С давних времён люди обращались за помощью в решении житейских проблем к разного рода знахаркам, ведуньям, ворожеям, к тем, кто, по слухам, накоротке с нечистой силой. Учёные мужи и служители церкви остерегают нас от общения с такого рода медиумами. Но людям так хочется верить в волшебную силу и чародейство!
Истекали последние годы периода, именовавшегося застоем. Вчерашняя студентка, а ныне школьная учительница Алла Владимировна, для близких Ляля, свой двадцать шестой День рождения отмечала со своей подругой детства:
— Аль, не знаю что и делать. Ты замуж вышла, а у меня до сих пор никого на горизонте, — жаловалась она. Девушки были тёзками, поэтому одну буду звать Алей, другую Лялей.
— Да образуется все! Куда спешить, — отвечала Аля.
— Легко тебе говорить. Где в бабском коллективе кого-то найти? Родственники так и наседают: "Когда свадьба?" А я как ни познакомлюсь, так будто стеклянная стена нас разделяет, никакого продолжения.
— Ну, начни с прически, гардероб поменяй.
Но Ляля, как ни старалась, женихи что-то не появлялись. На помощь пришла всезнающая соседка:
— Можешь не надрываться — сглаз на тебе. Есть одна бабка, дело верное, — переходя на шепот, она опасливо огляделась вокруг. — Поезжай, как свечереет, на Ближний Хутор. Она в самой крайней хате живет. Денег категорически не берет, привози только продукты.
На ночь глядя одной куда-то идти было страшновато, поэтому на хутор Ляля отправилась с теткой. Месяц, как назло, спрятался, кругом не видно не зги. Только слышно, как за глухими заборами лениво перелаивались собаки. Дошли, наконец, до околицы, до нужного дома. Покосившаяся калитка была открыта, как будто их ожидали. Заскрипело под их ногами крыльцо:
— Заходь, коль не шутишь! — послышался из полумрака хриплый голос .
Задевая подвешенные в сенях веники из трав, прошли в кухню. У закопченной печи стояла сгорбленная старуха:
— Чо встали-то, истуканы, чоль? Корзинку со снедью в сенях поставьте... Так, так, так. Вижу, порча на тебе, дЕвица, пособлю тебе. Садися. — приговаривала бабка.
— А ты побудь, покамест, за дверью, — сурово добавила она, обращаясь к тетке.
Усадила "пациентку" на стоящую у стола лавку, долго-долго водила костлявыми руками над ее макушкой, что-то непрерывно бормоча себе под нос. Достала из фартука куриное яйцо и стала катать его по Лялиной голове.
— Ну, хватит с тебя. Завтра опять приходь. Так три раза надобно.
На последний приход ворожея долго-долго снова катала по голове девушки яйцо, потом разбила его в банку:
— Вишь, все чернО? Это сглаз весь из тебя сюды вытянулся. Завтра в вечерУ отправляйся с энтой банкой на развилку четырех дорог, перекинь ее через левое плечо за спину. Как бы не хотелось, не оглядывайся! Токо смори, никово незя по дороге встренуть... Чую, спросить хошь чаво? — тяжелый взгляд старухи, на короткий миг, будто проник в сознание Ляли.
— А кто порчу-то навел, бабушка?
— Подружайка твоя.
— Не может быть.., мы ж со школы не разлей-вода.
— В день своей свадьбы все и узнашь: ежели хто из знакомых памрет в энтот день, таво и порча.
— А зачем же ей это?
— Ох, милая, все зависть лютая. Многих она попутала, сбила с пути. А наговор сделали на одеже. Ты ей давала чаво?
— Ну... Кофточку одну как-то она попросила поносить. Еще в школе, очень ей нравилась.
— Вот, вот. На ей и сделано. Сожги ее, золу в воду брось проточную, унесет она все.
На следующий вечер молодая учительница взяла старухину банку с черной вонючей жижей и отправилась к перекрестку. Ноги так и подгибались от страха и волнения. Только и думала, чтоб никого на пути не встретить. Но, к счастью, обошлось. Перебросила ношу через плечо, побежала, не оглядываясь, домой. Сердце так и выпрыгивало из груди. На утро отыскала кофточку раздора — сожгла ее, а золу в реку вытряхнула.
Через некоторое время, под Новый год, пригласила ее бывшая однокурсница отметить праздник вместе. Собралась небольшая компания, где Ляля познакомилась с молодым инженером. Через месяц, нежданно-негаданно, тот приехал к родителям девушки и сразу попросил руки и сердца их дочери.
На свадьбу, конечно, пригласили и Алю — как без лучшей подруги. Но та не пришла, у нее в этот самый день скончалась бабушка. Перед Лялиными глазами сразу всплыл образ согбенной старухи, предсказывавшей данное событие.
— Чур, чур меня!.. — тут-же испуганно прошептала она, вспомнив языческого бога и, на всякий случай, несколько раз наскоро перекрестилась.
Так и распалась многолетняя дружба. У героини истории вскоре родились двое ребятишек и живут они с супругом долго и счастливо по сей день.
Помогла ли на самом деле ведунья? Как думаете?
15.01.2024