Друзья, вот и наступил 2024 год, правда наступил он уже пол месяца назад, но только сейчас окончательно отгремели все праздники, включая Старый Новый Год. А мы решили в Новом году вернуть активность на наш канал и продолжить наполнять его новым и актуальным контентом, ну а начнем с обзора законов.
Повышение МРОТ и пенсий
Ни для кого не секрет, что ежегодно в России пересматривается размер МРОТ и пенсий. По поручению Владимира Путина, в 2024 году МРОТ увеличили на 18,5 процентов и он достиг показателя равного 19 242 руб. Статистика говорит нам о том, что такое изменение повысит зарплаты у 4,8 миллионов россиян.
Вместе с тем, выросли и страховые пенсии по старости. Рост составил 7,5% и уже это повышение затронет порядка 32 миллионов пенсионеров. Тут правда надо понимать, что статистика статистикой, но от МРОТ также зависят пособия по беременности, временной нетрудоспособности, больничные и так далее, то есть на самом деле, увеличения ставок МРОТ затронут куда больше людей.
От НДФЛ освободят ряд выплат
С 2024 года не будут взимать НДФЛ с выплат к орденам "Родительская слава" и "Мать-героиня". Также от НДФЛ освободят и выплаты, которые положены победителям и призерам грантов, премий, призов и подарков, которые были получены на местных и региональных соревнованиях. Ну и в довершение, отменят НДФЛ с выплат материальной помощи студентам колледжей и вузов.
Программа долгосрочных сбережений
Граждане, которые заключат договор с НПФ с 2024 года по 2026 год и уплатят взнос в размере 2 000 рублей в год, смогут получить дополнительную стимулирующую поддержку от государства в течение трех лет. Участие граждан в настоящей программе является полностью добровольным.
Изменение призывного возраста
Эта новость, особенно будет актуальна для молодой части нашей аудитории. Напоминаем, что с 1 января 2024 года был увеличен призывной возраст для призыва на военную службу. Теперь призыву подлежат люди с 18 до 30 лет.
Новый налоговый вычет
К списку расходов, за которые можно получить налоговый вычет - добавили еще один, а именно - инвестиционный налоговый вычет. Право на него есть у организаций, которые реализуют инвестиционные проекты и включены в реестр проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, либо для тех, кто подходит под критерии Правительства РФ.
Дополнительный способ траты маткапитала
К списку разрешенных трат по материнскому капиталу добавили еще один пункт. Теперь деньги можно направить на реконструкцию жилого помещения в таунхаусах, дуплексах и прочих жилых объектах. Напомним, что раньше траты на реконструкцию помещения были возможны, но с оговорками, а теперь эти оговорки исчезнут и любое жилье подойдет для реконструкции на эти средства.
Уведомление о риске неисполнения кредитных обязательств
Банки и МФО при кредитовании граждан, теперь обязаны рассчитывать долговую нагрузку заемщиков и письменно уведомлять их о рисках, если по подсчетам на платежи по кредитным обязательствам уходит более 50% доходов.
Информирование о стоимости кредита
Этот закон, в отличии от всех представленных выше, вступит в силу только с 21 января 2024 года. Банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита все платежи заемщика в пользу кредиторов или третьих лиц, если это каким-либо образом влияет на выдачу кредита или его условия.
На этом сегодня все, будем благодарны если напишите свое мнение по новым законам в комментариях, или может напишите о чем-то, что мы забыли в нашей подборке? Ждем ваше мнение и до скорых встреч!)