Искусственный интеллект стремительно меняет сферу труда. Международный валютный фонд разместил на своем сайте записку "Gen-AI: искусственный интеллект и будущее сферы труда", в которой регулятор прогнозирует влияние новых технологий на занятость и заработную плату.
Так, уже сейчас около 40% всех рабочих мест в мире подвержено воздействию искусственного интеллекта, а в развитых странах эта доля достигает 60%. Среди работников больше всего подвержены влиянию женщины и высокообразованные работники, однако они же лучше всех приспособлены к изменениям. А вот люди старшего возраста, по мнению МВФ, окажутся в зоне риска.
Кроме того, фонд предсказывает увеличение неравенства в трудовых и капитальных доходах. С этим согласуется и статистика Forbes: среди десяти миллиардеров, значительно увеличивших свое состояние за год, семь принадлежат к технологическому сектору.
В то же время объединение международных благотворительных организаций Oxfam подсчитало, что через 10 лет в мире может появиться первый триллиардер, а бедность не удастся искоренить еще как минимум 229 лет.
Таким образом, решающим фактором станет освоение ИИ-технологий и прикладных применений, ведь в отличие от прошлых волн автоматизации новая угрожает даже высококвалифицированным специалистам.
Источник: https://t.me/greenpercent/4616