Представители зимних видов спорта оставили позади большую часть сезона и уже готовятся определить обладателей Кубка мира. В биатлоне и ряде других зимних забав прошли чемпионаты мира. А кому-то еще только предстоит определить сильнейших на планете. В кратком обзоре смотрим, кто уже отметился достижениями в сезоне 2023/2024.
Биатлон
В мужском биатлоне безраздельно правят норвежцы. Они занимают первые шесть мест в Кубке мира во главе Йоханнесом Тинесом Бё, который, кажется, стремится к пятому титулу обладателя Кубка мира. Чемпионат мира в мужской части тоже прошел под знаком Норвегии. Скандинавы взяли все личное золото и лишь в эстафете обидно упустили победу.
В общем зачете Кубка мира у женщин лидирует Ингрид Тандревольд. Но на чемпионате мира норвежку подвела стрельба стоя. Без штрафных кругов Ингрид отстреляла только в смешанной эстафете. Мировое первенство же обернулось триумфом французских биатлонисток. Выиграли три личные гонки, эстафету и вместе с мужчинами взяли еще два микста. Нет сомнений, что Жюстин Брезаз-Буше и Жулия Симон еще поборются за Кубок мира.
Кто удивляет: Швейцарка Лена Хекки-Гросс в этом году одержала свою первую победу на этапах Кубка мира, а в общем зачете идет на высоком седьмом месте. 35-летний латвиец Андрей Расторгуев выиграл свою первую медаль чемпионатов мира. Там же в Чехии рекордное четвертое место в женской эстафете заняла сборная Эстонии.
Керлинг
В неолимпийском турнире среди смешанных команд чемпионат мира впервые выиграли шведы. Чемпионами Европы стали швейцарки и шотландцы. А еще Международная федерация керлинга теперь модно называется World Curling.
Лыжное двоеборье
Главная звезда последних лет норвежец Ярл Магнус Риибер в этом сезоне довел число своих побед на этапах Кубка мира до 71, досрочно завоевав Хрустальный глобус. Восьмикратный чемпион мира выглядит практически непобедимым, но, чтобы снять олимпийское проклятье нужно подождать еще два года. (У Риибера на Олимпиаде в Корее было серебро в команде и два четвертых места. В Пекине норвежец уверенно лидировал после прыжка, но ошибся с разметкой на трассе и стал только восьмым, а потом и вовсе получил положительный ковид-тест).
У женщин первые три места в зачете Кубка мира остаются за норвежками. Напомню, что двоеборок по-прежнему не пускают на Олимпийские игры.
Горные лыжи
Для горнолыжников сезон складывается непросто. Практически каждую неделю приходят новости о травмах спортсменов. Неважно какого уровня ты атлет и какую страну представляешь - риск весьма велик. Почти эпидемия.
Из топов вынуждены пропускать сезон полностью либо часть этапов:
- Софиа Годжа - олимпийская чемпионка-2018
- Петра Влхова - олимпийская чемпионка-2022
- Марко Шварц - призер ОИ-2022
- Алексис Пинтуро - трехкратный призер ОИ
- Александр Аамодт Кильде - двукратный призер ОИ
- Микаэла Шиффрин - двукратная олимпийская чемпионка
- Корин Сютер - олимпийская чемпионка-2022
- Венди Холденер - олимпийская чемпионка-2018
- Нина Ортлиб - призер чемпионата мира-2023
- Мария Твиберг - бронзовый призер ОИ-2022
Общий зачет Кубка мира возглавляют швейцарцы Марко Одерматт и Лара Гут-Бехрами. Если бы не травма, то у женщин лидировала бы Микаэла Шиффрин. Американка в этом сезоне довела число своих побед на этапах Кубка мира до 95. До рекорда Бьерндалена осталось одержать 1 победу. До абсолютного рекорда Марит Бьорген - 20.
Фристайл
Олимпийские разновидности фристайла можно поделить на четыре категории. В них и озвучим лидеров сезона.
- Ски-кросс
Серебряный призер ОИ-2022 Алекс Фива (Швейцария) и олимпийская чемпионка-2014 и серебряный призер ОИ-2022 Мариэль Томпсон (Канада)
- Акробатика
Олимпийский чемпион-2022 Ци Гуанпу (Китай) и Винтер Винецки (США) которая пока больше известна тем, что в 14 лет пробежала марафон в Антарктиде.
- Могул
Олимпийская чемпионка-2022 Джакара Энтони (Австралия) и Олимпийский чемпион-2018 и двукратный серебряный призер ОИ Майкл Кингсбери (Канада).
- Хафпайп, биг-эйр, слоупстайл
Двукратный призер Олимпийских игр в хафпайпе Алекс Ферейра (США) и Олимпийская чемпионка-2022 в слоупстайле, призер Игр в слоупстайле и биг-эйре Матильда Гремо (Швейцария).
Сноуборд
Олимпийский сноуборд включает себя три направления. Здесь тоже отметим лидеров Кубка мира.
- Сноуборд-кросс
Двукратный призер ОИ-2022 Элиот Гронден (Канада) и двукратный призер Игр Хлоя Треспёш (Франция).
- Слалом
Олимпийский чемпион-2022, призер Игр-2010, 2014 38-летний Бенджамин Карл (Австрия) и призер Игр-2018 Рамона Хофмайстер (Германия).
- Хафпайп, биг-эйр, слоупстайл
В лидерах Кубка мира молодые и пока обделенные громкими титулами японцы Рука Хирано и Мицуки Оно.
