Найти в Дзене

Совершенное преступление. Как относятся к преступникам святые люди?

Икона Богоматери «Нечаянная радость» с клеймами.
Икона Богоматери «Нечаянная радость» с клеймами.

На ней изображен рассказ о кающемся и прощенном грешнике. Вторая половина XIX в. Россия.

История православия — это история о прощении и любви

Но как правильно относиться к тем, кто совершает жестокие, несправедливые поступки и делает это сознательно? Возможно, только суровое наказание в силах помочь осознать тяжесть совершенного греха и покаяться тем, кто преступил черту?

Бывает и так. Через душевные терзания и телесные страдания узник обретает путь к свету и хватается за веру, как за последнюю соломинку на пути к своему спасению.

Но бывает и наоборот: человек, в ответ на свою злобу или алчность получает в ответ агрессию, негатив, ожесточается и замыкается в себе окончательно. Так ненависти в мире становится больше и на одну спасенную душу — меньше.

Чтобы понять, как поступать для нас есть правильные ориентиры – святые люди. Предлагаем познакомиться с тремя удивительными историями, в которых скрыт ответ на вопрос этой статьи.

Рассказ о том, как апостол Иоанн Богослов юношу спас

Иоанн Богослов в молчании. Начало XX в.Государственный музей палехского искусства, Палех, Россия.
Иоанн Богослов в молчании. Начало XX в.Государственный музей палехского искусства, Палех, Россия.

Однажды апостол Иоанн встретил юношу, который всем сердцем стремился познать заповеди Господа и следовать им. Отправляясь в миссионерское путешествие на Эфес, святой обратился с просьбой к местному епископу о воспитании юноши. Но молодой человек угодил в дурную компанию и стал настоящим разбойником. Когда весть об этом дошла до апостола Иоанна Богослова, он немедленно отправился в путь, разыскал преступника, а тот, сгорая от стыда, бросился бежать.

Вслед потерявшему всякую надежду на спасение, погрязшему в пороках разбойнику апостол Иоанн произнес: «Сынок, что ты бежишь от своего отца?... Не страшись ничего! Ты еще можешь войти в жизнь вечную! Я возьму все твои грехи на себя перед Христом!».

Юноша замер, словно пораженный громом, а затем подошел к святому апостолу, горько разрыдался, покаялся во всех своих грехах и вступил на путь праведной жизни с Господом.

Как святой Серафим Саровский грабителей простил

Преподобный Серафим Саровский. Начало XX в. Государственный Исторический музей, Москва.
Преподобный Серафим Саровский. Начало XX в. Государственный Исторический музей, Москва.

Среди преступников часто ходил миф о том, что монашествующие прячут в своих кельях настоящие сокровища. Разбойники нападали на беззащитных послушников и грабили их. Не обошла эта участь и святого старца Серафима Саровского

Прознав, что к нему приходит множество страждущих людей, несколько любителей легкой наживы пришли к нему и стали требовать денег. Святой старец отвечал, что у него ничего нет, но алчные преступники не поверили ему. Один из них схватил топор и изо всех сил ударил святого Серафима Саровского обухом по голове. В житии святого описано, что спасти его в таком состоянии могло только чудо и оно произошло. Во сне старцу явилась Богородица и излечила его. Правда святой Серафим после этой истории остался согбенным, так он и изображается на иконах.

Спустя некоторое время обидчиков нашли, но святой Серафим Саровский простил их и очень просил не наказывать разбойников за совершенное преступление.

Коварный цирюльник: как святой Серафим Вырицкий веру в хорошее подарил

Прп. Серафим Вырицкий. Икона в часовне Вырицы
Прп. Серафим Вырицкий. Икона в часовне Вырицы

Прп. Серафим Вырицкий до пострига в монашество был богатым купцом. Однажды он встретил растерянного крестьянина, одетого в лохмотья, который повторял одну фразу: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». Купец расспросил нищего, что случилось, и помог ему в беде.

Когда прп. Серафим вернулся домой, у нему пришел цирюльник. Купец при нем обронил фразу, которую услышал от крестьянина на улице. Цирюльник тотчас упал в ноги прп. Серафиму Вырицкому и покаялся, что на самом деле пришел убить зажиточного купца и поживиться его имуществом. В ответ на искреннее, горячее раскаяние, святой сказал, что никому ничего не скажет и цирюльник покинул город.

Конечно, никто не говорит о том, что всех преступников нужно прощать и никого нельзя арестовывать. Как однажды в своей проповеди сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прощение «не значит глупость» и «если государство будет прощать всех преступников, то жизнь превратится в ад». Он пояснил, что святые отцы говоря о прощении, имеют ввиду состоянии души, в которой не должно быть зла на человека. «Прощение имеет некое мистическое значение, превышающее человеческий разум. Прощение есть некая тайна в отношениях между людьми. Исполнение этой тайны прямо относится к Божиему Царству», — пояснил патриарх.

Протянуть руку помощи тому, кто совершил порочный поступок и осужден на тюремный срок, может каждый из нас. «Русская Иконописная Школа» и благотворительный фонд просвещения «Вера» запустили проект: «Иконы в местах лишения свободы - это окно в мир».

В рамках проекта для заключенных закупаются все необходимые материалы для иконописи и специальные планшеты, без выхода в интернет, на которых записаны пошаговые уроки. Так мы сможем помочь найти путь к свету тем, кто, возможно, отчаялся его отыскать.

Чтобы внести свой вклад в это благое дело, нужно пройти по ссылке и следовать инструкции: https://elenastazhuk.com/donat.