия Садовникова (1800–1879), одного из наиболее плодовитых акварелистов середины XIX века, представлено редкими видами в Парголове под Петербургом, городов Вильны и Ревеля".
Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения
Русский музей (Корпус Бенуа)
до 13 мая 2024 года
https://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/vasiliy-surikov/
"На выставке зрителей ждет встреча не только со знаменитыми персонажами прошлого – Александром Меншиковым, Александром Суворовым, Степаном Разиным, но и современниками Сурикова, которые нередко выступали прототипами героев его полотен. Этюды Сурикова к историческим картинам фиксируют портретные черты конкретных моделей и передают их эмоциональное состояние в экстремальных ситуациях воплощаемых сюжетов. Эти этюды, как и выразительные портреты близких художнику людей, являют собой уникальную галерею, раскрывающую разные аспекты русского национального характера".
Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя
Музей Академии художеств
до 3 марта 2024 года
https://artsacademymuseum.org/exhibition/vozvrashchenie-nikolai-feshin-i-stepan-e/
"Творческое наследие этих знаковых для своего времени художников, соединившее глубоко народные черты и современность, впервые станет предметом сопоставления и анализа. Их творческие судьбы во многом похожи — оба связаны с русской академической школой, национальными и художественными традициями русского искусства (в том числе народного), жили и работали в трагическое для страны время, и оба, будучи уже известными мастерами, выбрали эмиграцию (в 1923 году Фешин эмигрировал в США, Эрьзя в 1926 году — в Аргентину), обретя признание за пределами России, но при этом на родине настоящее признание получили сравнительно поздно".
В. М. Васнецов и последователи. К 175-летию художника
Музей истории религий
до 17 марта 2024 года
"Имя Виктора Михайловича Васнецова у широкого зрителя сегодня ассоциируется главным образом с картинами на темы русских народных сказок и былинного эпоса: «Три богатыря», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке». Однако до революции не менее известны были его работы в области религиозной живописи". «Васнецов порвал с традицией академической исторической картины, украшавшей стены храмов, и создал свой монументально-символический стиль церковных росписей, а его историческая живопись, исполненная эпической мощи, ушла от бытового историзма русских мастеров второй половины XIX в. Васнецов основательно и глубоко вел поиски национально-исторической самобытности в искусстве и архитектуре»
Исаак Бродский. Начало
до 18 апреля 2024 года
https://artsacademymuseum.org/exhibition/isaak-brodskii-nachalo/
"В 1930-е годы Бродский занимал настолько влиятельную позицию в художественной жизни страны, что за ним прочно закрепился статус официального художника советской власти. И у исследователей, и у посетителей музея-квартиры Исаака Бродского неизменно вызывает интерес история становления художественной и творческой индивидуальности состоявшегося художника. Одним из определяющих факторов этого процесса является получение профессиональных навыков, базовых знаний, формирование своеобразного фундамента, на который, как правило, опирается автор во всей своей последующей деятельности".
Рисунки и акварели передвижников
до 8 июля 2024 года
Русский музей (Михайловский замок"
"Графические работы передвижников дополняют представление о творчестве художников, чьи живописные полотна становились событиями в жизни общества". Их искусство, "сохраняя реалистические черты, становится поводом для выражения авторского чувства, наполняется лиризмом, поэтичностью". "В графике передвижников большое место занимал бытовой жанр. В красочных акварелях В.Е. Маковского 1870-х годов тонкие наблюдения над человеческими характерами предстают в полных юмора сценках с развёрнутым сюжетом".