Лыжные гонки
Во многом за счет сильного выступления на Тур де ски общий зачет возглавляют норвежец Харальд Амундсен и американка Джесси Диггинс. Главная звезда современных лыж Йоханнес Клебо многодневку пропускал и идет на втором месте. Начало сезона у Клебо было не самым сильным (стал третьим в любимом спринте, был 14 и 21 на дистанции), но затем набрал ход и в декабре на домашнем этапе выиграл уже три гонки подряд. Также как и в биатлоне, мужская сборная Норвегии по большому счету доминирует в отсутствие Большунова и компании. В женской части лыж все чаще говорят о возвращении Терезы Йохауг. Норвежка еще не дала однозначный ответ, выступит ли она на домашнем чемпионате мира. Но если Тереза вернется, то сначала разомнется на этапах Кубка мира. А там уже Олимпиада через год.
Прыжки на лыжах с трамплина
Австриец Штефан Крафт возглавляет Кубок мира с девятью победами на отдельных этапах. Также на счету Штефана золото с полётного чемпионата мира. Турне четырех трамплинов в третий раз в карьере выиграл японец Рёю Кобаяси. На домашней этапе Кубка мира выступил легендарный 51-летний Нориаки Касаи, попавший в 30-ку лучших. Впереди у японца еще несколько стартов.
Хоккей
В хоккее прошли два этапа Еврохоккейтура. После Кубка Карьяла и Шведских хоккейных игр лидирует команда Швеции. Молодежный чемпионат мира выиграла сборная США. Мировые первенства у основных команд пройдут в апреле (женщины) и в мае (мужчины).
Бобслей и скелетон
Лидерами Кубка мира являются немец Кристофер Гротхер и Кимберли Бос из Нидерландов. Но последние два этапа у мужчин, например, выиграл китаец Джен Ин. И это уже не случайность. Азиатские Олимпиады 2018 и 2022 существенно подтянули уровень китайских и корейских скелетонистов.
Кстати, в эти дни проходит чемпионат мира по скелетону и бобслею.
В бобслее доминирование немцев более очевидно. В мужских двойках и четверках лидером Кубка мира являются экипажи четырёхкратного олимпийского чемпиона Франческо Фридриха. Лишь по разу в двойках и четверках в сезоне победить смогли не немецкие спортсмены. У женщин в зачете монобобов лидирует Лиза Буквиц, в двойках - Лаура Нольте.
Санный спорт
В санном спорте преимущество немцев не столь очевидно, как в бобслее, но тоже есть. Представители Германии Макс Лангенхан и Юлия Таубиц возглавляют общий зачет у мужчин и женщин в санях-одиночках. В двойках у мужчин лидерство пока удерживают австрийцы Вольфганг Киндль и Томас Стью. Киндль - серебряный призер ОИ-2022 в одиночных санях. В женском зачете двоек опережают всех итальянки Андреа Фоттер и Марион Оберхофер.
Общий зачет чемпионата мира, который проходил в Германии остался за австрийцами. Хорошо там выступили латвийцы, завоевавшие семь медалей.
Ски-альпинизм
В новой олимпийской дисциплине доминирует европейцы. В Италии в 2026 году будут разыграны 3 комплекта медалей, в спринте у мужчин и женщин и в смешанной эстафете. Из имен стоить запомнить испанца Ориоля Кардону Колла. Он - чемпион мира прошлого года, в этом сезоне уже побеждал на этапе Кубка мира и взял золото чемпионата Европы и в спринте, и в эстафете вместе с Аной Родригез Алонсо. У женщин чемпионкой Европы стала Марианна Фаттон из Швейцарии.
Конькобежный спорт
Общий зачет чемпионата мира выиграла команда Нидерландов. На их счету 13 медалей, 6 из которых золотые. Неплохо проявили себя хозяева турнира - канадцы, выигравшие десять медалей. Американец Джордан Штольц повторил прошлогоднее достижение, выиграв три дистанции: 500 м, 1000 м и 1500 м. Японка Михо Такаги выиграла 1000 м и 1500 м. 36-летняя трехкратная олимпийская чемпионка чешка Мартина Сабликова из Канады увезла две бронзы: 3000 и 5000 м.
Зачет Кубка мира на отдельных дистанциях по ссылке.
Шорт-трек
С зачетами на отдельных дистанциях можно ознакомиться по ссылке. В общем же зачете лидируют корейцы Гилли Ким и трехкратный чемпион мира Пак Чжи-Вон.
Фигурное катание
Фигурное катание - один из видов спорта, который существенно потерял из-за отстранения российских спортсменов. Особенно это заметно в парном и женском катании, где конкуренция заметно ослабла.
У женщин финал серии Гран-при выиграла двукратная чемпионка мира японка Каори Сакамото. Второй там стала бельгийка Луна Хенрикс, которая в январе впервые в карьере стала чемпионкой Европы. В парах финал серии остался за дебютантами сезона немцами Минервой Фабьен Хасе и Никитой Володиным. В парном катании есть несколько дуэтов, сопоставимых по уровню катания и способных выигрывать медали. Но, пожалуй, фаворитами предстоящего чемпионата мира будут японцы Рику Муира и Рюичи Кихара, возвращающиеся после травмы партнера. В мужском катании лучшим стал Илья Малинин. Ну и в танцах победили еще одни американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс, которые должны брать золото на чемпионате мира. Но не на Олимпиаде, потому что ходят слухи о возвращении французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона.
До очередных зимних Олимпийских игр осталось меньше двух лет. Уже в следующей сезоне будут раздаваться квоты и формироваться олимпийские рейтинги. Выступят ли в Италии российские спортсмены - большой вопрос.
Еще больше спортивных новостей в телеграм-канале t.me/sport_chronic