Найти тему

Доживем до среды

Магия чисел перевешивает магию жизни

Праздники

17 января – День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day)

Символично, что датой выбран день рождения одного из выдающихся американцев – государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (1706–1790). Свое первое изобретение – пару ласт для плавания, которые надевались на руки, – Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет. А также многократно усовершенствовал печатный станок в типографии, в которой работал.

Одним из первых детей, чье изобретение дошло до нас, можно считать француза Луи Брайля. В 5 лет он совершенно ослеп на оба глаза, поранившись шилом в мастерской своего отца-сапожника. Однако эта трагедия не сломила дух молодого человека. Он отправился учиться в школу для незрячих детей. В то время в этом лицее преподавал Валентин Гаюи, разработавший рельефно-линейный шрифт, позволяющий печатать книги для слепых людей. Юный Луи посчитал эту изобретение своего учителя неудобным и создал взамен собственный, рельефно-точечный шрифт, который в итоге получил его имя. Произошло это в 1824 году, когда изобретателю было всего 15 лет.

Пальма первенства в изобретении телевидения принадлежит американцу, Фило Фарнсуорту. В 1920 году, когда подростку было всего 14 лет, он представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния, а через четыре года создал первую электронно-лучевую вакуумную трубку на основе фосфора.

В Канаде 16-летний Жозеф-Арманд Бомбардье ошарашил своих соседей, выехав зимой на улицу на странной и очень шумной конструкции, созданной на основе санок и двигателя от автомобиля Ford. Свидетели этого казуса, произошедшего в 1923 году, и не подозревали, что присутствуют при историческом событии – рождении первого в мире снегохода и знаменитой ныне компании Bombardier.

Легенды рассказывают, что оглохший будучи еще достаточно молодым человеком Бетховен, плакал, когда писал музыку. Он сожалел, что никогда не сможет услышать свои гениальные произведения. Но в 2012 году 14-летний подросток по имени Джон Кон дал глухим людям шанс наслаждаться музыкой. Он выиграл конкурс молодых изобретателей с устройством, которое позволяет передать музыку при помощи многочастотных осязаемых колебаний. Благодаря этому девайсу люди будут чувствовать гармонию произведений Бетховена не ушами, а всем своим телом.

Экспериментирует с необычными способами передвижения и румынский подросток Ионуц Будистяну. В 2013 году он представил общественности систему автомобильного автопилота, позволяющую машинам вполне успешно передвигаться по улицам и дорогам без водителя. Аналогичное транспортное средство обходится Google в 100 тысяч долларов, а юный румын позволил понизить эту сумму в 25 раз.

***

В этот же день энтузиасты празднуют День горячего рома с маслом, День канатной дороги, День творчества и вдохновения и даже День задабривания телефонного божества.

Тот-кто-сидит-в-телефоне – очень капризен. Он – на связи со всей Вселенной и, осознавая свою важность, иногда очень любит пошутить: То соединит не с тем, с кем нужно, то вовсе не соединяет, но если очень-очень надо, может и сам связаться с необходимым нам человеком. И мы ходим по кругу, гипнотизируя взглядом, или стучим трубкой об стену, или топчем в бессильной ярости мобильник. А надо-то совсем немного – налить стаканчик чего-нибудь вкусного и выпить с ним за компанию, предварительно чокнувшись с аппаратом. Или станцевать вместе с ним зажигательную джигу! Или вот просто с самого утра, набрав целый мешок добра, отдать его всей телефонной братии, которая живет в вашем доме, и обязательно пообещать говорить только доброе в телефонные трубки.

Именинники

Не забудьте поздравить завтра с днем рождения:

· Сергея АЛМАЕВА, члена Союза архитекторов России;

  • Елену БУРЛИНУ, доктора философских наук, профессора, заведующую кафедрой философии и культурологии Самарского государственного медицинского университета, члена Союза композиторов России;
  • Светлану ИЗМАЙЛОВУ, преподавателя Сергиевской Детской школы искусств;
  • Владимира МЯСНИКОВА, артиста (туба) оркестра Самарского академического театра оперы и балета;
  • Валерия ХРЕКОВА, корреспондента газеты «Волжские вести в субботу» (Сызрань).

In Memoriam

Вспомним в этот день:

· Варлама Тихоновича ШАЛАМОВА (1.07.1907 – 17.01.1982), писателя, колымского узника. В первый раз был арестован за распространение написанного В. И. Лениным «Письма к съезду», в последний раз – за утверждение, что Бунин – русский классик. Последние годы жизни тяжело больной писатель провел в доме для престарелых. Ухаживавшие за ним врачи и медсестры были вынуждены привязывать его к кровати, так как из-за расшатанной психики он представлял, что снова находится на лагерных нарах.

-2

Меня застрелят на границе,

Границе совести моей,

И кровь моя зальет страницы,

Что так тревожили друзей.

Когда теряется дорога

Среди щетинящихся гор,

Друзья прощают слишком много,

Выносят мягкий приговор.

Но есть посты сторожевые

На службе собственной мечты,

Они следят сквозь вековые

Ущербы, боли и тщеты.

Когда в смятенье малодушном

Я к страшной зоне подойду,

Они прицелятся послушно,

Пока у них я на виду.

Когда войду в такую зону

Уж не моей – чужой страны,

Они поступят по закону,

Закону нашей стороны.

И чтоб короче были муки,

Чтоб умереть наверняка,

Я отдан в собственные руки,

Как в руки лучшего стрелка.

В эти дни:

в Самаре – 17 января 1923 года – Второе рождение Жигулевского пива! Подписан договор о сдаче в аренду бездействующего с 1917 года Жигулевского пивоваренного завода. Завод к тому времени был наполовину разграблен. Здания машинного, холодильного, насосного отделений разрушены на 30–50 %.

в России – 17 января 1920 года в Советской России официально отменили смертную казнь. Впервые ее отменили 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 сентября 1918 года было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертную казнь восстановили. Но вторая отмена действовала недолго: уже 4 мая 1920 года указ об отмене смертной казни отменили на основании приказа Реввоенсовета «О революционных военных трибуналах», изданного за подписью Льва Троцкого. В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертную казнь вновь отменили, а вместо нее было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. С 1996 года в России действует мораторий на применение смертной казни, ее альтернативой является пожизненное заключение.

в мире – 17 января 1377 года резиденцией Папы Римского стал Ватикан. Папа римский Григорий XI в сопровождении 13 кардиналов торжественно въехал в Вечный город – так окончился период «авиньонского пленения пап»: с 1309 по 1378 год центром Римской католической церкви был Латеранский дворец в Авиньоне, городе во Франции, на левом берегу Роны.

Афиша Самары и Тольятти. 17 января

Напомню мой выбор:

лекция Валерия БОНДАРЕНКО «Гностицизм и последствия» в рамках мастерской «Серебряный век: поиск утраченной целостности» – в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской (18:30).

-3

17 января также:

презентация книги Виктора КУЛИКОВА «Вершины Владимира Высоцкого» – в библиотеке № 24 имени В. С. Высоцкого (Тольятти, ул. Революционная 3/56, 2 этаж);

-4

программа «Как у нас на святках» ансамбля народной песни «Горицвет» – в Детской филармонии Тольяттинского колледжа искусств имени Р. К. Щедрина (16:00).

-5

Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.