Зимой, да и летом тоже, всегда хочется чего-нибудь необычного. А ведь такую закуску можно приготовить за раз на месяц вперед. Все солят и квасят капусту обычным способом, а ведь можно часть потратить на пикантную закуску. Готовится она легко, а продуктов потребуется минимальное количество и самых простых. Такую закуску можно готовить круглый год, так как и капусту и морковь можно купить всегда. Я всегда готовлю такую закуску, так как она улетает со стола в первую очередь. Одни говорят, что это блюдо армянское, а другие говорят - корейское. Я считаю - все зависит как их приготовить, но то что оно популярно на Кавказе, спору нет. Будем готовить по двум вариантам.
По первому варианту готовим начинку только из одной моркови.
Нам потребуется:
1 качан белокочанной капусты,
2-3 моркови,
2 головка чеснока,
2 ст. л. соли,
1 ст.л. перец красный,
1 ст.л. паприка,
100 уксуса,
50 г сахара
Приготовление:
Берем капусту, вырезаем кочерыжку и готовим как для голубцов, но не перевариваем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой и даем воде закипеть. Потихоньку в воде разбираем на листья, они должны быть эластичными, но не мягкими, (не переваренными). Складываем лист пополам и вырезаем толстую середину листа. Подготавливаем квадратики или треугольники из капустных листьев.
Готовим начинку:
Натираем морковь на корейской терке (так просто морковь будет смотреться красиво). Если нет корейской терки - можно натереть на крупной обычной. В миску с натертой морковью выдавливаем 1 головку очищенного чеснока, добавляем 1 ст.л. красного перца и 1 ст.л черного. Я добавляю еще 1 ст.л. корейской заправки (ее можно не добавлять, если нет). Хорошо все перемешиваем, чтобы чеснок впитался и перемешался с морковью.
Дальше берем лист капусты, накладываем щепотку моркови и сворачиваем в рулет.
Готовим так 3-4 десятка рулетиков. Берем сухую 1 л банку, желательно с закручивающейся крышкой. Бросаем в нее 3-4 зернышка перца, лавровый лист. Закладываем в банку рулетики и на каждый слой кладем по веточке петрушки. Уложили красиво, и заливаем горячим маринадом. Маринад должен закипеть.
Приготовление маринада:
на 1 литр воды добавляем:
1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
60 мл растительного масла
100 мл уксуса (1 стограммовый стаканчик)
Баночку ставим охлаждаться, остыла ставим в холодильник. Рулетики можно кушать уже на следующий день.
Если хотите оставить на зиму, тогда баночку надо простерилизовать 20 минут и закатать. Она будет храниться долго.
Второй вариант начинки с луком и болгарским перцем.
Для второго варианта начинки :
1шт. морковь
1шт. луковица
1шт. болгарский перец
Морковь натираем, лук и перец режем соломкой. Добавляем приправу:
1 ст.л. перца красного жгучего, 1 ст. л. перца черного, 1 головка чеснока.
Рулетики готовы. Второй вариант начинки острее, мне нравится больше. Первый вариант начинки нежный, не такой острый, но нравится детям.
Хочу повториться, маринада на 1 литр воды хватило на первую заправку и на второй вариант заправки, т.е. на банку и на форму. Это где-то на 40 шт. первого варианта начинки и 30 шт. рулетов второй начинки. Эти цифры не точные, но около того.
Готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт подписывайтесь, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.